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Snacks & Beilagen

Antipasti: Eingelegte Champignons

Hier kommt nun das letzte Rezept meiner „Antipasti-Reihe“. Wieder ein Klassiker: Eingelegte Champignons.

Weniger klassisch ist meine Zubereitung. Auch hier habe ich schon unzählige Varianten ausprobiert und die eingelegten Pilze auf verschiedene Arten mariniert.

Da ich mich gar nicht entscheiden kann, welche Variante ich am liebsten mag, stelle ich euch gleich alle drei vor. Je nachdem, mit welchen Antipasti man die Champignons kombiniert, kann man sich für die etwas fruchtigere, schlichte oder für die etwas würzigere Idee entscheiden. Oder für die Fastfood-Variante mit Maggi und Sahne (oh je, ich sehe jetzt schon einige LeserInnen große Augen machen und Foodblogger-KollegInnen den Kopf schütteln: Maggi???? Ja, Maggi. Nutze ich sonst eigentlich nur für Eier. Aber irgendwie passt das hier ganz gut….).

Ich hoffe, ich konnte euch mit meinen Antipasti-Ideen zu einem schönen italienischen Abend inspirieren!? Auch wenn ein Picknick auf dem heimischen Sofa oder Wohnzimmerboden nicht zu vergleichen ist mit einer lauen Sommernacht in italienischen Gässchen: Ich liebe solche Abende und mir gelingt es tatsächlich häufig, mich mit leckerem Essen in eine ganz bestimmte Stimmung zu versetzten oder gedanklich in ein anderes Land zu reisen. Vielleicht klappt es bei euch ja auch.

Ich wünsche euch einen schönen italienischen Abend!
Eure Julia

Antipasti: Eingelegte Champignons

Rezept für eingelegte Champignons


Würzig eingelegte Champignons, ideal als vegetarische Antipasti.
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Zubereitung 10 Min.
Wartezeit 0 Min.
Gesamt 10 Min.
Portionen 2
Land Italienisch
Gericht Kleinigkeit

Zutaten
  

  • 10-15 Champignons (klein, egal ob weiß oder braun)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 5 Stängel Petersilie (glatt)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Oregano

Für eine kräfigere Alternative:

  • 5 Nadeln Rosmarin
  • 1 Blatt Salbei
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 EL Rotwein

Für eine cremige Alternative:

  • 3 EL Schlagsahne
  • einige Spritzer Maggi

Zubereitung

  • Die Champignons putzen und eventuell den Stil etwas runterschneiden. Man kann die Champignons ganz lassen, halbieren oder in dünne Scheiben schneiden – schmeckt alles gut, ist Geschmackssache. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter sehr fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Kräuter, Knoblauch, Olivenöl und Balsamico verrühren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
  • Die Marinade zu den Champignons geben. Halbierte oder ganzen Champignons sollten etwas länger ziehen, die in Scheiben geschnittenen Champignons können in der Marinade schon direkt serviert werden.

Kräftigere Alternative:

  • Rosmarin und Salbei waschen und trockenschütteln. Beides sehr fein hacken. Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
  • Zusammen mit der oben beschriebenen Marinade und 3 EL Rotwein in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Champignons als Ganze Köpfe hineingeben und einige Stunden marinieren lassen.

Cremige Alternative:

  • Gebt zur oben beschriebenen Marinade etwa 3 EL Schlagsahne und einige Spritzer Maggi. Das macht die Marinade cremig und noch würziger.

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