
Cassis-Eis, das ist Eis aus einem Püree aus schwarzen Johannisbeeren. Ich nutze dafür sahnigen Frischkäse und das Eis wird auch ohne Eismaschine wunderbar cremig. Mein Geheimtipp: Ich gebe ein bisschen Tonkanohnen-Sirup dazu, das zaubert einen ganz besonderen Geschmack in das Eis!
Jedes Jahr im Frühsommer haben wir das Glück in unserem Schrebergarten in Nippes, riesige Mengen schwarzer Johannisbeeren zu ernten. Die schwarzen mag ich besonders gerne, weil sie so schön herb schmecken und ein ganz eigenes, intensives Aroma haben. Letztes Jahr habe ich daraus Johannisbeer-Gelee und Johannisbeer-Sirup gemacht. Dieses Jahr habe ich ein Chutney gemacht und dieses hocharomatische, köstliche Cassis-Eis.
Cassis-Eis entdeckt in meiner 🧡-Kölner Eisdiele „Schmelzpunkt“
In meiner Lieblingseisdiele Schmelzpunkt (unbeauftragte Werbung) gibt es nämlich ein ganz köstliches Cassis-Eis. Und ein geniales Tonkabohneneis. Und als ich in der Küche so vor mich hin werkelte, kam mir die Idee, beide Eissorten zu mischen. Tonkabohnen-Sirup hatte ich ja schon (das Rezept dafür habe ich euch im vorherigen Beitrag verraten). Und mit der Zubereitung von Eis hatte ich mit meinem Himbeer-Eis aus Frischkäse ja schon gute Erfahrungen gemacht. Ganz ohne Eismaschine.
Ohne viel zu überlegen, habe ich also die schwarzen Johannisbeeren mit etwas Wasser recht lange einkochen lassen, sie dann durch ein feines Haarsieb gestrichen (die harten, recht bitteren Kerne passen nicht zur Cremigkeit des Eis) und mit Ahornsirup und Tonkabohnen-Sirup abgeschmeckt. Dann noch den Frischkäse untergerührt, das Eis in Eisförmchen gefüllt, eingefroren und fertig war am nächsten Tag ein wunderbar cremiges Eis, das wahnsinnig gut schmeckt!
Und, was sagt ihr? Wäre das was für euch? Oder ist euch das zu abgefahren?
Guten Appetit!
Eure Julia
2 Kommentare
Sabine Uhlig
9. August 2022 um 14:13Super Idee – werde es in Kürze ausprobieren- liebe Grüße- weiter so u. Alles Gute
Julia
22. August 2022 um 14:39Liebe Sabine, Danke für deine Grüße! Ich bin gespannt, ob’s euch schmeckt! Ich habe gestern das letzte Eis gegessen. Ist schon sehr mächtig, aber köstlich! Liebe Grüße aus Köln, Julia