Zucchini waschen und den Strunk wegschneiden. Wenn die Schale sehr hart ist, schälen, sonst dranlassen. Die Zucchini in kleine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln.
Vom Lauch die Wurzeln und das dunkle Grün wegschneiden, die Lauchstangen halbieren und feinschneiden.
Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abschaben, den Saft auspressen.
Die Rosmarinnadeln waschen, trocknen und sehr fein hacken.
Die Lauchzwiebeln im Olivenöl kurz andünsten.
Zucchini und Kartoffeln hinzugeben und kurz anbraten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse mit einem Pürierstab zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten. Ich habe sie nicht ganz so fein püriert, weil ich es lecker finde, wenn die Suppe noch ein wenige stückig ist.
Mit Sahne, dem Zitronenabrieb und -saft, dem Rosmarin sowie Salz und Pfeffer abschmecken.