Mexikanischer Reis, oder auch Tex Mex Reis, das ist Reis, der zunächst anbraten wird bis er knusprig braun ist, und dann in einem Sud aus Tomatenmark und Kräutern kocht. So wird er schön würzig-aromatisch und ist eine wunderbare Beilage zu mexikanischen Gerichten.
Das hier, mexikanischer Reis, ist ein Gericht, auf das Rachel und Ryan, meine Au-Pair-Gastkinder in San Diego, ganz versessen waren. „Jilla, machst du uns mexikanischen Tomatenreis“?, hieß es häufig. Rachel war damals vier Jahre alt, Ryan zwei. Ihre Mutter Monica ist Mexikanerin und hat erzählt, dass dieses Reis-Gericht ein Rezept ihrer Mutter war, das sie für sie immer gekocht hat als sie klein war. Da ich als Au-Pair auch fürs Kochen verantwortlich war, musste ich dieses Gericht also unbedingt kennenlernen, da die Kinder es wirklich oft essen wollten. Und ich habe es nie vergessen…
Mexikanischer Reis: wenig Aufwand, große Wirkung
Immer wenn ich dieses eigentlich sehr simple mexikanischer Reis -Gericht esse, muss ich daran denken, wie die beiden Süßen neben mir am Herd gestanden haben (auf Stühlen, damit sie besser in die Pfanne gucken konnten und ich voller Panik, dass irgendwas an dem Gasherd passiert…) und es gar nicht abwarten konnten, dass ich fertig wurde. Es ist ein ganz einfaches Gericht mit einfachen Zutaten und schnell zubereitet. Im Vergleich zu anderen Rezepten ist es sicherlich unspektakulär, aber ich finde es total lecker und zu mexikanischen Gerichten die perfekte Beilage. Aber wahrscheinlich liegt das eher daran, dass der Geschmack die Erinnerung an diese Zeit weckt…
Noch mehr mexikanische Rezepte
Auch wenn ihr die Erinnerung an diesen Geschmack natürlich nicht teilen könnt, ist dieser Reis vielleicht eine schöne Beilage zu eurem nächsten mexikanischen Gericht, genau wie diese Salsa mit gegrilltem Reis. Der Reis passt gut als Beilage zu Fajitas, Enchiladas oder mein Lemon-Surf-n-Turf. Weitere Rezepte aus der lateinamerikanischen Küche habe ich euch hier zusammengefasst.
Kennt ihr so etwas auch, dass ihr mit Gerichten starke Erinnerungen verbindet und euch der Geschmack sofort in diese Erinnerung zurückversetzt?
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Christian
28. Januar 2020 um 10:27Einfach super lecker! Und wirklich schnell zubereitet. Ich habe dazu noch was Hähnchen gemacht und die ganze Familie sagt ich darf das jetzt öfter kochen!
Julia
29. Januar 2020 um 14:48Das freut mich!! 🙂