Diese einfache Appenzeller-Käsesuppe besteht ihm Wesentlichen einfach aus Käse (wie der Name schon sagt: Appenzeller-Käse), Weißwein, Sahne und Gemüsebrühe. Das schmeckt an sich schon unglaublich lecker! Für eine kleine Geschmacksexplosion sorgt aber der knusprig gebratene Südtiroler Speck, der am Ende in die Suppe kommt.
Unfassbar. Ich habe immer noch kein Käse-Fondue gegessen, dabei steht es spätestens seit ich für die dpa einen Beitrag über dieses leckere Schweizer Kultgericht geschrieben habe, ganz oben auf meiner Nachkoch-Liste. Nun ja, in der Zwischenzeit stille ich meine Käse-Lust immerhin mit dieser leckeren Appenzeller Käsesuppe, die vermutlich fast ein bisschen wie ein Käse-Fondue schmeckt.
Appenzeller Käsesuppe aus dem gleichnamigen Rohmilchkäse
Diese würzige, schaumige Käsesuppe erhält ihr tolles Aroma durch den naturbelassenen Rohmilchkäse aus dem Appenzeller Land in der Schweiz. Ich habe für die Suppe eine Hälfte kräftigen und eine Hälfte milden Appenzeller verwendet. Das kann man je nach Geschmack variieren. Da die Suppe am Ende mehrere Minuten mit einem Mixer aufgeschlagen wird, schmeckt sie trotz Käse recht leicht, finde ich.
Zur Suppe passen ganz hervorragend knusprige, mit Knoblauch eingeriebene Toastbrot-Streifen. Die eigenen sich viel besser als Croutons, da sich die Toastbrot-Streifen hervorragend zum Auftunken der Suppe eignen. Für eine Geschmacksexplosion sorgt dann der ebenfalls knusprig gebratene Speck aus den Alpen, den man am besten nicht in den Suppenteller streut, sondern auf jeden Löffel einzeln etwas Speck gibt – so bleibt er wunderbar knusprig.
Noch mehr Rezepte für Käseliebhaber
Wer jetzt auf den Appetit gekommen ist: Hier habe ich schon mal ein Rezept für eine Käsesuppe veröffentlich, die in wenig nach Käse-Fondue schmeckt. Und über Fondue habe ich auch mal einen Artikel geschrieben, für die dpa. Und ein Rezept für den Klassiker Hackfleisch-Käse-Lauchsuppe habe ich natürlich auch 😉 Außerdem empfehle ich euch gerne noch meinen Ofenkäse: Camembert, den ich mit Knoblauch, Zitronenschalen und Kräutern spicke. Köstlich!
Esst ihr auch gerne Käsesuppe? Wenn ja, wie bereitet ihr sie zu? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare!
Guten Appetit!
Eure Julia
3 Kommentare
Hypnosetherapeut Simon Brocher aus Köln
18. März 2022 um 13:28Hi,
super Blog, tolle Rezepte. Ich werde davon demnächst einige ausprobieren.
Kleiner Tipp. Wenn man auf der Startseite auf ein Bild anstatt Weiterlesen klickt, öffnet sich im gleichen Tab der Bildpfad.
Entweder sollte sich das Bild in einem neuen Tab öffnen oder lieber nur größer öffnen.
Mit den besten Grüßen
Hypnosetherapeut Simon Brocher aus Köln
Julia
7. April 2022 um 13:37Dankeschön! Auch für den Hinweis mit dem Bild, das muss ich mir direkt mal ansehen.
Liebe Grüße Julia
Appenzeller Käsesuppe – Lunch & Dinner
2. November 2022 um 21:57[…] hier zum Rezept […]