Spinat-Gratin serviert in einer Mini-Cocotte: Frischer Blattspinat und Shiitake-Pilze in einer zitronig-cermigen Soße mit Käse überbacken.
Das Rezept für diesen Spinat-Gratin ist das (vorerst) letzte Gericht, das ich aus dem Kochbuch „Mini-Cocotte“ ausprobiert habe. Das hatte ich mir gekauft, um diese süßen Mini-Cocottes einzuweihen. Der Spinat-Gratin ist schöne Alternative zu den Gratins, die ich bisher so kenne.
Spinat-Gratin mit drei Käsesorten und Shiitake
Parmesan, Gryere und Tilsiter werden hier mit Milch, Eigelb und Zitronensaft gemischt und geschmolzen. Diese köstliche Soße gibt dem Spinat-Gratin seinen wunderbar kräftigen, intensiven Geschmack. Für eine schöne Portion Umami sorgen die Shiitake-Pilze, die ich zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch andünste.
Ich serviere diesen Spinat-Gratin in zwei Mini-Cocottes, das sieht einfach sehr hübsch aus (für den Geschmack spielt das keine Rolle, würde ich sagen). Wenn ihr das Gericht in einer Auflaufform zubereiten möchtet, würde ich die Menge einfach verdoppeln und bei der Zubereitung genau so verfahren.
Falls ihr auch gerne Gerichte in einer Mini-Cocotte zubereitet, habe ich euch hier alle Rezepte zusammengefasst, die ich bisher in einer Mini-Cocotte zubereitet habe:
Weitere Rezepte für Mini-Cocotte:
Habt ihr eine Mini-Cocotte? Welche Gerichte bereitet ihr in eurer Mini-Cocotte am liebsten zu? Welches der Rezepte spricht euch am ehesten an? Schreibt mir das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare (gerne auch direkt mit einem Link zum Rezept)!
Guten Appetit!
Eure Julia
6 Kommentare
Eli
26. Dezember 2019 um 10:35Ich habe für meine kleinen Töpfchen ein Rezept gesucht und dieses hat mich sehr angesprochen.
Es war sehr lecker und die Präsentation ist äußerst ansprechend.
Julia
28. Dezember 2019 um 17:11Das freut mich! 🙂
Janina
18. August 2021 um 12:36Schmeckt sehr sehr lecker, lohnt sich es mal auszuprobieren, Danke für das Rezept 🙂
LG Janina
Andi
30. November 2022 um 12:01Habe das Rezept ausprobiert und bin begeistert! Kommt garantiert bei uns öfters auf den Tisch
Julia
1. Dezember 2022 um 11:57Wie schön, das freut mich!
Liebe Grüße
Julia
Babsi
21. Dezember 2022 um 10:37Mein Favorit sind immer noch die Lauchpuffer, passen ideal zu so vielen Gerichten.