Bei dem sizilianischen Gericht Thunfisch-Caponata ist meist Thunfisch aus der Dose in der Caponata verarbeitet. Ich mache es anders und serviere die süß-saure, fruchtige Gemüsepaste auf einem nur leicht gegrillten Thunfischfilet, das innen noch roh ist.
Habt ihr schon mal Thunfisch-Caponata gegessen? Überhaupt: Kennt ihr Caponata? Das ist eine köstliche Gemüsepaste aus Sizilien. Dafür köcheln scharf angebratene Auberginen mit Zwiebeln, Knoblauch, reichlich Stangensellerie, Kapern und Oliven in einer fruchtigen Tomatensoße. Gewürzt wird diese mit karamellisiertem Zucker, der mit Essig abgelöscht wurde. Caponata schmeckt herrlich würzig und süß-sauer. In Italien wird sie manchmal mit in Öl eingelegtem Thunfisch angereichert. Ich habe die Caponata stattdessen lauwarm zu gegrilltem Thunfisch serviert. Eine klasse Kombination!
Thunfisch-Caponata als besondere Delikatesse
Ich habe lange überlegt, ob ich ein Rezept für Thunfischsteaks auf meinem Blog veröffentlichen soll. Dieses Gericht ist eine Delikatesse, kein Alltagsgericht. Ich wollte unbedingt mal ausprobieren, selber ein Thunfischsteak zuzubereiten. Bitte bedenkt, dass Thunfisch ein Produkt sein sollte, das nur selten auf den Tisch kommt. Und achtet beim Kauf von Thunfisch unbedingt darauf, aus welcher Region der Fisch stammt und dass er mit einer Leine gefangen wurde (und nicht mit einem Netz). Der Fischratgeber von Greenpeace ist dafür eine gute Adresse, findet ich. Außerdem sollte der Fisch sehr frisch sein und Sushi-Qualität haben, da er nur ganz kurz angebraten wird und idealerweise innen noch roh ist. Mit ist bewusst, dass der Verzehr von Thunfisch umstritten ist. Für mich sind diese Thunfischsteaks mit Caponata eine Delikatesse, die äußerst selten auf unserer Tisch kommt. Wer dazu einen frischen Salat essen möchte, findet hier einige Inspirationen.
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Maettel
13. Mai 2024 um 18:00Sehr gutes Rezept. Es kombiniert zwei unglaublich gute Dinge. Die Caponata und der frische Thunfisch passen hervorragend zusammen.
Julia Uehren
15. Mai 2024 um 09:22Danke! ☺️