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Suppen

Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen

Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen

Heute gibt es, wie gestern versprochen, das Rezept zu der Zwiebelsuppe aus der „Lecker“. Die Suppe ist köstlich! Die Baguette-Scheiben mit dem überbackenen Hack geben einen gewissen Pfiff und sind eine gute Alternative zum Klassiker.

Guten Appetit!
Eure Julia

Zwiebel-Suppe

Rezept für Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen

Ein französischer Klassiker mit Pepp: In die mild gewürzte Zwiebelsuppe wird eine Scheibe knuspriges Baguette gelegt, auf der würziges Hackfleisch mit Käse überbacken wurde. Ein Traum, wenn sich das Brot langsam mit der Zwiebelsuppe vollsaugt .
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Zubereitung 45 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 45 Min.
Portionen 4
Land Frankreich
Gericht Suppe

Zutaten
  

Für die Zwiebelsuppe:

  • 500 g Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Weißwein (trocken)
  • 750 Liter Gemüsebrühe
  • 5 Stängel Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Hackbällchen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Parmesan (am Stück)
  • 150 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Mozarella
  • 40 g Gruyère
  • 1 Baguette

Zubereitung

Zwiebelsuppe zubereiten:

  • De Zwiebeln schälen, halbieren und in (nicht zu dünne) Streifen schneiden.
  • In einem großen Topf in einem Stich Butter und einem Schluck Olivenöl bei kleiner Temperatur die Zwiebeln anschwitzen. Wichtig ist, dass sie nicht dunkel werden. Also wirklich nur bei kleiner Temperatur anbraten, dafür aber ziemlich lange. Mindestens 30 Minuten, besser noch 50 Minuten – die Hälfte der Zeit mit geschlossenem Deckel. Gelegentlich umrühren. Je länger die Zwiebeln „schwitzen“, desto süßer werden sie.
  • Dann mit Weißwein ablöschen und die Brühe hinzugeben, ebenso das Lorbeerblatt und den Thymian. Das Ganze dann zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleischbällchen zubereiten:

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Den Parmesan fein reiben.
  • Das Hackfleisch mit Käse, Zwiebeln, Knoblauch, Semmelbröseln, Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Masse kleine Hackbällchen formen und leicht andrücken.

Das Käse-Baguette zubereiten:

  • Den Mozzarella fein würfeln, den Gruyère grob reiben. Beide Käsesorten mischen.
  • Das Baguette in fingerdicke Scheiben schneiden.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Baguettescheiben darauf verteilen. Auf das Brot dann die platten Hackbällchen legen, darauf den Käse verteilen. Unter dem Grill solange gratinieren bis der Käse zerlaufen und goldgelb ist und das Fleisch durchgegart ist.
  • Die Suppe in einem Teller heiß anrichten und 1-2 Scheiben von dem überbackenen Brot hineinlegen.

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