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Salate

Italienischer Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat

Nudeln sind toll. In so ziemlich jeder Variante. Auch als Salat. Was ich aber nicht mag, sind diese typisch deutschen Nudelsalate mit Mayo und Erbsen, die man häufig auf Partys findet. Weder schmecken sie gut, noch sehen sie schön aus.


Ich glaube, diese italienische Variante ist mal im Sommer zum Grillen entstanden. Seitdem mache ich den Salat öfter für Partys. Vor allem, wenn man eingeladen ist und etwas mitringen soll, ist das ein einfacher, aber nicht langweiliger Salat.
Dazu fällt mir eine witzige Geschichte ein: Eine Bochumer Freundin hatte zu einer Motto-Party „Ruhrpott“ eingeladen. Kostüme und auch das Büffet sollten dem Thema entsprechen. Ich bin als Hausmeister Krause gegangen. Dazu hätte eigentlich ganz vorzüglich dieser typische deutsche Nudelsalat gepasst. Ich habe dann einfach den italienischen Nudelsalat mitgebracht, mit der Erklärung, dass es sich um ein Rezept eines befreundeten Gastarbeiters handele. Wurde akzeptiert und geschmeckt hat’s auch allen.

Guten Appetit!
Eure Julia

Italienischer Nudelsalat

Rezept für Italienischen Nudelsalat

Würziger Rucola, getrocknete Tomaten, kross gebratener Schinken und cremiger Käse sind hier die entscheidenen Zutaten, die den Nudelsalat zu einem tollen Geschmackserlebnis machen.
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Zubereitung 40 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 40 Min.
Portionen 6
Land Italienisch
Gericht Buffet

Zutaten
  

  • 500 g Penne
  • 150 g Rucola
  • 3 frische Tomaten
  • 5 getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 15 Oliven
  • 70 g Bergkäse
  • 120 g Parmaschinken
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Nudeln nach Anleitung kochen. Nach dem Abgießen mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht nachgaren und damit die Stärke abwäscht.
  • Rucola und Tomaten waschen. Die frischen Tomaten würfeln (vorher den Strunk entfernen). Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Oliven in Scheiben schneiden. Käse grob reiben.
  • Den Schinken in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten, zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen und, wenn er abgekühlt ist, bröselt man ihn in den Salat.
  • Alle Zutaten mischen und erst kurz vor dem Servieren die Salatsoße untermischen. Dafür Balsamico mit Salz, Pfeffer und Oregano mischen und so lange Olivenöl (mit einer Gabel) unterschlagen bis eine cremige Soße

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2 Kommentare

  • Elena
    15. Dezember 2014 um 21:19

    Der Salat kam sehr gut als „Ausstandessen“bei meinen Arbeitskollegen an. Habe dort noch Pinienkerne und Walnüsse rein gemacht.Das fanden alle auch sehr gut!
    Lecker lecker!

    Antworten
    • Julia
      16. Dezember 2014 um 17:53

      Das freut mich sehr! :-) Von Pinienkernen und Nüssen im Salat bin ich ja nicht so ein Freund…

      Antworten

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