Gnocchi-Salat

Gnocchi-Salat

Das Rezept für diesen Gnocchi-Salat stammt aus meiner Bochumer Studienzeit von einer Kommilitonin. Zum ersten Mal habe ich ihn auf einer ihrer legendären WG-Partys gegessen, seitdem mache ich ihn im Sommer ganz gerne, wenn ich eingeladen bin und gebeten werde, ein Gericht fürs Buffet mitzubringen.

Er ist eine schöne Alternative zum klassischen Party-Nudelsalat mit Penne oder Fussili, den ich zum Beispiel gar nicht so gerne mag, wenn er typisch deutsch mit Mayonnaise und Erbsen zubereitet wird. Dieser Gnocchi-Salat schmeckt so herrlich frisch und ein bisschen mediterran. Der Nachteil an diesem Salat ist bloß, dass man ganz schön nach Knoblauch riecht. Also entweder vorher knutschen oder das Objekt der Begierde vorher mit dem Salat verführen 😉

Falls ihr Gefallen an außergewöhnlichen Nudelsalaten habt, dann schaut mal hier: Ich habe noch ein Rezept für einen Italienischen Nudelsalat und für einen vietnamesischen Reisnudelsalat mit vielen Kräutern.

Und ein wahrer Hingucker sind Nudelsalate im Glas. Meinen Blogger-Kollegen Maja Nett vom Foodblog “Moey’s Kitchen” hat dazu ein Kochbuch herausgegeben, das ich hier rezensiert habe. Nachgekocht habe ich den griechischen Nudelsalat im Glas, den Nudelsalat mit Bacon und Avocado und einen asiatischen Glasnudelsalat mit Saté-Sauce und Pak Choi.

Und, wie sieht euer Lieblingsnudelsalat aus? Habt ihr auch ein ungewöhnliches Rezept? Ich würde mich über weitere Ideen sehr freuen!

Guten Appetit!
Eure Julia

 

Rezept für Gnocchi-Salat
(für eine Buffet-Portion)

800g Gnocchi
8-10 Strauchtomaten
einen ganzen (großen) Topf Basilikum
3-4 Pakete Mozzarella (à 125g)
2 Zehen Knoblauch
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden, die etwa so groß sind wie die Gnocchis.

Den Mozzarella ebenfalls in Würfel schneiden, die so groß sind.

Die Basilikumblätter vom Strauch pflücken, waschen, trocknen und grob zupfen (nicht hacken, dann geht zu viel vom Aroma verloren).

Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in das Olivenöl pressen und etwa einen Teelöffel Salz und einige Umdrehungen frisch gemahlenen Pfeffer unterrühren.

Die Gnocchi nach Packungsanleitung kochen. Sie kommen lauwarm in den Salat.

Alle Zutaten vermengen und etwa eine Stunde ziehen lassen. Vorm Servieren noch mal abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Olivenöl nachwürzen.

Kalt servieren.

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