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Suppen

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Rezepte für Kürbissuppe gibt es ja mittlerweile wahrscheinlich so viele wie für Erbsensuppe. Selbst ich habe ein zweites Rezept für Kürbissuppe hier auf meinem Blog (für eine Asiatische Kürbissuppe, die tatsächlich doch sehr anders schmeckt als diese hier). 

Ich koche meistens einen ganzen Kürbis und habe dann eine riesige Menge an Kübissuppe, die ich einfrieren kann. Das finde ich mega praktisch, weil ich dann immer eine leckere, sättigende, wärmende Portion Essen da habe.

Kürbis esse ich aber auch deswegen gerne, weil er so hübsch aussieht :-) Und man kann so viele Sachen damit machen! Kürbis zu einer Suppe zu verarbeiten, ist wahrscheinlich der bekannteste Weg. Ich habe aber zum Beispiel schon mal leckere Kürbisspalten daraus gemacht (mit Kräutern und Käse im Ofen überbacken) oder Kürbis mit Lammhackfleisch und Couscous gefüllt. Ein Klassiker ist er auch als Ofengemüse – zum Beispiel auf Feldsalat.

Welche leckeren Rezepte zaubert ihr aus diesem hübschen Gewächs?

Liebe Grüße und guten Appetit!
Eure Julia

Kürbissuppe

Rezept für Kürbissuppe

Das hier ist eine ganz schlichte Kürbissuppe, bei der der Geschmack des Kürbis dominiert, sie ist nur minimal mit Currypulver, Kurkuma und Muskat abgeschmeckt. Die fluffige Sahne, die am Ende dazugegeben wird, bringt dann noch mal eine schöne Leichtigkeit und Cremigkeit in die Suppe.
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Zubereitung 30 Min.
Wartezeit 30 Min.
Gesamt 1 Std.
Portionen 8
Land Deutschland
Gericht Suppe

Zutaten
  

  • 1.600 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
  • 120 g Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Pflanzenöl (zum Anbraten)
  • 1-2 TL Currypulver
  • 2-3 TL Kurkuma
  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kürbisöl
  • Muskat
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitung

  • Den Kürbis waschen, die Kerne und den fadigen Teil entfernen und das Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden.
  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und grob hacken.
  • Die Schalotten, den Knoblauch und das Kürbisfleisch in etwas Öl anbraten bis alles Farbe annimmt. Mit Currypulver und Kurkuma abstäuben, kurz mitbraten und dann mit Gemüsebrühe und Weißwein auffüllen. Aufkochen lassen und dann etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Kürbisfleisch weich ist.
  • Mit Salz, Pfeffer, Kürbisöl und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Die Sahne steif schlagen und vor dem Servieren unter die Suppe heben.

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