
Maronen gehören für mich zu den leckersten Herbstboten. Diese edle Maronensuppe mit Weißwein und Sahne ist eine der leckersten Alternative zu Maronen aus dem Ofen.
Es ist noch gar nicht so lange her, dass ich zum ersten Mal in meinem Leben eine Maronensuppe probiert habe – und das, obwohl ich im Herbst immer schon total gerne geröstete Maronen gegessen habe! Meine Schwester Lucia hatte Heilig Abend mal als Vorspeise diese Maronensuppe gekocht und sie war einfach köstlich – für ein edles Weihnachtsmenü genau die richtige Vorspeise!
Maronensuppe: Vorspeise für Weihnachten
Letztes Jahr habe ich dann endlich eine Gelegenheit gefunden, die Suppe mal nachzukochen. Und das mit selbst gesammelten Maronen! Bevor also ganz bald die Maronenzeit beginnt, gebe ich euch jetzt schon mal dieses Rezept an die Hand.
Wir waren letztes Jahr im Oktober zum Wandern in der Pfalz. Die Pfalz: ein Maronen-Paradies! Ich weiß auch nicht, aber irgendwie ziehen mich diese hübschen Früchte (Nüsse?) magisch an, so dass ich sie einfach aufsammeln MUSS – sehr zur Belustigung von Herrn Löffelgenuss (manchmal auch zum Ärger, weil wir kaum voran kamen…).
Zu Hause habe ich dann gedacht „Och, heute koch‘ ich mal ein Maronensüppchen…“ Ha! Mal eben! Ich habe zwei Stunden (!) gebraucht, bis ich die Maronen aus ihrer Schale befreit hatte. Die dicke Schale ist nicht das Problem, aber die dünne Schale von den heißen Maronen abzuziehen, das ist fies.
Ich behaupte aber: diese mühevolle Arbeit schmeckt man – die Suppe hat so richtig an Wandern im Herbstwald erinnert. Aber ich räume ein: die Arbeit lohnt sich nicht wirklich, man kann getrost auf die vorgekochten Maronen aus dem Supermarkt zurückgreifen (hab ich mittlerweile auch schon ein paar Mal ausprobiert).
Weitere leckere Rezepte für Creme-Suppen
Weitere Rezepte für cremige Suppen findet ihr in meiner Kategorie Suppen. Dort gibt es zum Beispiel eine Rotkohlcremesuppe, die irre cool aussieht, und die sich ebenfalls gut als Vorspeise für Weihnachten eigenen. Genau wie die Selleriesuppe mit Winter-Gewürz.
Sagt mal, kennt ihr noch weitere Rezepte mit Maronen? Ich würde mich über Tipps freuen!
Jetzt aber erst mal guten Appetit!
Eure Julia
4 Kommentare
LandGlück
6. Oktober 2013 um 11:48Das wird ausprobiert. Vielen Dank für das hübsche Rezept 🙂
julia
6. Oktober 2013 um 11:49Gern! Einen schönen Sonntag!
Elena
19. Oktober 2014 um 10:21Schon zum zweiten Mal nachgekocht.Jetzt sogar auch mit selbst gesammelten Maronen! Wir haben auch ziemlich lange gebraucht,um sie zu Pellen, aber es hat sich gelohnt! Es ist einfach unglaublich lecker!
Julia
20. Oktober 2014 um 15:51Wir müssen dieses Jahr wohl ohne selbstgesammelte Maronen auskommen. Es sei denn, ihr habt welche abzugeben… 😉