
Hier findest du ein Rezept für ein Lachs-Carpaccio mit würzigem, asiatischem Dressing. Das besteht aus Ingwer, Limettenabrieb, Koriander und Schnittlauch, alles ultrafein gehackt und vermengt mit Sake, Reisessig und Sesamöl.
Ich bin ja ein sehr großer Sushi-Fan. Einmal im Monat gönnen Herr Löffelgenuss und ich uns eine große Portion Sushi auf dem Sofa, mit einer Flasche eisgekühltem Sekt oder Weißwein und ohne Mini-Löffelgenuss. Herrlich! Manchmal ist auch eine Portion Sashimi dabei, das lieben wir beide. So wie rohen Lachs ohnehin.
Vor ewigen Zeiten habe ich auf dem Foodblog „Arthurs Tochter kocht“ ein Rezept für ein Lachs-Carpaccio mit einer intensiven Vinaigrette gesehen. Daran habe ich mich erinnert, als ich dieses Rezept hier ausprobiert habe, und ich muss sagen: Das aromatische Dressing passt perfekt zum nussigen Geschmack vom Lachs.
Rezept für Lachs-Carpaccio mit asiatischem Dressing
Grundlage für das Dressing sind Reisessig und Sake. Beide sind etwas milder und haben weniger Säure als zum Beispiel Apfelessig oder Wein. Eine zu hohe Säure, wie bei Limettensaft, würde den Fisch „garen“, da die Säure die Struktur im Eiweiß vom Fisch verändert. Dennoch verfärbt sich der Fisch, wenn er länger in dem Dressing zieht, heller. Verfeinert wird das Dressing durch Limettenabrieb, der statt Säure trotzdem Limettenaroma ins Gericht bringt, und frisch geriebenem Ingwer, der eine schöne, frische Schärfe gibt.
Noch mehr Rezepte mit Lachs
Ich gönne mir gerne hin und wieder eine Portion Lachs. Meine Lieblingsrezepte sind aktuell ein Lachs mit Teriyaki, den ich auf einem Bett Limetten im Ofen gare, oder dieses leckere Brot mit Avocado, geräuchertem Lachs und marinierten Zwiebeln. Auch die Avocado, gefüllt mit einer Creme aus körnigem Frischkäse und Lachs, mag ich ab und zu sehr gerne.
Und, wie bereitet ihr Lachs am liebsten zu? Schreibt mir das gerne in die Kommentare. Und ich freue mich auch über ein Feedback, wenn ihr mein Rezept nachkocht.
Guten Appetit!
Eure Julia
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