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Rezensionen / Snacks & Beilagen

Mini-Spinat-Shiitake-Gratin

Mini-Mangold-Shiitake-Gratin

Das hier ist das (vorerst) letzte Gericht, das ich aus dem Kochbuch „Mini-Cocotte“ ausprobiert habe. Eine schöne Alternative zu den Gratins, die ich so kenne.

Guten Appetit!
Eure Julia

Mini-Mangold-Shitakee-Gratin_kl

Rezept für Mini-Spinat-Shiitake-Gratin

Wumms, was für ein toller Geschmack! Hier backen Spinat und Shiitake in einer sämigen Sahnesoße und werden dann noch mit Käse überbacken. Wunderbar würzig und cremig!
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Zubereitung 40 Min.
Wartezeit 20 Min.
Gesamt 1 Std.
Portionen 2
Land Frankreich
Gericht Auflauf

Zutaten
  

  • 300 g Babyspinat
  • 300-500 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zweige Thymian (waschen und trockenschütteln)
  • 1 Msp. Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 20 g Butter
  • 1-2 EL Mehl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Parmesan (fein gerieben)
  • 2 EL Gruyère (fein gerieben)
  • 2 EL Tilsiter (fein gerieben)
  • 1/2 Zitrone (frisch gepresst)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
  • 150 g Shiitake-Pilze (in Streifen geschnitten)
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Den Spinat entstielen und kurz mit kochendem Wasser übergießen, dann sofort mit kaltem Wasser abschrecken, trocknen und Beiseite stellen.
  • Die Milch mit dem Lorbeerblatt, den Thymianzweigen und etwas geriebener Muskatnuss leicht köcheln lassen bis die Milch den Geschmack der Gewürze annimmt.
  • In einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen und darin 1-2 Esslöffel Mehl einrühren. Nach und nach bei mittlerer Hitze die gewürzte Milch (Kräuter vorher entfernen) langsam unter ständigem Rühren hinzugeben bis eine sämige Soße entsteht. Das Eigelb hinzugeben und gut verquirlen. Mit etwa 3 EL geriebenem Käse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
  • Die Zwiebel, den Knoblauch und die Pilze in etwas Olivenöl andünsten. Die Mehlschwitze hinzugeben und gut vermengen.
  • Den Backofen auf 200 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cocottes einfetten.
  • Beginnend mit einer Schicht Spinat und dann einer Schicht der Pilz-Soße beides abwechselnd auf die Cocottes verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und bei 200 ° C etwa 20 Minuten backen bis die Oberfläche knusprig-braun wird.

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3 Kommentare

  • Eli
    26. Dezember 2019 um 10:35

    Ich habe für meine kleinen Töpfchen ein Rezept gesucht und dieses hat mich sehr angesprochen.
    Es war sehr lecker und die Präsentation ist äußerst ansprechend.

    Antworten
  • Janina
    18. August 2021 um 12:36

    Schmeckt sehr sehr lecker, lohnt sich es mal auszuprobieren, Danke für das Rezept :)
    LG Janina

    Antworten

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