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Fleisch / Snacks & Beilagen

Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch und Couscous I Einfaches Rezept

Gefüllter Kürbis mit Lammhack-Couscous-Füllung

Gefüllter Kürbis: mit lecker gewürztem Lamm-Hackfleisch, luftigem Couscous und cremigem Ziegenkäse. Lässt sich super vorbereiten, weil diese drei Zutaten einfach abwechselnd in den Kürbis geschichtet werden und er dann im Ofen gebacken wird.

Wow! Dass dieser gefüllte Kürbis mit Couscous, Lammhack und Ziegenkäse so gut schmeckt, hätte ich eher nicht gedacht! Aber die Zutaten passen einfach perfekt zum Hokkaidokürbis! Das Rezept schlummert schon eine ganze Weile auf meiner Nachkoch-Liste. Seit zwei Jahren, um genau zu sein. Ich hab’s in der „Lust auf Genuss“ (Werbung ohne Auftrag) entdeckt. Das ist eine der wenigen Kochzeitschriften, die ich gerne lese. Die haben nicht nur leckere Rezepte, sondern auch wunderschone Fotos, die mich oft inspirieren, die Rezepte überhaupt erst nachzukochen.

Gefüllter Kürbis lässt sich super einfach vorbereiten

Das hier war so ein Fall. Eigentlich habe ich das Rezept eher wegen des schönen Fotos nachgekocht. Daher war ich überrascht, dass es nicht nur hübsch aussieht, sondern auch noch so lecker ist. Wobei ich natürlich – wie immer – nicht so richtig zufrieden bin mit meinem Foto: Das Licht stimmt nicht, die Schärfe stimmt nicht und auch das Foodstyling ist nicht sonderlich gut geglückt. Aber nun ja, ich glaube, ich kann noch Einges lernen. Vielleicht sollte ich doch mal einen Kurs besuchen (ich habe mir das Fotografieren selber beigebracht).

Noch mehr leckere Kürbis-Rezepte

Mittlerweile sind auf meinen Blog einige Rezepte mit Kürbis zusammengekommen. Ich habe sie hier mal unter dem Stichwort Kürbis gesammelt.

Einen Kürbis haben wir noch übrig. Habt ihr einen Vorschlag, was ich damit machen sollte? Was kocht ihr am liebsten aus Kürbissen? Schreibt mir das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare (gerne auch mit einem Link zum Rezept)!

Eure Julia

Kürbis gefüllt mit Lammhack und Couscous

Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch

Bei diesem Gericht werden die Gäste staunen: Der Kürbis ist mit Hackfleisch, Cousous und Frischkäse gefüllt. Die Zutaten passen hervorragend zusammen und das Fruchtfleisch vom Kürbis nimmt den Geschmack der Zutaten sehr schön an. Zudem ist das Gericht ein Hingucker.
5 von 2 Bewertungen
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6
Land Orient
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1 Hokkaido
  • 180 g Couscous
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 Schalotten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 7 g Thymian (frisch)
  • 15 g Petersilie (glatt)
  • 200 Hackfleisch (Lamm und Rind gemischt, möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Harissa-Paste
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Öl (für die Form)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 ° C Umluft vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, den Deckel abschneiden (Beiseite legen) und die Kerne und die Fasern entfernen.
  • Couscous mit der Brühe vermischen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kräuter waschen und trockenschütteln. Thymianblättchen abzupfen, Petersilieblätter fein hacken.
  • Das Fleisch mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Tomatenmark, der Harissa-Paste, dem Paniermehl, den Thymianblättchen, der Petersilie und dem Ei vermengen und gut durchkneten. Ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Kürbis nun abwechselnd mit dem Fleisch, dem Couscous und dem Ziegenkäse schichtenweise füllen, mit dem Käse abschließen.
  • Eine Auflaufform mit Öl einstreichen und den gefüllten Kürbis hineinsetzen und den Deckel wieder auf den Kürbis setzen. Den Kürbis für etwa 40 Minuten bei 200 ° C backen.

