Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme und Kräuter-Öl

Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme und Kräuter-Öl

Heute habe ich euch ein Rezept für ein hübsches und köstliches Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme und Kräuter-Öl mitgebracht. Wenn ich in Kochbüchern oder im Internet stöbere, lasse ich mich gerne von schönen Fotos inspirieren. Manchmal spielen die Zutaten dann gar keine Rolle und alleine die Optik zählt. So war es auch bei diesem Rezept hier: Das Antipasti-Türmchen sah so hübsch aus, dass ich es unbedingt nachkochen wollte. Die Zutaten habe ich dann meinem Geschmack angepasst und heraus kam dieses Rezept hier.

Das Gemüse wird nur kurz angebraten und bleibt schön knackig – es passt perfekt zum cremigen Ziegenkäse. Abgerundet wird das Gericht aber durch das Kräuter-Öl, das ganz schlicht aus Petersilie, Basilikum und Knoblauch besteht. Mega lecker!!

Und soll ich euch was verraten? Dass Foto und Rezept für mein Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme gelungen sind, sehe nicht nur ich so: Ich schreibe seit 2017 für die dpa mit drei weiteren Food-Bloggerinnen das „Rezept der Woche“ – bis vor kurzem nebenberuflich als Hobby, seit Anfang des Jahres sind die Rezepte und Food-Berichte für die dpa ein Arbeitsbereich meiner Freiberuflichkeit. Dieses Rezept hier ist besonders gut gelaufen. Ihr könnt euch vorstellen, wie sehr mein Herz jedes Mal hüpft, wenn ich sehe, dass Medien wie der Focus, der Kölner Stadtanzeiger oder die Frankfurter Rundschau meine Rezepte aufgreifen.

Für die heißen Tage gibt es sicherlich bessere Rezepte (wie zum Beispiel im vorherigen Beitrag die geeiste Tomaten-Paprika-Suppe mit Salsa Verde), aber wenige, die optisch und geschmacklich gleichermaßen so beeindrucken. Immerhin muss man aber keinen Ofen anschmeißen und nicht lange in der Küche stehen 😉

Ich wünsche euch eine schöne Sommer-Woche!
Eure Julia

Rezept für Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme
(als Vorspeise für 4 Portionen)

1 dünne Aubergine
1 dünne Zucchini
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
40g Pinienkerne
6 Knoblauchzehen
ggf. rote Bohnenkresse
Olivenöl
Pfeffer

3 EL Ziegenfrischkäse
3 EL Saure Sahne

1 Handvoll glatte Petersilie
1 Handvoll Basilikum
1 kleine Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
Salz

4 dicke Scheiben Baguettebrot

Das Kräuter-Öl zubereiten:

Die Kräuter waschen, gut abtrocknen (oder trockenschütteln) und sehr fein hacken.

Die geschälte Knoblauchzehe durch eine Presse drücken und zu den gehackten Kräutern geben.

Etwa ½ TL Salz und 3 EL Olivenöl hinzugeben und gut verrühren.

Die Ziegenkäsecreme zubereiten:

Je 3 EL Ziegenfrischkäse und Saure Sahne gut verrühren.

Das Gemüse zubereiten:

Das Gemüse waschen und abtrocknen und die Aubergine und die Zucchini in fingerdicke Scheiben schneiden.

Die Auberginen- und Zucchini-Scheiben von beiden Seiten salzen und auf ein Tuch Küchenpapier legen.

Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Die Tomaten in finderdicke Scheiben schneiden und auf ein Tuch Küchenpapier legen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Das Gemüse vorm Braten trockentupfen.

Die Knoblauchzehen in der Schale belassen und mit einem großen Messer kräftig andrücken.

In die Pfanne (möglichst eine Grillpfanne) einen Schluck Olivenöl und die Knoblauchzehen geben. Nacheinander die Auberginen, die Zucchini, die Zwiebeln und die Tomaten von beiden Seiten kurz und scharf anbraten. Das Gemüse soll nur einmal kurz Farbe annehmen und knusprig werden, innen soll es noch Biss haben. Die Tomaten noch kürzer als das restliche Gemüse braten. Die Knoblauchzehen können am Ende ruhig noch ein bisschen in der Pfanne schmoren.

In die Mitte des Tellers eine Scheibe Aubergine legen. Darauf kommt eine Scheibe Tomate, dann eine Scheibe Zwiebel, dann eine Scheibe Zucchini und 1 TL Ziegenkäsecreme. In der Reihenfolge dann noch mal eine zweite Portion der Gemüsescheiben auf den Turm schichten.

Um das Antipasti-Türmchen etwa 2-3 TL vom Kräuter-Öl geben, darauf die gerösteten Pinienkerne, die Knoblauchzehen und ggf. ein paar Blätter rote Bohnen kresse verteilen.

Frischen Pfeffer darüber geben.

Dazu schmeckt geröstetes Brot gut – vor allem, wenn man es mit dem gerösteten Knoblauch bestreicht.

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