Bei meiner Ofentomatensuppe macht der Ofen die ganze Arbeit: Die Tomaten kommen einfach im Ganzen mit ein paar Kräutern, Zwiebeln und Knoblauchzehen in den Ofen und werden anschließend püriert. Wer trotzdem ein bisschen in der Küche werkeln möchte, der macht dazu ein paar Crostini mit Ziegenkäse. Auch das geht mit diesem Rezept ganz einfach!
Diese Ofentomatensuppe ist das perfekte Übergangsgericht zwischen Spätsommer und Hebst, finde ich. Die letzten sonnengereiften Tomaten, die eigentlich jetzt erst so richtig viel Aroma haben, zaubern uns noch einmal den Geschmack von Sonnenwärme auf die Zunge und als Suppe wärmen sie uns schön von Innen. Da die Tomaten für die Suppe im Ganzen im Ofen gebacken werden, ist das Gericht auch noch in Nullkommanix fertig. Perfekt!
Für die Ofentomatensuppe kommen die Tomaten zusammen mit Schalotten, Knoblauch, Lorbeerblättern, ein paar Zweigen Rosmarin und Thymian und mit ein bisschen gutem Olivenöl für etwa eine Stunde in den Ofen. Anschließend wird das Gemüse püriert, durch ein Sieb gedrückt und fertig ist das Gericht. Die Suppe schmeckt tatsächlich cremiger, irgendwie wärmender als wenn man die Tomaten kocht, wie bei dieser eher frischen Tomatensuppe (über den Link gelangt ihr zum Rezept).
Zur Ofentomatensuppe schmecken ein paar Crostini mit Ziegenkäse oder gebackener Salsiccia
Genauso schnell wie die Ofentomatensuppe sind auch die Crostini gemacht, da sie nur wenige Minuten im Ofen knusprig backen und anschließend mit Ziegenfrischkäse bestrichen werden. Eine leckere Alternative ist, das Brot mit gebackenem Knoblauch zu bestreichen: Dafür löst ihr eine Handvoll Knoblauchzehen (möglichst dicke) aus der Knolle und legt sie samt Schale mit in den Ofen. Der Knoblauch wird durch das Backen schön cremig und schmeckt herrlich würzig. Ach ja, eine weitere Idee wären diese Crostini mit Salsiccia 🙂
Und, wie bereitet ihr Tomatensuppe am liebsten zu? So wie diese Ofensuppe oder eher klassische (wie in meinem anderen Rezept)? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare!
Guten Appetit!
Eure Julia
Keine Kommentare