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Pasta / Salate

Pasta mit Zitronensauce und Parmesan I Perfekter Sommergenuss

Pasta mit Zitronensauce und Parmesan

Pasta mit Zitronensauce und Parmesan kommt mit wenigen Zutaten aus. Es ist damit nicht nur preiswert, sondern auch schnell zubereitet.

Das Grundrezept für diese Pasta mit Zitronensauce und Parmesan kenne ich schon lange und ich glaube, es stammt aus dem dicken gelben GU-Basic-Kochbuch. Das tolle an dem Rezept ist, dass man die Zutaten eigentlich immer zu Hause hat (zumindest, wenn man einen kleinen Kräutergarten auf dem Fensterbrett hat…). Dennoch sind die Linguine in Zitronensoße ein sehr besonderes Gericht, das man auch Gästen servieren kann. Es schmeckt frisch und durch die Zitrone auch ein wenig ungewöhnlich.

Pasta mit Zitronensauce und Parmesan schmeckt auch kalt als Nudelsalat

Wenn ich mich recht erinnere, war das Rezept im Kochbuch ohne Petersilie. Diese Zugabe war eine Idee einer jungen Köchin aus Berlin (die Freundin einer Freundin einer Freundin…). Sie hatte dieses Rezept mal auf einer Geburtstagsfeier gekocht – als Geschenk sozusagen. Eine schöne Idee: Sie brachte alle Zutaten schön verpackt in einem Korb mit und fing dann an, für alle zu kochen.

Das Gericht lässt sich auch in einen Salat umwandeln und ist so im Sommer eine schöne Mahlzeit. Man kann zum Beispiel jegliche Art von Nudeln vom Vortag nehmen und sie mit der Soße mischen. Dann hat man ein schnelles, leckeres Reste-Essen für Zwischendurch.

Noch mehr Rezepte mit Zitronensauce

Wer gerne die Kombination Nudeln + Zitronen mag, der mag vielleicht auch meine Rezepte für Zitronen-Tomaten-Spaghetti mit Garnelen oder Fenchel-Zitronen-Spaghetti. Schreibt mir gerne unten in die Kommentare, welche Nudeln mit Zitronen-Gerichte ihr gerne mögt.

Guten Appetit!
Eure Julia

Linguine in Zitronensoße

Pasta mit Zitronensoße

So simple, so gut! Zitronenaroma, Knoblauch, Olivenöl, Petersilie und eine Menge frisch geriebener Parmesan verleihen den Linguine diesen köstlichen, frischen Geschmack!
4 von 3 Bewertungen
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Zubereitung 10 Minuten
Wartezeit 0 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Portionen 2
Land Deutschland
Gericht Pasta

Zutaten
  

  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 25 Stängel glatte Petersilie
  • 250 g Linguine
  • 70 g frischer Parmesankäse

Zubereitung

  • Die Zitrone waschen und mit einer Reibe eine dünne Schicht gelbe Schale von etwa der Hälfte der Zitrone abreiben. Die Zitrone auspressen und den Saft mit Salz, etwas Pfeffer, dem Zitronenabrieb und etwa einem Teelöffel Zucker verrühren. Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse pressen und ebenfalls hinzugeben. Nach und nach Olivenöl hinzugeben und mit einer Gabel schön cremig schlagen. Die Blätter von den gewaschenen Petersilienstängeln zupfen, grob hacken und unter die Soße mischen.
  • Die Nudeln nach Anleitung kochen.
  • Den Parmesan grob reiben und zusammen mit der Soße unter die heißen Nudeln rühren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 31. Juli 2013
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3 Kommentare

  • Anne
    31. Juli 2013 um 18:34

    Schnell gemacht u trotzdem was besonderes. Aber vor allem lecker!

    Antworten
  • Roland Reppin
    7. September 2025 um 08:37

    2 Sterne
    Üblicherweise verwendet man nur den Abrieb, der Saft enthält zu viel Säure.

    Antworten
    • Julia Uehren
      8. September 2025 um 12:30

      Ich mag die Säure hier ganz gerne, wie bei einem Dressing für einen Nudelsalat.

      Antworten
4 from 3 votes (2 ratings without comment)

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