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Snacks & Beilagen

Kräuter-Kartoffelpüree mit frischen Pfifferlingen und würzigem Kräuteröl

Kräuter-Kartoffelpüree mit Pfifferlingen

Kräuter-Kartoffelpüree mit scharf angebratenen Pfifferlingen, abgerundet mit einem feinen, selbstgemachten Kräuteröl. Eine perfekte Vorspeise oder Beilage für ein feines Dinner im Spätsommer.

Ich weiß gar nicht, was ich leckerer finde, das cremige Kräuter-Kartoffelpüree oder die gebratenen Pfifferlinge mit diesem köstlichen Kräuteröl.

Basis für das Gericht ist ein wunderbar reichhaltiges Kartoffelpüree. Meist koche ich intuitiv eher leicht, ohne viel Fett, das mag ich lieber. In der Regel bereite ich Kartoffelbrei mit Vollmilch statt mit Sahne zu. Aber hier habe ich mich mal anders entschieden und Schlagsahne genommen. Und es nicht bereut! Das Kartoffelpüree schmeckt schon alleine so gut, dass ich gar nicht aufhören konnte, zu probieren (Kartoffelbrei fällt bei mir in die Kategorie Comfort-Food). Der fein geriebene Parmesan bringt noch mal eine schöne Tiefe in das reichhaltige Püree und natürlich Umami. Die Kräuter machen genau das Gegenteil: Sie bringen eine leichte Frische in das Kartoffelpüree.

Kräuter-Kartoffelpüree intensiviert durch Kräuteröl

Dieselben Kräuter, Petersilie und Schnittlauch, kommen auch ins Kräuteröl. Dafür werden sie noch mal feiner gehackt und werden mit Liebstöckel und sehr wenig frischem Thymian und Rosmarin noch verfeinert. Etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft, ein Hauch Knoblauch tun runden den Geschmack perfekt ab.

Die Pfifferlinge brate ich lediglich kurz, scharf an und sie bekommen ein paar milde Schalotten an ihre Seite.

Weitere Rezepte mit Pfifferlingen

Pfifferlinge haben noch bis in den Oktober hinein Saison. Ein weiteres leckeres Gericht mit diesen nussig schmeckenden Waldbewohnern sind Spaghetti mit Pfifferlingen, Tomaten, Auberginen und Ricotta. Pfifferlinge dürfen auch in mein Rezept „Pilze im Pergamentpäckchen“ nicht fehlen, das man erst am Tisch öffnet und das dann einen ganz köstlichen Duft verströmt. Am besten kommen sie aber in dieser cremigen Pfifferlingsuppe zur Geltung.

Wie bereitet ihr Pfifferlinge am liebsten zu? Erzählt mir das gerne unter dem Rezept in den Kommentaren. Und ich freue mich natürlich, wenn ihr mir erzählt, wie euch mein Rezept für Kräuter-Kartoffelpüree mit Pfifferlingen gefällt, wenn ihr es nachkocht.

Guten Appetit!
Eure Julia

Kräuter-Kartoffelpüree mit Pfifferlingen und Kräuteröl

Kräuter-Kartoffelpüree mit Pfifferlingen und Kräuteröl

Wunderbar cremig und reichhaltig ist das Kartoffelpüree, das mit Parmesan und Kräutern verfeinert wird. Getoppt wird das Ganze durch nussige Pfifferlinge und ein selbstgerechtes Kräuteröl.
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Zubereitung 45 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Land Deutschland
Gericht Vorspeise

Zutaten
  

  • 700 g Kartoffeln
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • ½ Zehe Knoblauch (klein)
  • 2 Schalotten
  • 15 g Petersilie (glatt)
  • 10 g Schnittlauch (frisch)
  • 4 Blätter Liebstöckel
  • 1 Zweig Thymian (klein)
  • 5 Nadeln Rosmarin
  • ½ Bio-Zitrone
  • 20 g Parmesan (am Stück)
  • 400 Pfifferlinge
  • 125 g Schlagsahne oder ein veganes Ersatzprodukt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Butterschmalz oder Pflanzenfett

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und würfeln. Kartoffeln in einem Topf mit der Gemüsebrühe bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel weich kochen.
  • Knoblauch und Schalotten schälen. Schalotten sehr fein würfeln. Kräuter waschen, trockenschütteln und separat fein hacken. Zitrone waschen, abtrocknen und von der Schale ca. 1 Msp. abreiben, Saft auspressen (benötigt werden 1 TL). Parmesan fein reiben. Pfifferlinge mit einem Küchenpinsel säubern. Ggf. halbieren oder vierteln.
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, diese mit einem Stampfer zu Püree verarbeiten. Das Kartoffelpüree mit Sahne, Butter, Parmesan, Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Etwas mehr als die Hälfte vom Schnittlauch und von der Petersilie unter das Kartoffelpüree mengen. Warm halten.
  • Die restlichen Kräuter noch mal feiner hacken und zusammen mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb, dem Knoblauch (durch eine Knoblauchpresse gedrückt) vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Pfifferlinge darin scharf anbraten bis sie leicht gebräunt sind. Pilze aus der Pfanne nehmen und warm halten. Hitze reduzieren und in etwas Olivenöl die Schalotten anschwitzen, bis sie glasig sind. Pfifferlinge zu den Schalotten geben, alles einmal durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Portion Kräuterkartoffelpüree mittig auf dem Teller anrichten, darauf eine Portion Pfifferlinge verteilen und mit dem Kräuteröl beträufeln.

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Julia Uehren 23. September 2024
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