Ihr möchtet Tomaten einkochen? Das ist ganz einfach! Ich habe sie in meinem Rezept ganz schlicht gewürzt, nur mit Knoblauch. So habe ich eine perfekte Basis für Tomatensoße oder Tomatensuppe, auch wenn die Tomatenzeit längst vorbei ist.
Tomaten sind mit Abstand das beliebteste Gemüse in Deutschland, schreibt das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft. Also auf mich trifft das schon mal zu. Mein Lieblingsessen als Kind war Tomatensuppe und auch heute liebe ich Pasta mit einem leckeren Tomaten-Sugo. Natürlich selbstgemacht.
Am allerliebsten mit den eigenen Tomaten aus dem Schrebergarten. Unsere Ernte ist leider nie so üppig wie ich es gerne hätte, aber über die leuchtend roten Früchte freue ich mich am Ende des Sommers am meisten (neben dem Kürbis, der erst danach reif ist).
Zero Waste: Überreife Tomaten einkochen bevor sie faulen
Seit zwei Jahren versorgt mich eine Freundin im Frühjahr mit selbstgezogenen Pflänzchen, die wunderbar gedeihen und die so viel besser schmecken als die Tomaten aus dem Supermarkt. Es gibt allerdings zwei Nachteile: Meistens schaffe ich es nicht, die Tomaten rechtzeitig zu ernten und sie werden schnell matschig. Zum anderen ist die Haut ziemlich hart. Als Snack oder für den Salat sind unsere Tomaten daher nur bedingt geeignet. Dafür kann man aus ihnen die weltbeste Tomatensoße, Sugo, machen!
Ob man die Haut abzieht oder nicht, ist Geschmackssache. Wenn ihr die Tomaten püriert, könnt ihr die Haut auch dranlassen. Ich halte meine Tomatensoße so schlicht wie möglich, so dass ich sie später nach Herzenslust würzen kann, zum Beispiel mit krossem Speck und gedünsteten Zwiebeln oder mit frischen Kräutern oder einfach als Tomatensuppe.
Und so geht’s:
1. Beim Einkochen ist es vor allem wichtig, hygienisch zu arbeiten. Gläser und Deckel müssen absolut sauber sein, dafür koche ich sie vorher aus.
2. Dann fülle ich die Tomatensoße mit Hilfe eines Trichters in die Gläser (mit ca. 1 cm Platz zum Rand) und achte darauf, dass der Rand sauber bleibt, klopfe etwaige Luft raus und verschließe die Gläser fest.
3. Da ich keinen Einkochautomat habe und bisher nur kleinere Portionen einkoche, koche ich meine Tomatensoße in einem sehr großen Topf mit Wasser ein. Das ist kein Hexenwerk: Auf den Topfboden kommt ein Gitter (zum Beispiel ein Topf-Untersetzter aus Metall), darauf mit etwas Abstand zueinander die Gläser mit der Tomatensoße und so viel warmes Wasser, dass die komplette Tomatensoße in den Gläsern bedeckt sind. Die Wasser-Temperatur sollte 90 °C betragen. Um das zu überprüfen, braucht ihr ein Koch-Thermometer. Sobald die Temperatur erreicht ist, sollten die Gläser bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten kochen.
4. Nach dem Kochen die Gläser mit einer Zange aus dem Topf heben und auf einem sauberen Küchentuch abkühlen lassen.
Was macht ihr mit all den leckeren sonnengereiften Tomaten? Schreibt mir das gerne in die Kommentare, ich freue mich auch über Links zu Rezepten!
Guten Appetit!
Eure Julia
5 Kommentare
Rosi
20. Oktober 2022 um 13:27Nichts geht über selbst eingekochte Tomaten;)
Beste Grüße
Rosi
Julia
20. Oktober 2022 um 15:54☺️
Tomaten Einkochen Wie Oma – Alte Rezepte Neu Entdeckt – Alles für meinen Garten
25. Mai 2024 um 09:28[…] https://loeffelgenuss.de/tomaten-einkochen/ […]
Schwarzkopf, Karola
12. August 2024 um 13:40Es ist ein tolles und schnelles Rezept, mache es nun schon das 2. Jahr. Super lecker!!!
LG Karola
Julia Uehren
22. August 2024 um 15:06Ach wie schön, das freu mich sehr! Gibt es bei uns diese Jahr auch wieder, obwohl wir nur wenige Tomaten haben. Aber die Schale ist so fest, dass sie mir sonst nicht so gut schmecken.
Liebe Grüße Julia