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Suppen

Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

Selleriesuppe

Für die kalte Jahreszeit gibt es ja kaum etwas Besseres als eine wärmende Suppe, finde ich. Am liebsten mag ich Cremesuppen. Comfort Food halt. Diese Selleriesuppe hat es mir zunächst angetan, weil ich die Idee so hübsch finde, sie in der Knolle zu servieren. 

Geschmacklich ist das Besondere an der Selleriesuppe die Gewürzmischung, die erst ganz am Ende frisch über die Suppe gestreut wird: Frisch gemahlene Gewürze wie Nelken, Zimt und Piment geben der Suppe ein ganz außergewöhnliches, winterliches Aroma. 

Die Inspiration zu dieser Suppe hatte ich, als ich mit ein paar Mädels zum Wellnesswochenende war. Im wunderschönen Schlosshotel Burgbrohl. Das machen wir ein mal im Jahr. An einem Abend war der erste Gang diese Selleriesuppe. Wir waren alle total begeistert. Und zwar so begeistert, dass uns die Bedienung tatsächlich allen einen zweiten Teller Suppe servierte. Danach war der Entschluss gefasst, die Suppe zu Hause nachzukochen. Die Idee, die Suppe in Knolle zu servieren, fand ich bei Mario Kotaska. Von ihm stammt auch das Rezept, wie immer leicht abgewandelt.

Sellerie ist ja so ne Sache. Ich liebe den würzigen, intensiven Geschmack. Perfekt für Soßen und Suppen. Aber ich mag den Geschmack auch pur, wie hier in der Suppe. Und ihr? Mögt ihr Sellerie? Wie bereitet ihr ihn am liebsten zu? 

Guten Appetit!

Eure Julia

Selleriesuppe

Rezept für Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

Was für eine Geschmacksexplosion diese winterliche Gewürzmischung ist! Sie verleiht der leichten, cremigen, edeln Suppe einen ganz besonderes Aroma.
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Zubereitung 35 Min.
Wartezeit 20 Min.
Gesamt 55 Min.
Portionen 3
Land Deutschland
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • ¼ Sellerie-Knolle
  • 2 Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Birne
  • 100 ml trockener Weißwein (z.B. Veltliner)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 2-3 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 2-3 Msp. Piment (gemahlen)
  • 2-3 Msp. Ingwer (gemahlen)
  • 2-3 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 2-3 Msp. Muskatpulver (gemahlen)
  • 2-3 Msp. Weißer Pfeffer (gemahlen)
  • Salz

Zubereitung

  • Die Sellerie-Knolle und die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Birne waschen, die Kerne und den Stil wegschneiden und die Birne fein würfeln.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl bei kleiner Hitze andünsten (ohne dass sie Farbe nehmen). Mit 100ml Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Die gewürfelte Birne hinzugeben und den Sud reduzieren lassen.
  • Sellerie, Kartoffeln und etwa 500 ml Gemüsebrühe hinzugeben. Einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten (oder bis das Gemüse weich ist) zugedeckt köcheln lassen.
  • Für die Winter-Gewürzmischung Nelken, Piment, Ingwer, Zimt, Muskat und Pfeffer vermengen.
  • Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Wenn gewünscht, durch ein Sieb streichen (dann wird sie noch feiner).
  • Die Sahne hinzugeben und noch einmal pürieren und erhitzen. Mit etwas Salz abschmecken.
  • Die Suppe heiß servieren und etwas von der Gewürz-Mischung darüber streuen. Die restliche Gewürz-Mischung dazu auf den Tisch stellen, so dass man nach Belieben nachwürzen kann.

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