Du möchtest Kimchi selber machen? Das ist ganz leicht! Mit diesem Kimchi-Rezept für Einsteiger kannst du dein eigenes Kimchi fermentieren.
Herr Löffelgenuss und ich haben ein kleines, schönes Ritual: Einmal im Moment holen wir Sushi und genießen das ganz ohne Kind, mit einer leckeren Flasche Weißwein gemütlich auf dem Sofa. Nicht fehlen darf eine Portion Kimchi. Dieses koreanische Gemüse schmeckt immer etwas anders, mal schärfer, mal etwas intensiver nach Knoblauch, mal weniger sauer, aber meistens gut. Nur über den Preis ärgere ich mich jedes Mal. Eine kleine Portion kostet fünf Euro. Fast genau so viel zahle ich für die Zutaten, wenn ich Kimichi selber mache. Allerdings bekomme dafür fast zwei Liter!!
Ich habe mich lange nicht getraut, Kimichi selber zu machen, weil das Gemüse – überwiegend Chinakohl – fermentiert wird. Und das war mir irgendwie nicht geheuer. Eigentlich bekloppt, was soll schon passieren? Im Zweifel hätte es nicht gescheckt. Aber der erste Versuch ist direkt geglückt! Ich hatte mir verschiedene Rezepte im Internet durchgelesen und die Zutatenmengen dann nach meinem Geschmack zusammengestellt. Ich mag den Geschmack von Knoblauch, Ingwer und Fischsoße und esse gerne sauer und scharf. Köstlich! Ich habe ein paar Gläser verschenkt, aber den Rest habe ich innerhalb von zwei Wochen verputzt.
Kimchi selber machen: So einfach geht das!
Mit ein paar kleinen Grundregeln ist das Fermentieren ganz leicht: Ihr braucht als Ferment, also damit diese guten Bakterien loslegen können, etwa zwei Prozent der Gemüsemasse als Salz. Am besten Ursalz ohne irgendwelche Zusatzstoffe. Das massiert ihr in euer Gemüse ein bis Flüssigkeit austritt und füllt das alles dann in sterilisierte Bügelgläser. Das Gute an denen ist, dass keine Luft rein kann, aber dass minimal Luft durch die Gummiringe entweichen kann. Wichtig ist, dass ihr das Kimchi dann ca. 7 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lasst und das Glas in der Zeit nicht öffnet! Damit keine Schimmelsporen ins Glas gelangen können. Dann könnt ihr probieren. Schmeckt euch das Kimchi gut, könnt ihr es direkt genießen. Das Glas stellt ihr dann am besten in den Kühlschrank, damit der Fermentationsprozess unterbrochen wird. Ist euch das Kimchi noch nicht sauer genug, lasst ihr es noch mal 1-2 Tage in der Küche stehen. Die genaue Anleitung findet ihr unten im Rezept.
Noch mehr Rezepte mit Ingwer
Und, habt ihr Kimchi schon mal selber gemacht? Macht ihr es genau so wie ich? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare, ich bin neugierig! Und wenn ihr mein Rezept ausprobiert habt, dann würde ich mich riesig freuen, wenn ihr mir schreibt, wie es euch geschmeckt hat und wenn ihr mein Rezept bewertet (einfach unten auf die Sterne klicken).
Wenn ihr gerne Gerichte mit Ingwer esst, dann mögt ihr vielleicht auch dieses Tomaten-Carpaccio mit Ingwer-Vinaigrette, diese vietnamesische Hühnersuppe oder mein Ginger Chicken Curry. Wer noch mehr Inspirationen sucht, der findet alle Rezept mit Ingwer unter dem Stichwort „Ingwer“.
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Lena
10. Mai 2023 um 13:40DAnke für das Rezept, habe es direkt abgespeichert und wird nachher ausprobiert :).
Lg Lena
Julia Uehren
10. Mai 2023 um 14:29Liebe Lena,
ich hoffe, es dir gut schmeckt Ich esse gerne scharf und sauer. Ingwer und Chili kann man ja nach Belieben dosieren. Berichte gerne mal, wie es dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Julia