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Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 27. September 2015
https://loeffelgenuss.de/gefuellter-kuerbis/
Keyword kürbis füllen, kürbis mit couscousfüllung, kürbis mit lammhackfleisch, rezept für gefüllten kürbis

Inspiration für ein weiteres Rezept

8 Kommentare

  • Ulli
    19. Oktober 2015 um 13:41

    Hallo Julia,
    das Rezept hab ich so ähnlich zu Hause rumliegen. Jetzt, wo es mir so lecker von Deiner Seite entgegenschaut, werde ich es endlich ausprobieren!
    Mein Kürbis-Tipp:
    Wir haben letztens Kürbis-Flammkuchen gemacht.
    http://www.essen-und-trinken.de/rezept/140209/kuerbis-gorgonzola-flammkuchen.html
    Zu zweit war das Teigausrollen recht einfach. Geschmeckt hat es super. Wir haben einen Teil mit Gorgonzola, den anderen mit Ziegenkäse (mit etwas Milch verrührt) belegt.

    Übrigens: Ich bin mit meinem Kürbisanbau bisher gescheitert. Nach der Blüte kam nix mehr. Brauche also nächstes Jahr Deine Hilfe
    Liebe Grüße von Ulli (aus Bochum)

    Antworten
    • Julia
      21. Oktober 2015 um 21:09

      Liebe Ulli,
      oh, wie schön, du hier auf meinem Blog! Welche Freude! 🙂
      Kürbis-Flammkuchen ist eine gute Idee, allerdings mag ich keinen Gorgonzola, die Variante mit Ziegenkäse gefällt mir daher gut.
      Ihr habt Kürbis im Garten gepflanzt? Cool! Ich schätze allerdings, ich bin dir in Pflanzfragen keine gute Hilfe. Wir hatten wohl einfach guten Boden. Ich gebe dir nächstes Jahr einfach einen ab. 😉
      Ganz liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • Nadja
    18. Oktober 2020 um 20:46

    Nach 70 Minuten war alles noch roh innen. Das kann doch niemals nach 40 Minuten gar sein!!!

    Antworten
  • Nadja
    18. Oktober 2020 um 21:37

    Tut mir leid, aber nachdem mir jetzt der Kürbis zerkocht und das Hackfleisch noch roh ist, habe ich alles zerstückelt und in der Pfanne angebraten. Also das Hackfleisch muss unbedingt vorgebraten werden. Und auch mehr gewürzt. Das Geheimnis liegt im Gewürzschrank: Koriander, Kreuzkümmel, Piment und Zimt. Habe ich zum Glück noch zugefügt. So als kleiner Tipp, nicht böse gemeint Beste Grüße

    Antworten
    • Julia
      19. Oktober 2020 um 14:26

      Liebe Nadja,
      das tut mir total leid! Da es schon ewig her ist, dass ich das Rezept zubereitet habe, kann ich mich leider nicht mehr daran erinnern. Aber wenn ich es so aufgeschrieben haben, dann habe ich das Rezept auch so gekocht (ich habe mache mir beim Kochen immer Notizen) und scheinbar hat es uns gut geschmeckt. Ich habe auch gerade noch mal in der Lust auf Genuss nachgesehen, aus der ich das Rezept hatte. Die geben das Hackfleisch auch roh in den Kürbis und backen es im Ofen 40 Minuten bei 200 Grad. Keine Ahnung, warum das Fleisch bei dir noch roh war und der Kürbis zerkocht. Deine Gewürzzugabe klingt in der Tat aber sehr passend und lecker 🙂
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
      • Nadja
        21. Oktober 2020 um 09:28

        Vielleicht lag es auch an meinem Ofen 🙂
        Auf jeden Fall werde ich das Gericht nochmal machen und das Fleisch vorher anbraten.
        Liebe Grüße
        Nadja

        Antworten
        • Julia
          23. Oktober 2020 um 11:17

          Keine Ahnung. Mich juckt es aber jetzt auch in den Fingern, das noch mal zu probieren 😉 Dann auf jeden Fall mit deiner Gewürzmischung 🙂 Falls du es noch mal ausprobierst, berichte gerne mal!
          Liebe Grüße Julia

          Antworten
  • […] zubereitet habe 🙃 Aber Rezepte dafür habe ich genug: Kürbistarte, Gnocchi mit Kürbis, Kürbis mit Lammhack-Füllung, Kürbissuppe (deutsch oder asiatisch), Kürbisspalten mit Kräuterkruste, Wintercouscous mit […]

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