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Snacks & Beilagen

Hähnchen-Ciabatta mit Zitronen-Mayonnaise I Köstliches Rezept aus Südafrika

Du bist auf der Suche nach Ciabatta-Sandwich Ideen? Dann bist du hier richtig! Denn eine leckere Idee, ein Ciabatta zu belegen, ist: würziges Hähnchen, knuspriger Bacon, Avocado, Cheddar und einem weiteren köstlichen Topping.

Die Idee für dieses köstliche Hähnchen-Ciabatta habe ich aus Südafrika mitgebracht. Wir haben einen Teil unserer Elternzeit in Kommetjie, an der Westküste Südafrikas nahe Kapstadt verbracht. Diese erste gemeinsame, intensive Familienzeit ist eine meiner schönsten Erinnerungen!

Im Ort gab es einen kleines Lokal, „The Green Room“. Ein wunderbar lauschiges Plätzchen unweit vom Strand. Entspannte Atmosphäre, unglaublich nette Menschen und köstliches Essen!

Auch fast acht Jahre später ist mir das Hähnchen-Ciabatta noch gut in Erinnerung. Und außerdem liebe ich es ja, Gerichte – wie Tim Mälzer es bei „Kitchen Impossible“ macht – zu Hause nachzukochen. Und war das hier:

Das Rezept zum Hähnchen-Ciabatta

Das Hähnchenfleisch mariniere ich in einer intensiv-würzigen Soße mit vielen Gewürzen, die man in der südafrikanischen oder kap-malaiischen Küche häufiger findet: Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel, Paprika, Knoblauch.

Anschließend wird das Fleisch über Holzkohle gegrillt, damit es ein schönes Röstaroma bekommt (übrigens: jedes Mal, wenn wir am „Green Room“ vorbeikamen – unsere Unterkunft war direkt um die Ecke – roch es nach gegrilltem, mariniertem Fleisch, herrlich!).

Anschließend wird das Hähnchenfleisch dann in kleine Stücke gezupft. Darauf kommt dann noch knusprig gebackener Bacon. Der gibt nicht nur zusätzliches Raucharoma, sondern auch einen schönen Crunch.

Eine Portion frischer Rucola bringt eine frische Schärfe, Avocado und Cheddar bringen eine cremige Note ins Gericht. Abgerundet wird der Geschmack dann von einer Mayonnaise, die ich mit Zitronensaft aromatsiert habe. Geschmacksexplosion garantiert!

Noch mehr Rezepte mit Hähnchen

Ein bisschen erinnert mich der Geschmack übrigens an mein Jerk Chicken, so gut! Und auch an meine Quesadillas mit Hähnchen. Das liegt wohl daran, dass bei allen Rezepten das Hähnchen recht ähnlich gewürzt ist.

Habt ihr noch mehr Ideen, wie man ein Ciabatta belegen kann? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare. Gerne auch mit einem Link zu eurem Lieblingsrezept. Und wie immer freue ich mich, wenn ihr mir berichtet, wernn ihr das Rezept ausprobiert habt!

Guten Appetit!
Eure Julia

Hähnchen-Ciabatta

Hähnchen-Ciabatta

Köstliches Rezept aus Südafrika: Intensiv-würziges Hähnchen-Ciabatta mit cremiger Zitronen-Mayonnaise als Topping.
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 4 Stunden
Gesamt 5 Stunden
Portionen 4
Land Südafrika
Gericht Hauptgericht

Zutaten
  

  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Hähnchenbrustfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 120 g Bacon (in Streifen)
  • ½ Zitrone
  • 2 TL Senf (mittelscharf)
  • 6 EL Mayonnaise
  • 70 g Rucola
  • 1 Avocado
  • 2 Ciabatta
  • 4 Scheiben Cheddar

Zubereitung

  • Für die Marinade die Gewürze mit dem Olivenöl vermengen. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und in die Marinade legen. Mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen. Das Fleisch anschließen auf einem Grill oder in einer Grillpfanne kurz bei großer Temperatur rundherum anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Dann bei indirekter bzw. kleiner Hitze langsam garen bis das Fleisch gar ist. Das Hähnchen etwas abkühlen lassen und das Fleisch dann mit Hilfe von zwei Gabeln auseinanderzupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Bacon in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze knusprig braten. Anschließend überschüssiges Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone auspressen, den Saft mit dem Senf unter die Mayonnaise mengen und etwas salzen. Rucola waschen und trockenschleudern. Die Avocado halbieren, schälen und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch dann in dünne Scheiben schneiden. Ciabatta gegebenenfalls auf dem Grill oder im Ofen noch mal kurz aufknuspern.
  • Die Ciabatta-Brote halbieren und längs aufschneiden. Die Mayonnaise gleichmäßig auf alle Schnittflächen verstreichen. Auf die Mayonnaise jeweils eine Scheibe Cheddar legen und ein paar Streifen von dem knusprig gebratenen Bacon. Auf den Bacon gleichmäßig die in Scheiben geschnittene Avocado verteilen. Darauf kommt dann eine ordentliche Portion von dem gezupften Hähnchenfleisch und zuletzt eine Portion frischer Rucola. Das Ciabatta mit der oberen Hälfte zudecken und leicht andrücken.

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Julia Uehren 26. August 2024
https://loeffelgenuss.de/haehnchen-ciabatta/
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