Menu
Suppen

Leichte Spargelsuppe I Rezept aus Schalen & mit wenig Sahne

Spargelsuppe Rezept aus Schalen

Diese Spargelsuppe besteht im Wesentlichen aus Spargelschalen. Um den Geschmack etwas zu intensivieren, koche ich noch ein paar ganze Spargelstangen mit und verfeinere diese sehr leichte Suppe mit Butter und Sahne.

Ich liiieeebe Spargel! Ich weiß gar nicht, wie oft Herr Löffelgenuss und ich im Frühjahr Spargel essen – aber mindestens zwei Mal die Woche. Und er hängt uns nie zum Halse raus. Im vorherigen Beitrag habe ich euch ja von meiner Sturheit berichtet, dass ich Spargel eigentlich nur in der klassischen Form mit Kartoffeln und Schinken gerne esse. Das stimmt auch. Aber seit ich denken kann, esse ich auch gerne Spargelsuppe – am liebsten natürliche eine selbstgemachte Spargelsuppe wie diese hier, die ich hauptsächlich aus Spargelschalen koche (früher habe ich auch gerne mal eine Spargelsuppe aus der Tüte gegessen 🤭 Darf man das in einem Foodblog überhaupt schreiben?). Über die Jahre habe ich mein Rezept für Spargelsuppe perfektioniert. Dieses Rezept hier ist dabei herausgekommen.

Spargelsuppe aus Spargelschalen: Zero Waste

Die Suppe ist recht dünn, aber das mag ich! Ich koche die Spargelschalen aus und gebe auch noch ein bisschen frischen Spargel dazu und mache eine leichte Mehlschwitze. Eine Portion Schlagsahne, Butter, Zucker und Salz und schon ist das Süppchen fertig (auf Pfeffer und Muskat kann ich auch verzichten).

Viele weitere leckere Rezepte mit Spargel

Auf meinem Blog gibt es mittlerweile einige Rezepte mit Spargel. Zum Beispiel einen Frühlingssalat mit Spargel, Ravioli mit Spargel gefüllt oder Grüner Spargel mit Bacon umwickelt. Unter dem Stichwort Spargel habe ich hier alle Rezepte, in denen Spargel vorkommt, für euch gesammelt. Oder ihr schaut euch mal diesen Beitrag mit vielen Frühlingsrezepten an.

Habt ihr auch schon mal Spargelsuppe selber gemacht? Wenn ja, wie macht ihr sie? Schreibt mir das gerne unter diesem Beitrag in die Kommentare (gerne auch mit einem Link zum Rezept)!

Guten Appetit!
Eure Julia

Spargelsuppe

Spargelsuppe I leicht & fein

So geht Resteverwertung: Aus den Schalen vom Spargel lässt sich diese wunderbar leichte Spargelsuppe kochen. Als kleines Highlight koche ich ein paar Spargelstücke mit.
3 von 2 Bewertungen
Bitte bewerte mein Rezept mit einem Klick auf die Sterne!
Zubereitung 20 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 3
Land Deutschland
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • frische Schalen von mindestens 1 Kilo Spargel
  • 6 Stangen frischer Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Schlagsahne
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Mps. Pfeffer

Zubereitung

  • Die Schalen vom Spargel in etwa 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker ganz kurz zum Kochen bringen. Hitze sofort reduzieren und etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Den Spargel gründlich waschen und schälen, dann möglichst fein würfeln.
  • In einem anderen großen Topf etwa 3 EL Butter schmelzen und 2 EL Mehl darin einrühren und glattrühren bis eine cremige Masse entsteht und das Mehl nicht mehr klumpig ist. Das Spargelwasser (ohne die Schalen, die Spargel-Schalen vorher gut ausdrücken!) hinzugeben und das Ganze kurz aufkochen lassen. Dann die Spargelwürfel hinzugeben und die Suppe etwa 5-10 Minuten köcheln lassen – so lange bis die Spargelstückchen weich sind, aber noch ein wenig Biss haben.
  • Je nach Geschmack die Suppe dann noch mal mit Zucker, Salz, einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss sowie einem Schuss Sahne abschmecken.

Rezept bewerten

Hast du mein Rezept mal ausprobiert? Wie gefällt es dir? Ich würde mich riesig freuen, wenn du mir (etwas weiter oben) eine Bewertung in Form von Sternen hinterlässt (ohne Anmeldung, einfach draufklicken). Genau so sehr freue ich mich über Lob, über freundliche Kritik und auch, wenn du Tipps hast! Die kannst du gerne unten ins Kommentarfeld schreiben (deine E-Mailadresse wird dabei nicht veröffentlicht). Vielen Dank!
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
4. Juni 2015
https://loeffelgenuss.de/spargelsuppe/
Keyword Rezept für Spargelsuppe

Inspiration für ein weiteres Rezept

4 Kommentare

  • Ingrid
    4. Juni 2015 um 13:53

    Hallöchen,

    Reicht 1 Liter Flüssigkeit?

    Danke für das Rezept
    VG
    Ingrid

    Antworten
    • Julia
      4. Juni 2015 um 16:46

      Huhu!
      Vielleicht hätte ich dazu schreiben sollen für wie viele Teller… danke für den Hinweis! Ein Liter Wasser reicht für etwa 3 Teller Suppe. Die Spargelschalen beim Absieben gut ausdrücken, damit möglichst alles Wasser im Topf landet. Je weniger Wasser, desto mehr Spargelgeschmack, habe ich festgestellt. Wasser nachgießen kann man immer noch…
      Guten Appetit Ingrid!
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
      • Schneider
        7. Mai 2024 um 15:27

        Naturlich weiß jeder, dass weniger Wasser mehr Spargelgeschmack bedeutet, das muß ehrlich gesagt, nicht extra „feststellen“.

        Antworten
  • Elke
    7. Mai 2024 um 20:24

    1 Stern
    muss leider 1 Stern vergeben, möchte aber Null Sterne vergeben.

    Natürlich kocht man eine Spargelsuppe aus Spargelschalen.
    Mit einer leichten Einbrenne wird sie cremig. Das ist ja kein Geheimnis.

    Natürlich gibt man noch ein bisschen Spargel hinein, sofern vorhanden – sie verwenden 6 Stangen, das kann schon mal ein Pfund sein.

    Natürlich verwendet man so wenig Wasser wie möglich, in Ihrer Antwort an Ingrid haben Sie „festgestellt“, dass die Brühe dadurch intensiver wird – erstaunlich- !? An wen richtet sich Ihr Blog ? An Kochanfänger?

    Sie verkaufen dieses Rezept für dieses dünne Süppchen aber an SZ und Mainpost und wen auch auch immer.

    Das finde ich schwach.

    Ein Nichts von einem Süppchen, das schon immer so gekocht wird, und wahrscheinlich schmackhafter, verkaufen Sie als „die Idee“. Suppe wurde schon immer aus Spargelschalen gekocht, das ist nicht IHRE Idee. Sie verkaufen IHRE IDEE, dass Sie in Ihrer Küche nichts umkommen lassen.

    Mit einer Spargelcremesuppe hat man schon seit Generationen nichts umkommen lassen – Sie verkaufen dies aber als ihre glorreiche Idee. Erbärmlich.

    Mit so einem erbärmlichen Blog kann man sicher viel Geld verdienen, wenn man es an Zeitungen wie SZ verkauft, nicht wahr?

    Schämen Sie sich!

    Antworten
3 from 2 votes (1 rating without comment)

Hinterlasse mir einen Kommentar

Rezept bewerten




Inspiration für ein weiteres Rezept