Diese Gurkenhäppchen mit Lachs oder Thunfisch sehen auf einem kalten Buffet nicht nur hübsch aus, das Fingerfood schmeckt auch noch köstlich! Dafür habe ich Frischkäse einmal mit geräuchertem Lachs und einmal mit Thunfisch in einen cremigen Dip verwandelt, der als feiner Klecks auf ein paar Gurkenscheiben landet.
Bald ist Ostern. Früher haben wir das Frühlingsfest immer mit der ganzen Familie – also mit Großeltern, Tanten, Onkel, Cousinen etc. – bei einem großen Oster-Brunch gefeiert, bei dem jeder ein paar leckere Kleinigkeiten fürs Buffet mitbringt. Das haben wir viele Jahre so gemacht bis die Wohnungen beziehungsweise Häuser irgendwann für unsere immer weiter wachsende Familie zu klein wurden.
Da meine Schwester mit ihrem Mann aber nun auf einem großen, schönen Hof wohnt, haben sie uns dieses Jahr Ostern alle zu einem Hoffest eingeladen, um diese Tradition wiederzubeleben. Wir wären dann ungefähr 35 (!!) Personen gewesen. Jetzt macht uns Corona einen Strich durch die Rechnung. Oh wie Jammerschade!! (Das ist das neue Lieblingswort von Herrn Mini-Löffelgenuss.)
Gurkenhäppchen mit Lachs: perfektes Fingerfood fürs kalte Buffet
Ich hatte mir schon ein Rezept überlegt: Fürs Buffet eigenen sich ja am besten kleine Snacks, die man mit den Fingern essen kann, Fingerfood. Hübsch aussehen sollen die kulinarischen Mitbringsel natürlich auch. Wenn sie sich dann auch noch gut und schnell vorbereiten lassen, ist es das perfekte Rezept. So wie diese Gurkenhäppchen mit einer Frischkäsecreme aus frischen Kräutern und Thunfisch beziehungsweise mit geräuchertem Lachs.
Viele weitere Ideen fürs Buffet
Auch wenn es bei uns keinen Oster-Brunch geben wird, möchte ich euch gerne das Rezept für die Gurkenhäppchen mitgeben. Wenn ihr gerne Räucherlachs mögt: Eine Alternative sind diese Lachsröllchen oder diese Lachs-Tramezzini. Oder, wenn es ein kleines Buffet ist, diese gefüllten Avocado mit Frischkäse und Lachs. Habt ihr einen Klassiker, den ihr immer wieder gerne fürs Buffet macht? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare! Falls ihr noch auf der Suche nach weiteren Buffet-Rezepten seid: Hier habe ich euch alle meine Buffet-Ideen zusammengefasst. Köstlich sind davon vor allem die Toaströllchen!
Ihr Lieben, bleibt gesund!
Eure Julia
PS: Zunehmend kann man sich die Frage stellen, ob wir überhaupt noch Thunfisch/Fisch essen sollten. Ich finde, wenn man darauf achtet, dass der Fisch aus nachhaltiger, biologischer Fischerei stammt, und Thunfisch eine Delikatesse bleibt, die man nicht ständig isst, ist das in meinen Augen vertretbar.
3 Kommentare
City Immobilienmakler
20. April 2020 um 11:39Tolles Rezept. Das kann ich super für meinen nächsten Geburtstag nutzen. Vielen Dank
Liebe Grüße
Julia
29. April 2020 um 15:38Gerne! Das ist ja eine gute Gelegenheit 🙂
Liebe Grüße
Julia
Nellja
22. Dezember 2023 um 21:59Liebe Julia,
,
danke für das tolle leichte Rezept und dann auch noch Low Carb. Vielen Dank für das Teilen. Ich werde es unbedingt ausprobieren. Ich freue mich darauf, bald mehr von dir zu lesen.
Herzliche Grüße aus Hannover
Nellja