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Apfelessig selber machen I Mit Äpfeln aus Nachbars Garten

Apfelessig selber machen

Du möchtest gerne Apfelessig selber machen? Das geht ganz einfach, hier zeige ich dir, wie das geht. Alles was du brauchst sind … Äpfel.

Letztes Jahr im Spätsommer gab es bei uns im Schrebergarten-Verein den Aufruf, dass wir dringend reifes Obst ernten sollten. In einigen Gärten würde das Obst auf dem Boden schon verfaulen. Da wir leider keinen Apfelbaum in unserem Garten haben, habe ich bei einer Gartennachbarin angefragt, ob wir bei ihr ernten dürfen. Durften wir 😊 Ich wollte nämlich unbedingt mal Apfelessig selber machen.

An einem sonnigen Nachmittag bin ich also mit Herrn Mini-Löffelgenuss (der ja gar nicht mehr Mini ist…) und einem riesigen Korb los, um Äpfel zu ernten. Das war ein Riesenspaß! Ich habe mich mit den Äpfeln begnügt, die man vom Boden einsammeln konnte. Herr Mini-Löffelgenuss hatte es sich zur Aufgabe gemacht, mit dem Apfelpflücker, den die Gartennachbarin bereitgestellt hatte, die Äpfel von den Ästen zu pflücken.

4 kg Äpfel sind in unserem Korb gelandet! Zu Hause habe ich dann alle Äpfel direkt verarbeitet. Aus 1,5 Kilo habe ich diese leckere, stückige Apfelmarmelade mit Calvados gemacht, zwei Kilo habe ich gebraucht, um den Apfelessig herzustellen, der Rest war Verschnitt.

Apfelessig selber machen: Geduld ist gefragt

Wie schon beim Kimchi war ich ein bisschen skeptisch, ob das klappen würde, Lebensmitteln durch Fermentieren haltbar zu machen. Aber ich kann versichern: Apfelessig selbst machen, ist wirklich einfach – allerdings muss man dafür viel Geduld mitbringen. In meinem Rezept zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr Apfelessig selbst machen könnt.

Die Äpfel, die wir verwendet haben, schmecken sehr süß. So schmeckt unser selbstgemachter Apfelessig auch recht süß und vor allem sehr mild. Wie der Apfelessig schmeckt, hängt also auch ein bisschen davon ab, welche Sorte ihr benutzt. In einigen Rezepten wird Zucker verwendet, um die Gärung zu beschleunigen. Darauf habe ich verzichtet. Es dauert dann einfach etwas länger.

Falls ihr schon mal Apfelessig gemacht habt, würde ich mich freuen, wenn ihr mir davon berichtet! Schreibt das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare, ich freue mich immer sehr über den Austausch mit euch!

Viele Grüße
Eure Julia

Apfelessig selber machen

Apfelessig selber machen

Du möchtest gerne Apfelessig selber machen? Das geht ganz einfach, hier zeige ich dir, wie das geht. Alles was du brauchst sind … Äpfel.
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 3 Liter
Land Deutschland
Gericht Einmachen

Zutaten
  

  • 2 Kilo Äpfel

Zubereitung

  • Äpfel waschen. Kerngehäuse und beschädigte Stellen wegschneiden. Die Äpfel dann in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden und in einen großen, sterilen Topf geben. Den Topf mit so viel kaltem Wasser füllen, dass die Äpfel bedeckt sind. Mit einem sauberen Teller beschweren, so dass alle Äpfel wirklich unter Wasser sind. Den Topf mit einem sauberen Küchentuch abdecken und in den Kühlschrank stellen. (Ich habe dafür das Gemüsefach aus dem Kühlschrank genommen, so dass Platz für den großen Topf war).
  • Die Äpfel sollten nun ca. 2 Wochen im Kühlschrank stehen und täglich mit einem sauberen Löffel einmal umgerührt werden (damit kein Schimmel entsteht). Danach sollten die Äpfel auf den Boden gesunken sein und auf der Oberfläche sollte sich ein weißer Schaum gebildet haben. Und ihr solltet einen feinen Essiggeruch riechen können.
  • Den Apfelessig gießt ihr dann erst durch ein sauberes Sieb in einen sauberen Topf und dann durch ein sauberes Mulltuch in große, sterile Einmachgläser. Diese verschließt ihr mit einem sauberen Küchentuch, das ihr mit einem Gummiband festbindet. Es ist wichtig, dass die Luft, die bei der Gärung entsteht, entweichen kann, aber auch, dass keine Schimmelsporen in den Essig gelangen.
  • Euren Apfelessig lasst ihr dann ca. 6 Wochen bei Zimmertemperatur ruhen. Nach ca. 2 Wochen bilden sich am Boden Schliere oder Flocken. Das ist die Essigmutter.
  • Ist der Essig fertig, filtert ihr ihn noch mal durch ein sauberes Mulltuch direkt in sterile Flaschen. Fertig ist euer selbstgemachter Apfelessig!

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Julia Uehren 16. September 2024
https://loeffelgenuss.de/apfelessig-selber-machen/
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