Lust auf eine Fenchelsuppe mit Pfiff? Lust auf ein bisschen Italien? Dann ist das Rezept für diese vegane Fenchelsuppe genau richtig: Die Basis bildet eine Suppe aus Fenchel, Zwiebeln und Kartoffeln, die ihren Pfiff durch die Gremolata aus Oliven, Kapern, Zitrone, Knoblauch und Petersilie erhält.
Ich hab euch hier ja schon mal erzählt, was bei mir im Kopf abläuft, wenn ich darüber nachdenke, was es Abends zu essen geben soll. Manchmal ist es aber auch ganz anders: Ich sehe ein tolles Foto und will genau das. Wenn dann auch noch die Zutaten stimmen, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass das Gericht ein paar Stunden später auf dem Tisch steht.
So war es auch mit dieser Fenchelsuppe: gesehen, gewollt, gekauft, geschnibbelt, gekocht, gerührt, gegessen, gemocht 🥳
Rezept für italienische Fenchelsuppe mit Pfiff
„Fenchel, Zitrone und schwarze Oliven sind eine perfekte Geschmackskombination“ heißt es in dem Kochbuch „Italienisch einfach. Neue Klassiker aus Italiens Küche“. Absolut richtig!! Übrigens ein Kochbuch, das (gefühlt) Jahrzehnte alt ist (dabei ist es tatsächlich scheinbar von 1999) und etwas langweilig daherkommt, aber richtig tolle Rezepte und schöne Fotos hat. Das ist mit Sicherheit nicht das letzte Gericht, das ich euch daraus vorstelle.
Die Fenchelsuppe schmeckt ziemlich schlicht und wunderbar aromatisch nach Fenchel (ein paar Kartoffeln in der Suppe sorgen dafür, dass sie auch sättigend ist). Für eine wahre Geschmacksexplosion sorgt aber die zitronige Oliven-Gremolata. Dafür habe ich schwarze Oliven, Kapern und Knoblauch klein gehackt und mit Zitronenabrieb und frischer Petersilie vemengt. Köstlich!
Noch mehr kreative Rezepte mit Fenchel
Habt ihr schon mal Fenchelsuppe gegessen? Wenn ja, wie bereitet ihr sie zu? Erzählt mir das gerne unten in den Kommentaren! Wenn ihr gerne Fenchel mögt, dann schmecken euch vielleicht auch mein Orangen-Fenchel-Salat oder meine Spaghettini mit Fenchel.
Guten Appetit!
Eure Julia
6 Kommentare
Sonia
24. Juli 2015 um 08:04Ich liebe Fenchel und deshalb werde ich diese leckere Suppe auf jeden Fall nachkochen. Ich melde mich dann! Liebe Grüße, Sonia
Julia
4. August 2015 um 19:27Bin gespannt, wie dir die Suppe schmeckt! Die Kombination mit Zitrone und der Gremolata ist echt klasse. 🙂
Liebe Grüße zurück!
Julia
Sabine
9. Februar 2020 um 10:53Guten Morgen
Vielen Dank-das klingt interessant.
Aber wann kommt der Zitronensaft in die Suppe?
Herzliche Grüße
Sabine
Julia
11. Februar 2020 um 13:11Liebe Sabine,
oh, das habe ich tatsächlich vergessen, Danke für deine Aufmerksamkeit! Der Zitronensaft kommt ganz am Ende in die Suppe, wenn man sie mit Salz und Pfeffer würzt (habe ich nun im Rezept ergänzt).
Guten Appetit!
Julia
Michael
12. November 2023 um 16:28hallo Julia
wir haben diese Suppe ausprobiert- einfach klasse und sehr lecker. Fenchel ist sowieso das am meisten verkannte Gemüse. Mach weiter so mit guten Ideen
Julia Uehren
13. November 2023 um 10:32Lieber Michael, das freut mich sehr!! Und vielen Dank für das schöne Kompliment ☺️ Ich bin auch ein großer Fenchel-Fan, koche trotzdem aber irgendwie viel zu selten damit… Liebe Grüße aus Köln! Julia