Kräuter-Kartoffelpüree mit scharf angebratenen Pfifferlingen, abgerundet mit einem feinen, selbstgemachten Kräuteröl. Eine perfekte Vorspeise oder Beilage für ein feines Dinner im Spätsommer.
Ich weiß gar nicht, was ich leckerer finde, das cremige Kräuter-Kartoffelpüree oder die gebratenen Pfifferlinge mit diesem köstlichen Kräuteröl.
Basis für das Gericht ist ein wunderbar reichhaltiges Kartoffelpüree. Meist koche ich intuitiv eher leicht, ohne viel Fett, das mag ich lieber. In der Regel bereite ich Kartoffelbrei mit Vollmilch statt mit Sahne zu. Aber hier habe ich mich mal anders entschieden und Schlagsahne genommen. Und es nicht bereut! Das Kartoffelpüree schmeckt schon alleine so gut, dass ich gar nicht aufhören konnte, zu probieren (Kartoffelbrei fällt bei mir in die Kategorie Comfort-Food). Der fein geriebene Parmesan bringt noch mal eine schöne Tiefe in das reichhaltige Püree und natürlich Umami. Die Kräuter machen genau das Gegenteil: Sie bringen eine leichte Frische in das Kartoffelpüree.
Kräuter-Kartoffelpüree intensiviert durch Kräuteröl
Dieselben Kräuter, Petersilie und Schnittlauch, kommen auch ins Kräuteröl. Dafür werden sie noch mal feiner gehackt und werden mit Liebstöckel und sehr wenig frischem Thymian und Rosmarin noch verfeinert. Etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft, ein Hauch Knoblauch tun runden den Geschmack perfekt ab.
Die Pfifferlinge brate ich lediglich kurz, scharf an und sie bekommen ein paar milde Schalotten an ihre Seite.
Weitere Rezepte mit Pfifferlingen
Pfifferlinge haben noch bis in den Oktober hinein Saison. Ein weiteres leckeres Gericht mit diesen nussig schmeckenden Waldbewohnern sind Spaghetti mit Pfifferlingen, Tomaten, Auberginen und Ricotta. Pfifferlinge dürfen auch in mein Rezept „Pilze im Pergamentpäckchen“ nicht fehlen, das man erst am Tisch öffnet und das dann einen ganz köstlichen Duft verströmt. Am besten kommen sie aber in dieser cremigen Pfifferlingsuppe zur Geltung.
Wie bereitet ihr Pfifferlinge am liebsten zu? Erzählt mir das gerne unter dem Rezept in den Kommentaren. Und ich freue mich natürlich, wenn ihr mir erzählt, wie euch mein Rezept für Kräuter-Kartoffelpüree mit Pfifferlingen gefällt, wenn ihr es nachkocht.
Guten Appetit!
Eure Julia
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