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Rezensionen / Suppen

Mini-Zwiebelsuppe

Mini-Zwiebelsuppe

Diese Zwiebelsuppe ist das erste Rezept, das ich aus dem Kochbuch „Mini-Cocottes“ ausprobiert habe.

Ich esse sehr gerne Zwiebelsuppe, vor allem, wenn sie mit einer gerösteten Scheibe Käsebrot überbacken ist. Da mir dafür bisher ein passendes, hübsches Behältnis fehlte, hab ich mich natürlich gefreut, als ich in dem Büchlein ein Zwiebelsuppenrezept entdeckte und habe damit gerne meine Cocottes eingeweiht.

Die Suppe hat uns ganz gut geschmeckt.  Aber da ich im vergangen Herbst erst ein sehr geniales, neues Zwiebelsuppe-Rezept entdeckt habe, hatte es diese doch eher schlichte Variante leider etwas schwer, gegen die Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen anzukommen.

Bon appétit!
Eure Julia

Mini-Zwiebelsuppe

Rezept für Mini-Zwiebelsuppe

Hübsch anzusehen ist diese Zwiebelsuppe in jedem Fall und mit dem mit Käse überbackenem Brot, in dem sich eine angedünstete Zwiebel versteckt hat auch eine kleine Überraschung. Darunter findet man dann eine wohlschmeckende Zwiebelsuppe.
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Zubereitung 15 Min.
Wartezeit 15 Min.
Gesamt 30 Min.
Portionen 4
Land Frankreich
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 4 Scheiben Brot
  • 60 g Butter
  • 500 ml hochwertige Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zweige Zitronen-Thymian
  • 2 TL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Gruyère (fein gerieben)

Zubereitung

  • Die großen Zwiebeln schälen und würfeln. Die kleinen Zwiebeln schälen und halbieren.
  • Das Brot toasten. Aus den Brotscheiben einen runden Deckel schneiden, der etwa so groß ist wie die Cocotte. In die Mitte ein Loch schneiden, das so groß wie die kleine, halbierte Zwiebel ist. Die Zwiebel in dieses Loch legen und die Scheibe, mit der Schnittseite der Zwiebel nach unten, in etwas Butter anrösten. Beiseite legen.
  • Die Zwiebelwürfel bei kleiner Hitze in der restlichen Butter langsam glasig dünsten bis sie weich sind (die Zwiebeln sollen hier nur glasig werden, nicht braun oder knusprig).
  • Den Ofen auf 200 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Brühe, das Lorbeerblatt, den Thymian sowie den Weißweinessig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt und Thymianzweige entfernen und die Suppe in die Cocottes füllen.
  • Die gerösteten Brotscheiben auf die Cocottes legen, den fein geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen etwa 5 Minuten backen bis der Käse knusprig-braun ist.

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