Bevor die Pilz-Saison sich dem Ende neigt, habe ich noch ein weiters leckeres Pilz-Rezept: Serviettenknödel mit Pilzragout. Ein vorzügliches Gericht, um frische Pilze zu genießen, ist nämlich ein Pilzragout. Der aus dem französischen stammende Begriff Ragout bedeutet so viel wie ‚den Gaumen reizen‘ – meist in Form von gewürfelten, geschmorten Zutaten, die in einer sämig- würzigen Sauce serviert werden.
Für die Serviettenknödel mit Pilzragout eigenen sich hervorragend Kräuterseitlinge, weil sie eine feste, fast fleischige Konsistenz haben. Sie schmecken würzig-nussig, ein wenig nach Kräuterwiese, zudem sind sie etwas preiswerter als Steinpilze und weniger aufwändig zu reinigen als Pfifferlinge. Für das Pilzragout werden Kräuterseitlinge mit Schalotten und Knoblauch angebraten und mit einem Sud von getrockneten Steinpilzen aufgekocht und mit Sahne verfeinert.
Ein perfekter Begleiter zum Pilzragout sind selbstgemachte Serviettenknödel aus Laugengebäck. Sie stehlen dem Pilz-Geschmack nicht die Show und die Knödel saugen die cremige Sauce wunderbar auf.
So, das war meine kleine Pilz-Rezept-Reihe, bei der ich euch vier ganz unterschiedliche Rezepte mit Pilzen vorgestellt habe (Pilze im Pergamentpäckchen, Pilz-Bruschetta, Tagliatelle mit Pfifferlingrahmsoße). Ansonsten hätte ich noch ein Pilz-Risotto im Angebot, ein Carpaccio aus Steinpilzen, marinierte Pilze, gefüllte Pilze, um nur eine kleine Auswahl zu nennen.
Ihr seht, ich esse sehr gerne Pilze. Ihr auch? Wenn ja welche, was kocht ihr daraus? Erzählt mal und schreibt mir das gerne unten in die Kommentare!
Guten Appetit!
Eure Julia
PS: Mittlerweile habe ich alle Rezepte, in denen Pilze vorkommen, hier unter dem Stichwort Pilze gesammelt.
5 Kommentare
Elena
24. November 2020 um 06:00Ich habe jetzt zum wiederholten Male das Rezept der Knödel nachgemacht und bin wieder begeistert. Sie sind einfach köstlich! Das tolle ist auch, dass man sie bereits am Vortag zubereiten kann oder auch hervorragend einfrieren kann!
Tolles Rezept!!
Julia
24. November 2020 um 14:49Danke, das freut mich sehr!! 🙂
turkce
20. Dezember 2020 um 00:55Hallo und vielen Dank. Dieser Blog ist eine wahre Inspiration. Steffane Caddric Piper
Elena
25. Dezember 2021 um 10:00Wieder ein Genuss! Zu Weihnachten ein Muss!
Julia
27. Dezember 2021 um 15:51Das kann ich nur bestätigen! Sehr gut kocht 😉