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Snacks & Beilagen

Sprossensalat I Asiatisch Limette und Chili im Reisblatt

Sprossensalat mit Limette und Chili im Reisblatt

Dieser knackige Sprossensalat mit Sprossen, Möhren und Pak Choi ist mit Limettensaft und Fischsoße gewürzt. So schmeckt der Sprossensalat wunderbar asiatisch. Der Clou aber: Serviert wird der Salat in einem Reisblatt und lässt sich daher perfekt als Fingerfood servieren.

Sprossensalat im Reisblatt serviert

Hier kommt wie versprochen ein weiteres Rezept, das ich aus dem Kochbuch „Street Food“ von Mario Kotaska nachgekocht habe. Diesen frischen, leichten Sprossensalat gab es als eine von verschiedenen Zutaten zum Hauptgericht: Vietnamesische Summer Rolls. Als Vorspeise habe ich, ebenfalls aus dem Kochbuch, eine Scharfe Entensuppe gekocht (wie uns die geschmeckt hat, könnt ihr hier nachlesen).

Rezept für Summer Rolls

Wir hatten spontan ein paar Gäste eingeladen, vietnamesische Summer Rolls kann man nämlich am besten mit mehreren Personen essen. Es ist total nett, wenn alle Zutaten in der Mitte des Tisches stehen und man sich das Essen gemeinsam am Tisch zubereitet. Der Sprossensalat war eine von mehreren Ideen, wie man die Reisblätter füllen kann. Bei uns gab es unter anderem noch mariniertes Schweinefilet, Garnelen, verschiedene Kräuter und Rice-Vermicelli. Der Sprossensalat passte hervorragend dazu und gab den Summer Rolls durch die gelungene Mischung an Zutaten eine ganz besondere Note.

Womit füllt ihr Summer Rolls am liebsten, ganz klassisch oder dürfen auch so besondere Zutaten wie dieser Sprossensalat mit ins Reisblatt? Schreibt mir das gerne unter dem Beitrag in die Kommentare (gerne auch mit einem Link zum Rezept, falls ihr einen Tipp für weitere Füllungen habt)!

Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Julia

Sprossensalat mit Limette und Chili im Reisblatt

Sprossensalat im Reisblatt

Viel Gemüse (Möhren, Paprika, Pak Choi, Frühlingszwiebeln und Sprossen) landen hier, gewürzt mit Ingwer, Limettensaft, Fischsoße, in einem Reisblatt. Köstliches Fingerfood!
5 von 3 Bewertungen
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Zubereitung 1 Stunde
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 6
Land Asiatisch
Gericht Beilage

Zutaten
  

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Baby Pak Choy
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine rote scharfe Chili
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 St. Ingwer (haselnussgroß)
  • 100 g Sprossen
  • 2 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 Limette Saft
  • 1 EL Thai-Fischsoße (oder ein veganes Ersatzprodukt)
  • 1 TL Zucker
  • 12-16 Reisblätter

Zubereitung

  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Möhre schälen und in kleine Stifte schneiden. Den Pak Choy waschen und in feine Streifen schneiden. Von der Frühlingszwiebel die Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden, den Rest säubern und in feine Ringe schneiden.
  • Die Paprika und die Chili waschen, Stil und Kerne wegschneiden und die Chili in feine Ringe, die Paprika in kleine Stifte schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Sprossen waschen und etwas abtrocknen oder im Sieb trockenschütteln.
  • Das Sesamöl in einer beschichteten Pfanne (oder im Wok) erhitzen. Zwiebel, Möhre, Pak Choy, Frühlingszwiebel, Paprika, Chili, Knoblauch und Ingwer darin kurz andünsten. So etwa 3 Minuten. Das Gemüse soll noch Biss haben und nicht butterweich werden – so mochten wir es zumindest.
  • Limette auspressen. Das Gemüse mit dem Limettensaft, der Fischsoße und etwas braunem Zucker (ca. 1 TL) abschmecken. Die Sprossen hinzu geben und gut vermengen.
  • Die Reisblätter kurz in kaltem Wasser einweichen, etwa 2 EL Sprossensalat (je nach Größe der Reisblätter) darauf verteilen und vorsichtig einrollen. Das ist ein bisschen fummelig, klappt aber spätestens nach dem dritten Päckchen ganz gut. 😉

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Julia Uehren 17. April 2015
https://loeffelgenuss.de/sprossensalat/
Keyword reisblätter füllen, rezept für sprossensalat, salat aus sprossen, salat mit sprossen

Inspiration für ein weiteres Rezept

7 Kommentare

  • Elena
    17. April 2015 um 19:29

    Hmmmm, es ist so lecker und sehr unterhaltsam durch das Hin- und Herreichen der vielen leckeren Zutaten. Total schön für einen Abend mit Freunden! Spannend ist dann das Rollen 🙂 die ersten sahen etwas komisch aus, waren aber sehr lecker!

    Antworten
    • Julia
      18. April 2015 um 14:35

      Ja, genau, finde ich auch. War ein schöner Abend mit euch!

      Antworten
    • Anne
      24. April 2015 um 17:40

      Oh ja, ich krieg bei dem Foto auch schon wieder Hunger! Sehr, sehr lecker war’s! Und: wirklich wie in Vietnam! 🙂

      Antworten
  • Marion S.
    23. April 2015 um 08:57

    Liebe Julia,
    ich habe deinen Blog gerade erst entdeckt und bei dem Rezept läuft mir schon jetzt am Morgen das Wasser im Mund zusammen. Das muss ich unbedingt ausprobieren.

    LG
    Marion

    Antworten
    • Julia
      23. April 2015 um 12:28

      Liebe Marion,
      hach, das freut mich sehr! 🙂 Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen! In meinem Blog landen wirklich nur Gerichte, die uns gut schmecken…
      Falls dir dieses Rezept hier so gut gefällt, dann schau morgen noch mal auf Löffelgenuss vorbei. Dann gibt’s das Kochbuch hier zu gewinnen.
      Liebe Grüße
      Julia

      Antworten
  • Vera Höhne
    23. April 2015 um 11:22

    Hallo,

    wie kann ich denn an dem Gewinnspiel für das Kochbuch „Streetfood“ von Mario Kotaska teilnehmen? Ich finde den Blog-Beitrag dazu leider nicht.

    Danke und liebe Grüße aus Berlin,
    VERA

    Antworten
    • Julia
      23. April 2015 um 12:26

      Liebe Vera,
      das Gewinnspiel startet am 24.4.2015, also morgen 😉 Danke für den Hinweis, ich ergänze diese Info dann mal schnell oben im Text.
      Liebe Grüße in die Hauptstadt!
      Julia

      Antworten
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