Jerk Chicken: Mein Grill-Rezept für das würzige Hähnchen aus Jamaika besteht aus vielen getrockneten Gewürzen, aber auch aus Limetten und Orangen. Diese Kombination von würzig und frisch sorgt für einen unvergleichliches Aroma, ein purer Genuss! Besonders, wenn das Fleisch auf Holzkohle gegrillt wird.
Nachdem es im letzten Beitrag ja um US-amerikanische Weihnachtsgerichte ging, bleibe ich noch ein wenig in der Region, also in den Staaten. Allerdings wechsle ich von der Winterküche in die Sommerküche, um beim trüben Wetter da draußen, ein bisschen Sommer auf den Teller zu bringen.
Jerk Chicken: Rezept für den jamaikanischen Klassiker
Kennt ihr Jerk Chicken? Das ist Hähnchen auf jamaikanische Art: Eine Mischung zahlreicher Gewürze und das langsame Garen auf einem Holzkohlegrill geben dem Jerk Chicken seinen charakteristischen, würzigen Geschmack. Es gibt viele unterschiedliche Jerk Chicken-Rezepte. Einige nutzen Zwiebel, Knoblauch und Ingwer als frische, feuchte Zutaten, manchmal auch noch Paprika, andere verwenden die Zutaten in Pulverform.
Die Variante für dieses Rezept hier stammt aus Kalifornien und arbeitet mit Gewürzpulvern. Das Rezept ist von meinem Gastvater Hans, der das Gericht für uns am Nationalfeiertag, am 4. Juli 1998 zubereitete. Ich erinnere mich deswegen noch so genau daran, weil ich an dem Tag zum ersten mal seit ich als Au Pair in den USA war, Bier getrunken habe (ich war noch keine 21 Jahre alt). Das war ein Fest! 😉 (Also nicht nur, dass ich ein Bier getrunken haben, sondern natürlich das Essen!)
Variante mit Gewürzpulvern
Die Variante mit den Gewürzpulvern ist super schnell zusammengemischt und die Gewürze ergeben zusammen mit dem Olivenöl eine schöne Marinade, in der das Fleisch idealerweise über Nacht ziehen sollte und dann langsam über Holzkohle gegrillt wird. Das Zusammenspiel der Aromen ist fantastisch: Der frische Geschmack von Limetten- und Orangenabrieb bildet einen tollen Gegenpunkt zu den samtig-warmen Aromen von Zimt, Piment und Muskat. Wenn man das Hähnchenfleisch vor dem Servieren dann noch mit dem Saft von Limetten und Orangen beträufelt und ein bisschen frischen Koriander darüber streut, erlebt man eine wahre Geschmacksexplosion.
Auf der Suche nach Beilagen zum Fleisch?
Als Salat-Beilage empfehle ich heute mal kein eigens Rezept, sondern den Couscous-Salat mit Feta von Anja (das Gesicht hinter „Die Frau am Grill“): Ganz nach meinem Geschmack der Salat mit Limettensaft und frischem Koriander, köstlich!
Kennt ihr Jerk Chicken, wie bereitet ihr es zu? Mit Gewürzpulvern oder frischen Gewürzen?
Guten Appetit!
Eure Julia
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