Menu
Süßes

Grapefruit Cordial I Grapefruit-Sirup-Rezept

Fruchtig, aromatisch und blitzschnell gemacht: In diesem Rezept zeige ich euch, wie ihr einen intensiven Grapefruit Cordial (Sirup) selbst herstellen könnt – mit Schale, ohne künstliche Zusätze. Perfekt für Cocktails wie den Skinos Collins oder als alkoholfreie Erfrischung!

Habt ihr schon mal von einem Cordial gehört? Ich bisher nicht. Das liegt vielleicht auch daran, dass ich kein großer Cocktail-Fan bin – und Cordials häufig dort zum Einsatz kommen. Ich musste erst mal recherchieren, was das eigentlich ist. Zuerst dachte ich, es sei einfach eine Art Sirup. Ist es auch – zumindest in der Zubereitung. Ein Cordial wird ähnlich wie ein Sirup hergestellt: Zucker wird zu gleichen Teilen in Wasser aufgelöst. Beim Cordial aber kommen noch Säuren, etwas Salz und Aromen aus Früchten oder Gewürzen hinzu. Im Netz findet man dazu sehr unterschiedliche Angaben – besonders, wenn man Cordial selber machen möchte.

Grapefruit Cordial einfach selber machen

In meinem Grapefruit Cordial-Rezept verzichte ich bewusst auf zusätzliche Säure, da die Grapefruit ohnehin genug davon mitbringt. Auch auf das Salz habe ich verzichtet – das füge ich lieber individuell dosiert hinzu, je nachdem, für welches Getränk ich meinen Grapefruit-Sirup verwende. Ich habe daraus zum Beispiel einmal einen Skinos Collins Cocktail mit Salzrand gemacht und ihn ein anderes Mal – ganz ähnlich, aber alkoholfrei – als erfrischende Getränkebegleitung serviert.

Inspiriert wurde ich dazu übrigens durch einen Skinos Collins im Restaurant Phaedra in der Kölner Südstadt. Wie es dazu kam, erzähle ich euch später, in meinem Beitrag mit einem Rezept für einen Skinos Collins.

Das Besondere an diesem Grapefruit Cordial

Das Besondere an meinem Rezept für diesen Grapefruit-Sirup ist, dass ich nicht nur den Saft verwende, sondern auch die aromatische Schale – denn in ihr stecken besonders viele ätherische Öle und Aromen. Wer also Grapefruit-Sirup selber machen möchte, sollte die Schale nicht ungenutzt lassen. Ich schäle die Grapefruit, entferne die feine weiße Haut (in der viele Bitterstoffe stecken) und massiere die Schale mit Zucker ein (in einem Gefrierbeutel). So tritt langsam der köstliche Saft aus. Das Ganze lasse ich über Nacht ziehen und mische es dann in den Sirup. Eine echte Geschmacksexplosion!

Noch mehr Rezeptideen für Sirupe

Dieser Grapefruit Cordial ist übrigens nicht mein erstes Sirup-Rezept: Ich habe schon mal einen Ingwersirup, einen Tonkabohnensirup, einen Maracujasirup und einen Zimtsirup selbstgemacht, falls ihr auf der Suche nach außergewöhnlichem Geschmack seid.

Im nächsten Beitrag zeige ich euch, wie ihr aus dem Grapefruit-Sirup eine leckeren alkoholische Getränkebegleitung machen könnt.

Viel Spaß beim Genießen!
Eure Julia

Grapefruit Cordial I Grapefruit-Sirup-Rezept

Grapefruit Cordial I Grapefruit-Sirup-Rezept

Einfaches Rezept für Grapefruit Cordial: Fruchtiger Sirup mit Grapefruitsaft und Schale – ideal für Cocktails und alkoholfreie Drinks. In 10 Minuten gemacht, hält sich wochenlang!
Bisher keine Bewertung
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne!
Zubereitung 10 Minuten
Wartezeit 8 Stunden
Gesamt 8 Stunden 10 Minuten
Portionen 1 ca. 200 ml
Land Deutschland
Gericht Süßes

Zutaten
  

  • 1 Bio-Grapefruit
  • 200 g Zucker (abhängig davon, wie viel ml Saft die Frucht ergibt)

Zubereitung

  • Grapefruits waschen und die Schale mit einem scharfen Messer dünn abschneiden – dabei möglichst kein weißes Fruchtfleisch mit abschneiden. Idealerweise legt man die Schale danach mit der Außenseite nach unten und entfernt noch so viel wie möglich von der weißen Haut.
  • Grapefruitschale abwiegen und in einen Gefrierbeutel geben. Die gleiche Menge Zucker abwiegen und dazugeben. So lange kneten, bis etwas Saft/Öl aus der Schale austritt. Über Nacht ziehen lassen.
  • Grapefruits auspressen. Den Saft abmessen oder abwiegen und zusammen mit der gleichen Menge Zucker in einen Topf geben. Langsam unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Komplett abkühlen lassen.
  • Die Grapefruitschalen im Beutel noch einmal kräftig massieren und den Saft, der dabei austritt, in den Sirup rühren.
  • Den Sirup in sterile Flaschen füllen und im Kühlschrank lagern.

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 16. Juni 2025
https://loeffelgenuss.de/grapefruit-cordial/
Keyword cordial, cordial selber machen, grapefruit cordial, grapefruit sirup, grapefruitsirup, sirup selber machen

Inspiration für ein weiteres Rezept

Keine Kommentare

    Hinterlasse mir einen Kommentar

    Rezept bewerten




    Inspiration für ein weiteres Rezept