Menu
Snacks & Beilagen

Herzhafte Muffins mit Pilzen und Kräutern I Vegetarisches Fingerfood

Herzhafte Muffiins mit Pilzen und Kräutern

Auf der Suche nach einem Rezept für herzhafte Muffins, das nicht nur einfach, sondern auch außergewöhnlich ist? Diese vegetarischen Muffins mit Champignons, Bergkäse, frischen Kräutern und einem Hauch Zitronenabrieb sind perfekt für euer nächstes Gartenfest, Buffet oder Picknick. Außen goldbraun, innen herrlich saftig!

Rezept für herzhafte Muffins

Im vorherigen Beitrag hatte ich euch ja meine Pizza-Muffins gezeigt. Bei unserem Sommerfest ein Hit bei den Kindern! Für die Erwachsenen sollte es aber etwas raffinierter sein. So ist dieses Rezept für herzhafte Muffins mit Pilzen und Kräutern spontan entstanden: Die Kombination aus nussigen Champignons, kräftigem Bergkäse und frischen Kräutern wie Liebstöckel und Thymian verleiht den Muffins ein unvergleichliches Aroma. Der Zitronenabrieb bringt eine feine Frische in den Teig und rundet den Geschmack perfekt ab.

Die Muffins schmecken warm und kalt, sind also ideal für unterwegs oder als Snack beim Picknick. Ach und super vorbereiten kann man sie auch.

Dass Pilze, Käse, Thymian und Zitronenabrieb und zusammenpassen, weiß ich spätestens seit ich dieses leckere Pilz-Bruschetta mal gemeinsam mit Mitarbeiterïnnen der dpa bei einem Team-Event in Berlin zubereitet habe.

Noch mehr Fingerfood-Ideen gesucht?

Wenn du gern kleine, herzhafte Snacks magst, probier doch auch mal diese Rezepte von meinem Blog:

Und: Welche Muffins bevorzugt ihr: die klassische Pizza-Variante aus dem vorherigen Beitrag oder lieber diese aromatisch-kräutrige Version? Was mein Ding eher ist, könnt ihr sicherlich erahnen 😉 Lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Guten Appetit!
Eure Julia

Herzhafte Muffins mit Pilzen und Kräutern

Herzhafte Muffins mit Pilzen und Kräutern

Herzhafte Muffins mit Pilzen, Kräutern und Bergkäse: außen goldbraun, innen fluffig.
Bisher keine Bewertung
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne! Herzlichen Dank!
Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 12 Muffins
Land Deutschland
Gericht Snack

Zutaten
  

  • 300 g Champignons (braun)
  • 1 Zwiebel
  • ½ Bio-Zitrone
  • 10 g Petersilie (glatt)
  • 5 Blätter Liebstöckel (frisch)
  • 150 g Bergkäse
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 70 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 140 ml Milch
  • 200 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver

Zubereitung

  • Pilze mit einem Küchentuch säubern und fein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und ca. 1/2 bis 1 TL Schale abreiben (je nach Geschmack). Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Käse grob reiben (etwas zum Bestreuen beiseitelegen).
  • Alle vorbereiteten Zutaten (Pilze, Zwiebel, Kräuter, Zitronenabrieb, Käse) in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
  • In einer separaten Schüssel Eier aufschlagen, Milch, geschmolzene Butter, Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Pilzmischung unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffins ca. 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 29. September 2025
https://loeffelgenuss.de/herzhafte-muffins/
Keyword fingerfood, herzhafte Muffins

Keine Kommentare

    Hinterlasse mir einen Kommentar

    Rezept bewerten