Mein Miso-Pesto besteht aus Miso-Paste (klar 😅), Spinat, Koriander, Knoblauch und Limettensaft. Eine irre Kombination leckerer Zutaten! Sie geben den Nudeln – hier Orechiette – und Kichererbsen ein tolles Aroma. Für den Extra-Geschmack kommt noch ein bisschen kross gebratenes Wurstbrät oben drauf.
Orechiette mit Miso-Pesto: Das ist Fusion cooking at it’s best! Hier trifft Italien auf Asien. Mit welcher Länderküche italienische Nudeln und Wust hier fusionieren, kann ich gar nicht so genau sagen. Das Miso-Pesto würde ich der japanischen Küche zuordnen; Koriander, Limetten und geröstetes Sesamöl findet man häufig in der südostasiatischen Küche. Und den Schwarzkümmel kennt man wohl am ehesten aus der türkischen Küche.
Miso-Pesto mit Spinat, Koriander und Limettensaft
Welche Küchen auch immer hier mit einander verheiratet werden, ist eigentlich nebensächlich. Der Geschmack ist entscheidend. Und der ist irre! Das Miso-Pesto verdankt seine leuchtend grüne Farbe dem Spinat, der zum Geschmack eher wenig beiträgt. Es sind vor allem Koriander, Limette und Miso, die schon allein für diese unglaubliche Geschmacksexplosion im Mund sorgen.
Ich liebe Orechiette, aber auch mit Fusilli würde das Gericht gut funktionieren. Auf die Idee, über das Gericht noch ein paar knusprig gebratenes italienische Wurstbrät zu streuen, haben mich unsere „Fußballnudeln“ gebracht. Da funktioniert das auch sehr gut.
Das restliche Rezept ist von Tanja Gradits aus der Schweiz. Eine mit zwei Sternen und auch sonst mehrfach ausgezeichnete Köchin, die ich erst gerade entdeckt habe und deren Rezepte und Philosophie ich mir nach diesem Rezept unbedingt einmal genauer ansehen muss.
In 10 Minuten auf dem Tisch!
Abgesehen davon, dass das Gericht einfach nur köstlich ist, ist es auch superschnell zubereitet – was beim Stichwort „Geschmacksexplosion“ ja nicht unbedingt immer der Fall ist. Verzichtet man auf die angebratene Salsiccia (was der Geschmacksexplosion keinen Abbruch tut), steht das Gericht in 10 Minuten auf dem Tisch. Irre!
Misto Paste kaufen könnt ihr mittlerweile in vielen Supermärkten und sogar bei DM (Werbung ohne Auftrag). Ansonsten könnt ihr sie in asiatischen Supermärkten kaufen oder im Internet bestellen. Eine Alternative zu Miso-Paste wäre am ehesten etwas Sojasoße vermengt mit Tahini.
Wenn ihr gerne Miso mögt, sind diese Miso-Auberginen bestimmt auch was für euch 😊 Wofür verwendet ihr Miso-Paste? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare!
Guten Appetit!
Eure Julia
4 Kommentare
Michaela Krause
15. April 2023 um 12:09Das hört sich superlecker an und wird ausprobiert . Ich liebe Misopaste z.B. auch in der Salatsauce.
Auch ein Tanja Grandits Fan
Michaela
Julia Uehren
15. April 2023 um 16:06Oh, dann bin ich ja mal gespannt, ob es dir schmeckt. Die Idee mit der Salsiccia ist von mir, kann man aber gut drauf verzichten, das Gericht ist auch so köstlich
Josef König
15. April 2023 um 23:08Liebe Julia, gurs Rezept. Wir haben es heute ausprobiert und waren sehr zufrieden.
Lieber Gruß, Josef
Julia Uehren
16. April 2023 um 12:11Lieber Josef, das freut mich Liebe Grüße aus Köln! Julia