Lab Gai ist ein pikanter thailändischer Hähnchensalat. Sein tolles Aroma erhält das Fleisch, das nur gedünstet wird, durch Fischsoße und Limettensaft, aber auch durch die frischen Kräuter. Für einen kleinen Crunch sorgt angebratener Reis, der fein gemörsert wird und am Ende unter den Laab Gai gemischt wird.
Wenn keine Zeit zum Kochen ist, hole ich mir manchmal gerne etwas bei unserem Thailänder um die Ecke (Werbung ohne Auftrag). Der hat leckeres und vor allem frisch zubereitetes Essen. Vor kurzem habe ich einen Laab Gai bestellt, einen lauwarmen Salat aus gehacktem Hähnchen. Dass ich den nicht schon früher entdeckt habe! Genau mein Geschmack! Wunderbar würzig und erst die frische Minze, köstlich! Zu Hause habe ich dann versucht, einen Laab Gai nachzukochen, heraus kam dieses Rezept.
Mit knusprigem, fein gemahlenem Reis
Neben dem würzigen Geschmack, den das gedünstete Hähnchenfleisch vor allem durch Fischsoße, Limettensaft und frische Kräuter erhält, mag ich daran besonders den knusprigen Reis, der dem Gericht noch mal einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Der wird nämlich in der Pfanne ohne Öl braun geröstet und dann in einem Mörser fein gemahlen. Kennt ihr das? Habt ihr eine Idee, was ich mit dem restlichen gemahlenen Reis machen kann? Schreibt mir das gerne in die Kommentare (gerne auch mit Link zum Rezept)!
Was passt als Beilage zu Laab Gai?
Wer noch etwas frisches Gemüse zum Fleisch essen möchte, serviert als Beilage zum Laab Gai in Streifen geschnittenen Eisberg- oder Romana-Salat und dünn geschnittene Streifen rote Paprika, Salatgurke und fein geschnittene Möhren. Die gibt’s auch bei meinem Thailänder immer dazu.
Das Rezept ist üppig bemessen (wenn man schon mal dabei ist…). Es eignet sich vor allem auch gut als Vorspeise. Wenn ihr dann auf der Suche nach einer Hauptpreise seid: Weitere thailändische und vietnamesische Gerichte findet ihr hier in meinem Rezepte-Archiv. Wenn ihr Hackfleisch im Salat mögt, dann gefällt euch vielleicht auch dieser Thailändische Hackfleischsalat, bei dem ich die Hälfte des Hackfleischs durch gebratene Champignons ersetzt habe.
Guten Appetit!
Eure Julia
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