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Rezept für Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße mit Schweinefilet und Bacon-Knusper

Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße mit Schweinfilet und Bacon-Knusper

Seit längerer Zeit schon gibt es auf dem Markt und in den Supermärkten frische Pfifferlinge. Es gibt ja wahnsinnig viele Rezepte, wie sich dieser mild-pfeffrige Pilz, der meist zwischen Juni und September Saison hat, zubereiten lässt. Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße mit Schweinefilet gehört wohl zu den Klassikern der deutschen Gastwirtschaft, würde ich sagen.

Die Inspiration zu diesem Rezept bekam ich, als wir ein Wochenende in der Pfalz waren. Da haben wir eine Studienfreundin aus Heidelberg mit ihrer Familie getroffen. Ich weiß leider gar nicht mehr, wo das war, aber ich erinnere mich noch, dass wir an einem schönen Spätsommertag draußen essen waren und ich dort die ersten Pfifferlinge der Saison in Form von Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße gegessen haben.

In diesem, also in meinem Rezept für Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße, wird ein Großteil der Pfifferlinge zu einer würzig-sahnigen Creme verarbeitet, die sich perfekt als Soße für die Tagliatelle eignet. Das Schweinefilet wird klassisch in Form von Medaillons zubereitet. Für eine Geschmacksexplosion sorgen kross gebratener Bacon und Röstzwiebeln, die über das Fleisch gestreut werden. Das Schweinefilet wird dann auf einem Bett aus Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße serviert. Köstlich!

Die Pfifferlingrahmsoße kann man übrigens auch wunderbar als Pfifferling-Suppe zubereiten!

Und, was macht ihr mit Pfifferlingen so? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare! Außer diesem Rezept hier und der Pfifferlingssuppe habe ich bisher nur ein Rezept für Spaghetti mit Pfifferlingen, das mit Tomaten, Auberginen und Ricotta zubereitet wird. Auch lecker.

Guten Appetit!
Eure Julia

Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße mit Schweinfilet und Bacon-Knusper

Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße

Die Pfifferlinge werden hier zu einer würzig-sahnigen Creme verarbeitet, die sich perfekt als Soße für die Tagliatelle eignet. Das Schweinefilet kommt klassisch in Form von Medaillons auf die Nudeln. Für eine Geschmacksexplosion sorgen kross gebratener Bacon und Röstzwiebeln, die über das Fleisch gestreut werden.
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Zubereitung 30 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

Für die Pfifferlingrahmsoße:

  • 400 g Pfifferlinge
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 3 Zweige Thymian
  • 15 Petersilie (glatt)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Bacon-Knusper:

  • 125 g Bacon (möglichst aus nachhaltiger, artgerechter, biologischer Zucht)
  • 1 Schalotte

Und sonst noch:

  • 500 g Tagliatelle
  • 500 g Schweinefilet (möglichst aus nachhaltiger, artgerechter, biologischer Zucht)
  • Butterschmalz

Zubereitung

Die Pfifferlingrahmsoße zubereiten:

  • Die Pilze sorgfältig mit einem Pinsel säubern. Große Pilze halbieren. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.
  • 1 EL Öl und 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Pilze kurz darin anbraten. Schalotten, Knoblauch und die Thymian-Blätter hinzugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Sahne aufgießen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss, dem Saft einer halben Zitrone und der gehackten Petersilie würzen. Etwa 1 EL Petersilienblätter zum Garnieren Beiseite legen.
  • Die Soße vom Herd nehmen und in zwei gleichgroße Portionen teilen. Die eine Hälfte fein pürieren. Den Rest Beiseite stellen. Beides warmhalten.

Den Bacon-Knusper zubereiten:

  • Den Bacon in feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln.
  • Den Bacon anbraten. Wenn der Bacon Farbe annimmt, die Hitze reduzieren, die Schalotten hinzugeben und im Fett andünsten bis beides braun und knusprig sind.

Nudeln und Fleisch zubereiten:

  • Die Tagliatelle nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Das Schweinefilet im Ganzen in etwa 1 EL Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten bis es eine schöne Bräune annimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Fleisch in Alufolie einwickeln und im Ofen bei ca. 150 ° Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten nachgaren lassen. (Die Dauer hängt von der Dicke des Fleischstücks ab. Das Fleisch sollte innen noch zart rosa sein.) Das Fleisch dann in Medaillons schneiden.
  • Zum Servieren die Tagliatelle mit der Pfifferlingrahmsoße und den Beiseite gestellten Pfifferlingen vermengen und auf einen Teller geben. Die Medaillons auf den Nudeln anrichten und den Bacon-Knusper darauf verteilen. Mit der restlichen Petersilie garnieren.

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24. September 2020
https://loeffelgenuss.de/tagliatelle-in-pfifferlingrahmsosse/
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2 Kommentare

  • Graffitiartist.io
    28. Oktober 2022 um 11:40

    Hallo Julia,

    ich freue mich ausgesprochen, diesen Beitrag gefunden zu haben. Da ich es teilweise sehr schwierig finde kreativ zu kochen, sind neue Rezepte bei mir immer willkommen. Wird es noch Beiträge mit neuen Rezepten geben?

    Ich freue mich auf weitere Beiträge zum Herbst von dir!

    Beste Grüße
    Graffitiartist

    Antworten
    • Julia
      28. Oktober 2022 um 12:32

      Das freut mich, herzlich willkommen auf meinem Blog! Schau mal unter Jahreszeiten/Herbstküche, da findest du einige Rezepte, die in den Herbst passen. Und ja, es kommen immer mehr Rezepte dazu. In der Regel veröffentliche ich im Monat zwei bis vier neue Rezepte. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
      Liebe Grüße Julia

      Antworten
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