Menu
Eintöpfe & Co. / Suppen

Tomatensuppe mit Bohnen und Pancetta – herzhaft wie ein italienischer Eintopf

Tomatensuppe mit Bohnen und Pancetta


Du bist auf der Suche nach einem Rezept für eine etwas gehaltvollere Tomatensuppe? Dann probiere doch mal diese Tomatensuppe mit Tagliatelle, Bohnen, Pancetta und Rosmarin aus.


Kräftig, aromatisch und deftig schmeckt diese Tomatensuppe, die mit ihren Zutaten und aufgrund ihrer Konsistenz auch als Eintopf durchgehen könnte: Für einen unvergleichlichen, italienischen Geschmack sorgen eine Portion Pancetta und frischer Rosmarin. Die Bohnen bringen einen leicht nussigen Geschmack in die Suppe, sie verleihen ihr eine fast schon cremige Textur und liefern eine gesunde Portion Proteine. Stattmachende Kohlenhydrate bringen die Tagliatelle auf den Teller. Sie können auch durch geröstetes Weißbrot vom Vortag ersetzt werden.


Am liebsten bereite ich die Bohnen selber zu: Sie über Nacht einzuweichen und dann knapp eine Stunde gar zu kochen, ist zwar aufwändiger, als vorgekochte Bohnen zu verwenden, aber dafür kann ich die Konsistenz selber bestimmen. Bohnen aus dem Glas sind mir häufig zu weich.
Perfekt geeignet für das Gericht sind typisch italienische Borlotti-Bohnen. Sie schmecken etwas süßlich und leicht nussig. Ich habe für dieses Rezept weiße Bohnen mit Kidneybohnen kombiniert.

Weitere Rezepte mit Bohnen

Wenn ihr gerne mit Bohnen kocht, dann habe ich hier noch ein paar weitere köstliche Rezepte für euch: Ein wenig ähnlich, zumindest was den Eintopf-Charakter angeht, ist diese toskanische Bohnensuppe. Ebenfalls mit weißen Bohnen zubereitet ist diese weiße Bohnensuppe mit geröstetem Knoblauch und Kräuteröl und dieser wunderbar cremige Bohnendip mit Knoblauch.
Esst ihr gerne weiße Bohnen? Wenn ja, wie bereitet ihr sie zu? Erzählt mir das gerne in den Kommentaren!

Guten Appetit
Eure Julia

Tomatensuppe mit Bohnen und Pancetta

Tomatensuppe mit Bohnen und Pancetta

Herzhafte Tomatensuppe mit Bohnen, Pancetta und Rosmarin – kräftig, aromatisch und fast wie ein italienischer Eintopf. Rezept jetzt entdecken!
Bisher keine Bewertung
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne! Herzlichen Dank!
Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8
Land Italienisch
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 250 g Pancetta (am Stück)
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 7 g Rosmarinzweige
  • 1,4 Liter Passierte Tomaten
  • 1,4 Liter Gemüsebrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • 460 g weiße Bohnen* (Abtropfgewicht)
  • 285 g Kidneybohnen* (Abtropfgewicht)
  • 400 g Tagliatelle (frisch)
  • Parmesan (am Stück)

Zubereitung

  • * Ideal für das Gericht sind ungekochte Borlotti-Bohnen: 200 g über Nacht einweichen und dann ca. 45-55 Minuten gar kochen. Alternativ lassen sich weiße Bohnen und Kidneybohnen kombinieren.
  • Pancetta in möglichst kleine Würfel schneiden (ca. 5 mm) und in einem großen Topf knusprig braun anbraten.
  • Stangensellerie und Möhren gut waschen (Bio-Möhren müssen nicht geschält werden) und den Strunk wegschneiden. Beide in der gleichen Größe würfeln wie die Pancetta. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch im Fett einige Minuten andünsten, bis sie weich sind. Möhren und Sellerie untermengen und ebenfalls einige Minuten andünsten.
  • Rosmarin waschen und trockenschütteln. Passierte Tomaten, Gemüsebrühe, Rosmarinzweige und Lorbeerblätter dazugeben und bei kleiner Temperatur mit geschlossenem Deckel ca. 1 – 1,5 Stunden köcheln lassen. Werden nicht-vorgekochte Bohnen verwendet, können sie nach der Hälfte der Zeit ca. 30 in der Suppe garen.
  • Kurz vor dem Servieren die Bohnen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen. Bohnen und vorgekochte Tagliatelle vorsichtig in die Suppe rühren. Lorbeerblätter und Rosmarinzweige entfernen.
  • Zum Servieren frisch geriebenen Parmesan grob über die Suppe reiben.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 20. Oktober 2025
https://loeffelgenuss.de/tomatensuppe-mit-bohnen/
Keyword italienische tomatensuppe mit bohnen, rezept für tomatensuppe, tomatensuppe

Keine Kommentare

    Hinterlasse mir einen Kommentar

    Rezept bewerten