Ob als Vorspeise oder einfach so: Wir essen gerne Bruschetta. Am liebsten mit sonnenverwöhnten Tomaten und Basilikum. Aber die Tomaten-Zeit neigt sich ja langsam dem Ende. Es muss also eine Alternative für die dunklere Jahreszeit her.
Zum Beispiel dieses Pilz-Bruschetta. Es schmeckt Dank der Röstaromen von Brot und Pilzen und dem geschmolzenen Käse schön würzig-kräftig, aber es bekommt durch den Zitronenabrieb eine frische Note.
Bei den Pilzen kann man je nach Saison und Angebot gut variieren: Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake…
Ihr habt’s vielleicht schon gemerkt, ich bin gerade im Pilze-Fieber. Im letzten Beitrag habe ich euch ein Rezept für Tagliatelle mit Pfifferlingen vorgestellt, hier nun ein Pilz-Bruschetta und in den nächsten und übernächsten Beitrag gibt es noch mehr Pilz-Rezepte. Ihr dürft gespannt sein ;-) Verratet mir doch mal, welche Pilze ihr gerne esst und welche Gerichte ihr daraus zubereitet!
Guten Appetit!
Eure Julia

Rezept für Pilz-Bruschetta
Zutaten
- 4 Scheiben Graubrot ( dick geschnitten)
- 1 Zehe Knoblauch
- 8 Scheiben Emmentaler (mit Gruyère schmeckt’s auch)
- 200 g Pilze (z.B. braune Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Shiitake oder eine bunte Mischung davon)
- 2 Stiele Thymian
- 1 Bio Zitrone
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Brotscheiben halbieren und im Toaster leicht rösten, so dass die Schnittflächen etwas knusprig werden.
- Die Knoblauchzehe schälen und damit die Brotscheiben einreiben. Den Rest der Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken, der kommt später mit zu den Pilzen in die Pfanne.
- Die Brotscheiben mit dem Käse belegen und die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen etwa 10 Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist.
- Die Pilze putzen und – je nach Größe – vierteln oder achteln. Den Thymian waschen, abtrocknen und die kleinen Blätter abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwa 2-3 TL von der Schale abreiben. Etwa 1 TL zum Garnieren beiseitestellen.
- In einer Pfanne etwa 1-2 EL Butter erhitzen. Die Pilze hinzugeben und bei großer Hitze kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, dem restlichen Knoblauch, dem Thymian und dem Zitronenabrieb würzen.
- Die heißen Champignons auf die Käse-Brote verteilen. Mit dem beiseite gestellten Thymian und Zitronenabrieb und etwas frisch geriebenem Pfeffer garnieren.
2 Kommentare
Katharina
30. Oktober 2020 um 21:08Seeehr lecker!
Möchte den ganzen Herbst über nichts anderes mehr essen :)!
Julia
8. November 2020 um 13:16Hihi :-) Freue mich, dass es dir (euch?) geschmeckt hat!