Pasta mit Artischocken, Pancetta und Zitronen: eine traumhafte Kombination! Bei meinem Rezept kommen die Artischocken nicht nur im Ganzen in die Pasta, sondern ein Teil wird zu einer cremigen Pastasoße verarbeitet.
Für diese Pastasoße benutze ich zwei verschiedene Arten von Artischocken: einmal ganz einfache Artischockenherzen aus der Dose, die nicht mariniert oder gewürzt sind. Die brate ich in Pancetta-Fett an, bis sie goldbraun sind (der Pancetta wird zuvor nämlich knusprig angebraten und kommt dann später auch noch zur Pasta). Diese angebratenen Artischocken püriere ich. Die zweite Portion Artischockenherzen kaufe ich beim Italiener oder im Feinkostladen, die sollten hochwertig sein und in einer schönen Marinade eingelegt und idealerweise vorher gegrillt worden sein. Dann haben sie ein ganz köstliches Aroma!
Pasta mit Artischocken, Pancetta und Zitronen
An sich hätte man mit diesen Zutaten jetzt schon ein köstliches Pastagericht. Ich bin allerdings ein großer Zitronen-Fan und liebe vor allem italienische Amalfizitronen. Die sind etwas süßer, weniger bitter und weniger sauer als herkömmliche Zitronen, die es bei uns im Supermarkt gibt. Außerdem kann man die dicke, aromatische Schale der Amalfizitronen mitessen; und gerade die Schale schmeckt mir besonders gut und man kann sie super gut benutzen, um Gerichten ein gewissen Kick zu verleihen, wie hier. Für dieses Rezept brate ich die Zitronen ganz kurz an.
Ich finde, Amalfizitronen schmecken wie Sonne auf der Zunge. Überhaut… wenn ich einen Bissen von der Pasta mit Artischocken nehme und die Augen schließe, dann fühle ich mich ein bisschen in den Sommer nach Italien versetzt.
Noch mehr Rezept mit Artischocken
Wenn ihr gerne Gerichte mit Artischocken esst, dann habe ich hier noch ein paar Ideen für euch: Penne mit Artischocken, Champignons, Oliven, Peperoni und Feta, Pasta mit Artischocken, grünem Spargel, Erbsen und Manchego, einen Kartoffelsalat mit Artischocken und Zitrusdressing oder einen spanischen Artischocken-Salat mit Sherry.
Schreibt mir gerne, wenn ihr mein Rezept ausprobiert. Ich freue mich immer sehr über euer Feedback!
Gute Appetit!
Eure Julia
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