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Fleisch / Pasta

Überbackene Hackfleischbällchen I Intensiv gewürzt

Überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensoße

Mit Mozzarella überbackene Hackfleischbällchen, die in einer würzigen Tomatensoße im Ofen garziehen. Soooo köstlich! Meine Hackfleischbällchen sind intensiv gewürzt mit Zitronenabrieb und Parmesan. Die Tomatensoße erhält ihr tolles Aroma durch Fenchelsamen und Balsamico.

Zu diesen Hackfleischbällchen muss ich euch was erzählen: Ich bin letztes Jahr aus meinem Homeoffice ausgezogen. So sehr ich auch gerne zu Hause bin und dort auch gerne gearbeitet habe: So richtig produktiv konnte ich dort nicht sein, weil es immer etwas zu tun gab, weil ich an unserem Esstisch gearbeitet habe (und jedes Mal alles hin- und herräumen musste) und nicht zuletzt, weil ich dringend einen Bürostuhl brauchte (Rücken lässt grüßen), unser Esszimmer aber nicht noch weiter in ein Büro verwandeln wollte.

Überbackene Hackfleischbällchen für die Mittagspause

Seit August arbeite ich jetzt in einer netten Bürogemeinschaft im quirligen Belgischen Viertel. Ich genieße die Trennung zwischen Wohnen und Arbeiten sehr und bin tatsächlich unglaublich viel produktiver. Schön ist auch, die Mittagspause hin und wieder mit meinen Büronachbarn zu verbringen und sich durch das köstliche Mittagsangebot im Belgischen zu schlemmen. Wenn ich alleine im Büro genieße ich es aber auch, wie damals zu Hause, mir ein vorgekochtes Essen warmzumachen. Damit sitze ich dann auf dem Balkon und blicke auf das bunte Treiben auf dem Brüsseler Platz. Heute gab es diese überbackenen Hackfleischbällchen in Tomatensoße:

Die mit Zitronenabrieb und Parmesan gewürzten Hackfleischbällchen werden erst scharf angebraten und ziehen dann in einer fruchtig-süßen Tomatensoße gar. Als wäre das nicht schon köstlich genug werden sie anschließend noch mit Mozzarella überbacken bevor sie ihren Platz auf einer heißen Portion Pasta finden. Eine Handvoll frische Basilikum-Blätter darüber und ich fühle mich wie in Italien. Fehlt nur noch ein Gläschen Rotwein 😉 und eigentlich auch die Bürokolleg*innen…

Noch mehr Rezepte für Hackfleischbällchen

Ich habe noch ein weiteres Rezept für Hackfleischbällchen in Tomatensoße, aus Spanien. Wie esst ihr Hackfleischbällchen am liebsten? Auch so kreativ gewürzt oder lieber schlicht und klassisch? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare!

Guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensoße

Überbackene Hackfleischbällchen

Die mit Zitronenabrieb und Parmesan gewürzten Hackfleischbällchen werden erst scharf angebraten und ziehen dann in einer fruchtig-süßen Tomatensoße gar. Als wäre das nicht schon köstlich genug werden sie anschließend noch mit Mozzarella überbacken bevor sie ihren Platz auf einer heißen Portion Pasta finden.
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Land Italienisch
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Für die Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • 3 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Hackfleischbällchen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bio Zitrone
  • 15 g Petersilie (glatt)
  • 50 g Parmesan (am Stück)
  • 250 g Rinderhackfleisch (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz

Sonstige:

  • 500 g Rigatoni
  • 15 g Basilikum
  • 125 g Mozzarella

Zubereitung

  • Zunächst die Tomatensoße zubereiten: Dafür Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fenchel in einem Mörser zerstoßen. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Tomatenmark dazugeben und einige Minuten mitbraten. Dosentomaten, Balsamico Essig und zerstoßene Fenchelsamen dazugeben und mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde einkochen lassen.
  • Die Hackfleischbällchen zubereiten: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Petersilie waschen, trockenschütteln und samt Stielen fein hacken. Parmesan fein reiben. Rinderhackfleisch mit Paniermehl, 1 Ei, Zwiebel, Knoblauch, 1 TL Zitronenabrieb, Petersilie, Parmesan und Oregano gut vermengen und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen und in einer großen Pfanne in etwas Butterschmalz kräftig, aber nur kurz rundherum anbraten.
  • Die Tomatensoße über die Hackfleischbällchen geben, vermengen und etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter grob abzupfen. Mozzarella vierteln und in Scheiben schneiden.
  • Die Mozzarella-Scheiben auf die Hackfleischbällchen legen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und warten bis der Käse geschmolzen ist.
  • Die Hackfleischbällchen mit der Tomatensoße und dem geschmolzenen Käse auf den heißen Nudeln verteilen und mit dem Basilikum garnieren.

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28. Februar 2022
https://loeffelgenuss.de/ueberbackene-hackfleischbaellchen/
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2 Kommentare

  • Irene
    15. April 2023 um 11:12

    5 Sterne
    wirklich köstlich und gemeinsam mit Nachbarn genossen!

    Antworten

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