Gebackene Balsamico-Feigen mit krossem Prosciutto

Gebackene Balsamico-Feigen mit krossem Prosciutto

Feigen? Isst man viel zu selten, finde ich. Vielleicht liegt es daran, dass man sie nur selten im Supermarkt findet. Oder auch daran, dass viele nicht wissen, wie man sie lecker zubereiten kann. Zumindest werde ich häufig gefragt, was ich damit mache (zum Beispiel vom Gemüsehändler, bei dem ich wochenlang immer wieder nach frischen Früchten gefragt habe).

Meine Idee: Gebackene Balsamico-Feigen mit krossem Prosciutto. Eine schnelle und einfache Vorspeise für einen Grillabend. Der Balsamico karamellisiert durch die Hitze und entwickelt so eine schöne saure Süße, die gut zur fruchtigen Süße der Feigen passt.

Was macht ihr mit Feigen? Habt ihr Rezepte, wie ihr sie herzhaft zubereitet?

Guten Appetit!
Eure Julia

PS: Falls ihr gerne krossen Prosciutto mögt, dann probiert doch mal mein Rezept für gebratene Gnocchi mit Pancetta und Prosciutto.

Rezept für Gebackene Balsamico-Feigen mit krossem Prosciutto
(für 3 Portionen)

3 reife Feigen
6 Scheiben Prosciutto
1 kleines Stück Parmesan
hochwertiger Balsamico
hochwertiges Olivenöl
frischer Pfeffer

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Das Obst mit einem feuchten Küchentuch säubern und vierteln. Dabei darauf achten, sie nicht ganz durchzuschneiden. Sie sollten unten noch verbunden sein und vorsichtig auseinander gebogen werden.

Die Früchte nacheinander mit etwas Balsamico und Oliven einpinseln und auf einen feuerfesten Teller legen.

Den Parmesan in grobe Späne hobeln.

Den Prosciutto in der Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun und knusprig backen. Auf ein Stück Haushaltsrolle legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann. Den Prosciutto in mundgerechte Stücke brechen.

Die Früchte im Backofen bei 220 Grad auf der obersten Schiene unter dem Grill so lange backen, bis die Spitzen der Feigen dunkel werden – dauert etwa 10-15 Minuten.

Aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit etwas Balsamico einpinseln.

Den Prosciutto vorsichtig unter die Feigen schieben und die Parmesanspäne darüber verteilen.

Mit frischem Pfeffer würzen.

2 thoughts on “Gebackene Balsamico-Feigen mit krossem Prosciutto

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.