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Herzhaftes Rezept mit Weintrauben I Gebackener Camembert

Herzhaftes Rezept mit Weintrauben I Gebackener Camembert mit Trauben

Seid ihr auf der Suche nach einem herzhaften Rezept mit Weintrauben? Dann seid ihr hier richtig, ich hätte hier nämlich eine leckere Idee: Wie wäre es mit einen im Ofen gebackenen französischen Camembert mit süßen Trauben und würzigem Dressing? Das Gericht ist im Handumdrehen fertig und einfach nur köstlich!

Die Idee für ein herzhaftes Rezept mit Trauben ist nicht von mir, inspiriert hat mich mein Lieblingskoch Yotam Ottolenghi mit seinem Rezept für Burrata mit gegrillten Trauben (das habe ich auch schon nachgekocht und für köstlich befunden, das Rezept findet ihr, wenn ihr dem Link folgt). Was mit Burrata geht, muss doch auch mit Ofenkäse gehen, dachte ich mir – zumal besonders gewürzter Ofenkäse bei uns wirklich häufig auf den Tisch kommt. Es ist nämlich das Lieblingsgericht von Herrn Mini-Löffelgenuss (der ja gar nicht mehr so Mini ist…). Das schmeckt nämlich nicht nur köstlich, sondern ist auch im Handumdrehen fertig (während man auf dem Sofa scho mal gemütlich die Füße hochlegen kann).

Herzhaftes Rezept mit Weintrauben

Genauso wie diese herzhafte Rezept mit Weintrauben. Hier backt ebenfalls ein französischer Camembert im Ofen. Dadurch wird er wunderbar cremig, so dass man mit dem Baguette darein dippen kann. Das ist an sich ja schon ein Leckerbissen! Neben den Käse lege ich noch ein paar Schalotten und Weintrauben. Durch das Backen konzentriert sich der Zucker und beide bringen dann eine schöne Soße in das Gericht.

Das Dressing sorgt für eine Geschmacksexplosion

Der Clou an dem Gericht ist aber das Dressing, zu dem mich auch Ottolenghi inspiriert hat: Dafür vermenge ich Rotweinessig, Olivenöl, ein klein wenig Knoblauch, zerstoßene Fenchelsamen und etwas Zitronenabrieb. Das alles ergibt zusammen mit dem cremig-würzigen Käse und der Süße von den Schalotten und Trauben eine echte Geschmacksexplosion!
 
Seid ihr auch Ofenkäse-Fans? Wie bereitet ihr ihn am liebsten zu? Erzählt gerne in den Kommentaren mal davon, ich freue mich immer über neue Inspirationen!
 
Guten Appetit!
Eure Julia


 

Herzhaftes Rezept mit Weintrauben: Gebackener Camembert mit Trauben

Herzhaftes Rezept mit Weintrauben

Im Ofen gebackener Camembert mit Weintrauben, Schalotten und würzigem Dressing
5 von 1 Bewertung
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Zubereitung 5 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 2
Land Deutschland
Gericht Ofengericht

Zutaten
  

  • 250 g Tafeltrauben (ohne Kern)
  • 4 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch (klein)
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 3 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • 4 EL Rotweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Camembert (oder eine vegane Alternative)
  • 1 Handvoll Walnüsse (optional)
  • 1 Baguette

Zubereitung

  • Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Schalotten schälen und längs vierteln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Fenchelsamen in einem Mörser fein mahlen. Kräuter waschen und trockenschütteln.
  • Knoblauch, Fenchelsamen und Zitronenabrieb mit Rotweinessig und Olivenöl gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Camembert in eine ofenfeste Auflaufform legen, Schalotten, Trauben und Kräuter um den Käse herum verteilen. Etwas weniger die Hälfte des Dressings auf Käse, Trauben und Schalotten verteilen.
  • Den Käse im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen, bis die Oberfläche goldgelb wird und der Käse innen flüssig ist.
  • Den Käse aus dem Ofen nehmen und das restliche Dressing über den Zutaten verteilen. Wer mag, streut noch ein paar Walnüsse über das Gericht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 18. November 2024
https://loeffelgenuss.de/herzhaftes-rezept-mit-weintrauben/
Keyword gebackener Camembert, herzhaftes Gericht mit trauben, ofenkäse

6 Kommentare

  • Silke
    18. November 2024 um 21:12

    Wir essen auch oft Ofenkäse. Gerne mit Feigen, Honig, Balsamico, Nüssen und Rosmarin…

    Antworten
    • Julia Uehren
      21. November 2024 um 12:43

      Oh ja, gute Idee mit den Feigen!! Nüsse und Honig hatte ich bei diesem Rezept auch ausprobiert, fand ich auch gut!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • mareike
    8. August 2025 um 21:16

    5 Sterne
    mega leckeres Rezept mit unseren eigenen weißen Weintrauben und mit Ziegen-Camembert 🙂 danke!

    Antworten
    • Julia Uehren
      18. August 2025 um 10:21

      Oh, gute Idee! Wir haben auch Weintrauben im Garten, das probiere ich euch heute mal aus 🙂
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • Géza
    1. September 2025 um 13:09

    Rezept ausprobiert: schön und fein ausgewogen! Was noch zusätzlich beeindruckt: in der Küche duftete es herrlich, was die Vorfreude zusätzlich unterstrich- super, vielen Dank

    Antworten
    • Julia Uehren
      4. September 2025 um 09:58

      Ach wie schön! Vielen Dank für das schöne Feedback.
      Viele Grüße
      Julia

      Antworten
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