Seid ihr auf der Suche nach einem herzhaften Rezept mit Weintrauben? Dann seid ihr hier richtig, ich hätte hier nämlich eine leckere Idee: Wie wäre es mit einen im Ofen gebackenen französischen Camembert mit süßen Trauben und würzigem Dressing? Das Gericht ist im Handumdrehen fertig und einfach nur köstlich!
Die Idee für ein herzhaftes Rezept mit Trauben ist nicht von mir, inspiriert hat mich mein Lieblingskoch Yotam Ottolenghi mit seinem Rezept für Burrata mit gegrillten Trauben (das habe ich auch schon nachgekocht und für köstlich befunden, das Rezept findet ihr, wenn ihr dem Link folgt). Was mit Burrata geht, muss doch auch mit Ofenkäse gehen, dachte ich mir – zumal besonders gewürzter Ofenkäse bei uns wirklich häufig auf den Tisch kommt. Es ist nämlich das Lieblingsgericht von Herrn Mini-Löffelgenuss (der ja gar nicht mehr so Mini ist…). Das schmeckt nämlich nicht nur köstlich, sondern ist auch im Handumdrehen fertig (während man auf dem Sofa scho mal gemütlich die Füße hochlegen kann).
Herzhaftes Rezept mit Weintrauben
Genauso wie diese herzhafte Rezept mit Weintrauben. Hier backt ebenfalls ein französischer Camembert im Ofen. Dadurch wird er wunderbar cremig, so dass man mit dem Baguette darein dippen kann. Das ist an sich ja schon ein Leckerbissen! Neben den Käse lege ich noch ein paar Schalotten und Weintrauben. Durch das Backen konzentriert sich der Zucker und beide bringen dann eine schöne Soße in das Gericht.
Das Dressing sorgt für eine Geschmacksexplosion
Der Clou an dem Gericht ist aber das Dressing, zu dem mich auch Ottolenghi inspiriert hat: Dafür vermenge ich Rotweinessig, Olivenöl, ein klein wenig Knoblauch, zerstoßene Fenchelsamen und etwas Zitronenabrieb. Das alles ergibt zusammen mit dem cremig-würzigen Käse und der Süße von den Schalotten und Trauben eine echte Geschmacksexplosion!
Seid ihr auch Ofenkäse-Fans? Wie bereitet ihr ihn am liebsten zu? Erzählt gerne in den Kommentaren mal davon, ich freue mich immer über neue Inspirationen!
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Silke
18. November 2024 um 21:12Wir essen auch oft Ofenkäse. Gerne mit Feigen, Honig, Balsamico, Nüssen und Rosmarin…
Julia Uehren
21. November 2024 um 12:43Oh ja, gute Idee mit den Feigen!! Nüsse und Honig hatte ich bei diesem Rezept auch ausprobiert, fand ich auch gut!
Liebe Grüße
Julia