Tagliatelle mit Kapernpesto und Champignons

Tagliatelle mit Kapernpesto und Champignons

Pesto gehört eigentlich nicht zu meinen Favoriten, wenn es um Pasta geht. Aber ich habe mir in den Kopf gesetzt, jeden Monat ein Pasta-Gericht zu veröffentlichen. Dazu angestiftet hat mich Clara vom Blog Tastesheriff mit ihrem Blogevent „Alle lieben Pasta“. Sie gibt allerdings jeden Monat ein Thema vor und diesen Monat heißt es nun mal Pesto.

Bei Pesto fällt mir immer der Klassiker mit Pinienkernen und Basilikum ein. Das mag ich, wie gesagt, nicht. Aber das muss es ja auch gar nicht immer sein. Pesto heißt ja im Italienischen erst mal nur so viel wie ungekochte Sauce in Form einer Paste, habe ich gelernt.

Hier also mein selbstkreiertes Rezept für ein Kapernpesto, das ich mit gebratenen Champignons serviere. Auf Claras Blog findet ihr wie immer weitere Rezept-Ideen zum Thema Pesto. Ich muss zugeben, dass ich meine Abneigung gegen Pasta noch mal überdenken muss. Da sind einige Rezepte dabei, die echt lecker klingen…

Viel Spaß beim Stöbern und guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für Tagliatelle mit Kapernpesto und Champignons
(für 2 Portionen)

250g Tagliatelle
3-4 EL kleine Kapern
3-4 Lauchzwiebeln
8 (braune) Champignons
ca. 40g Parmesan
1 Bund glatte Petersilie
½ Zitrone
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Von den Lauchzwiebeln die Wurzeln und das dunkle Grün wegschneiden und die Lauchzwiebeln sehr fein hacken.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Den Parmesan fein reiben.

Die Kapern fein hacken.

Den Saft der Zitrone auspressen.

Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

Die Champignons in etwas Öl anbraten.

Lauchzwiebeln, Petersilie, Parmesan und Kapern gut vermengen und mit Zitronensaft (ca. 1 EL), Olivenöl, wenig Salz und Pfeffer würzen.

Etwa 5 EL (Menge je nach Geschmack variieren) zu den Champignons geben und direkt im Anschluss die Nudeln hinzugeben (ruhig mit etwas Nudelwasser). Einige Minuten ziehen lassen und dann servieren.

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