Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

Gebrannte Grießsuppe gehört zu den Gerichten, die mich an meine Kindheit oder besser gesagt an meinen Opa Heinz erinnern. Der hat unheimlich gerne Grießsuppe gegessen – genauso wie Milchsuppe. Ich hatte das Gericht fast vergessen, bis mir vor kurzem eine Packung Hartweißengrieß in die Händen fiel.

Den Klassiker der deutschen Küche habe ich geschmacklich ein wenig aufgepeppt, indem ich vor dem Servieren frisch gerösteten Knoblauch (viiiiel Knoblauch!) und geröstetes Brot über die Suppe gebe. Die Idee mit den Rostbrotwürfel habe ich aus dem Kochbuch „Deutschland vegetarisch“ von Stevan Paul und Katharina Seiser. Überhaupt, die Packung Hartweißengrieß wäre mir sicher nicht aufgefallen, wenn ich nicht das leckere Gericht für die „Gebrannte Grießsuppe mit Wintergemüse“ in ihrem Kochbuch entdeckt hätte. Ihr Rezept klingt ziemlich ähnlich wie das, das meine Mutter mir übermittelt hat.

Günstiger und leckerer kann ein Wintergericht eigentlich nicht sein – und ein echter Seelentröster ist die Suppe, wenn nötig, auch. Da ich gerne saisonal esse, habe ich auf meinem Blog eine eigene Kategorie für Gerichte, die in die dunkle Jahreszeit passen. Schaut mal rein, vielleicht ist für euch noch was dabei.

Kennt ihr ähnliche typisch deutsche Wintergerichte? Was esst ihr im Winter gerne?

Guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons
(für ca. 4 Portionen)

3 Möhren
¼ Sellerieknolle
½ Stange Lauch (den hellen Teil)
2 kleine Zwiebeln
60g Hartweizengrieß
1 L Gemüsebrühe
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
Muskatnuss
Salz
Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)

½ Bund krause Petersilie
½ Bund Schnittlauch

3 Scheiben Graubrot
3 große Knoblauchzehen
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)

Die Möhren und den Sellerie waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.

Den Lauch gründlich waschen, längs vierteln und klein schneiden.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln und samt Stielen fein hacken.

Den Schnittlauch ebenfalls waschen, trockenschütteln und in kleine Röllchen schneiden.

Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.

2 EL Butter und 2 EL Olivenöl in einem Topf schmelzen und darin die Zwiebeln und den Grieß bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten bis beide braun sind. Dabei immer wieder umrühren. Seid ruhig mutig, es soll ein schönes Röstaroma entstehen, nur sollten die Zutaten natürlich nicht verbrennen.

Die Möhren, den Sellerie und den Lauch mit der Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt hinzu geben. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Kurz vorm Servieren, die Petersilie untermischen und einige Minuten mitköcheln lassen.

Mit etwas frischer Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Croûtons zubereiten:

Dafür das Brot von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden.

Den Knoblauch schälen und grob würfeln.

2 EL Butter und 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Das Brot zusammen mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Aufpassen, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird (er wird sonst bitter). Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Die Suppe in einen tiefen Teller füllen und darüber eine Handvoll Knoblauch-Croûtons und frisch geschnittenen Schnittlauch geben.

Die restliche Knoblauch-Croûtons-Mischung und den Schnittlauch in eine Schüssel geben und auf den Tisch stellen. Am leckersten ist es, wenn man auf jeden Löffel Suppe einige Knoblauch-Croûtons und Schnittlauch streut, damit sie schön kross bleiben.

2 thoughts on “Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

  1. In der heutigen Ausgabe der Rheinzeitung ist ein Rezept von Frau Uehren: Linsensuppe mit Tomaten,
    Linsensuppe passt bestens zur Jahreszeit, doch mit Tomaten absolut nicht!

    • Hallo lieber Leser oder liebe Leserin!
      Ja, das Rezept für die Linsensuppe ist von mir. Da ich stückige Tomaten aus der Dose benutze, finde ich, dass man die Suppe auch in der kalten Jahreszeit essen kann. Frische Tomaten hätten keine Chance, das stimmt. Aber da die Suppe geschmacklich von dem Lauchzwiebel-Relish und den Chorizo-Chips dominiert wird, hätten auch im Sommer frische Tomaten vermutlich kaum eine Chance.
      Kulinarische Grüße
      Julia

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