Mini-Zwiebelsuppe

Mini-Zwiebelsuppe

Diese Zwiebelsuppe ist das erste Rezept, das ich aus dem Kochbuch „Mini-Cocottes“ ausprobiert habe.

Ich esse sehr gerne Zwiebelsuppe, vor allem, wenn sie mit einer gerösteten Scheibe Käsebrot überbacken ist. Da mir dafür bisher ein passendes, hübsches Behältnis fehlte, hab ich mich natürlich gefreut, als ich in dem Büchlein ein Zwiebelsuppenrezept entdeckte und habe damit gerne meine Cocottes eingeweiht.

Die Suppe hat uns ganz gut geschmeckt.  Aber da ich im vergangen Herbst erst ein sehr geniales, neues Zwiebelsuppe-Rezept entdeckt habe, hatte es diese doch eher schlichte Variante leider etwas schwer, gegen die Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen anzukommen.

Bon appétit!
Eure Julia

Rezept für Mini-Zwiebelsuppe
(4 Portionen)

3 mittelgroße Zwiebeln
2 kleine Zwiebeln
500ml (hochwertige) Rinderbrühe (Vegetarier nehmen eine Gemüsebrühe)
4 dicke Scheiben knuspriges Brot
80g Gruyère, fein gerieben
3 Zweige (Zitronen)Thymian
1 Lorbeerblatt
2 TL Weißweinessig
60g Butter
Salz, Pfeffer

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Die großen Zwiebeln schälen und würfeln. Die kleinen Zwiebeln schälen und halbieren.

Aus den Brotscheiben einen runden Deckel schneiden, der etwa so groß ist wie die Cocotte. In die Mitte ein Loch schneiden, das so groß wie die kleine, halbierte Zwiebel ist. Die Zwiebel in dieses Loch legen und die Scheibe, mit der Schnittseite der Zwiebel nach unten, in etwas Butter anrösten. Beiseite legen.

Die Zwiebelwürfel bei kleiner Hitze in Butter langsam glasig dünsten bis sie weich sind (die Zwiebeln sollen hier nur glasig werden, nicht braun oder knusprig).

Die Brühe, das Lorbeerblatt, den Thymian sowie den Weißweinessig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Lorbeerblatt und Thymianzweige entfernen und die Suppe in die Cocottes füllen.

Die gerösteten Brotscheiben auf die Cocottes legen, den fein geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen etwa 5 Minuten backen bis der Käse knusprig-braun ist.

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