Samos sind gefüllte Teigtaschen, ursprünglich aus Indien, sie sind aber auch ein fester Bestandteil der südafrikanischen Küche. Hier findet ihr ein Rezept für Hähnchen-Samosas, das ich aus Bo Kaap in Südafrika mitgebracht habe. Genau wie das für die leckeren Chilibites.
Letztes Jahr hatten wir das Glück, einen Teil unserer Elternzeit in Südafrika zu verbringen. Natürlich waren wir ganz anders unterwegs als auf unseren bisherigen Roadtrips. Aber auch als frisch-gebackene Mutter habe ich es mir nicht nehmen lassen, die heimische Küche vor Ort zu erkunden. Ich habe die Küche in der Kap-Region einerseits als sehr vielfältige, kreative, moderne und frische Fusion-Küche kennengelernt.
Auf der anderen Seite gibt es die traditionelle, die so genannte kap-malaiische Küche. Die habe ich durch einen kleinen Kochkurs im schönen Bo-Kaap-Viertel von Kapstadt kennengelernt. In meinem Beitrag über den Kochkurs habe ich ja schon ein wenig über diese faszinierende Küche bzw. Kultur erzählt. Heute habe ich euch endlich auch ein paar kap-malaiische Rezepte mitgebracht, die wir vor Ort gekocht haben. Zwei Rezepte um genau zu sein: für Hähnchen-Samoosas und für Chili Bites.
Hähnchen-Samosas und Chili Bites aus unserem Kochkurs in Bo Kaap
Samoosas sind kleine, dreieckige, frittierte Teigtaschen, die mit einer würzigen Paste (oft aus Kichererbsen, Kartoffeln oder Hackfleisch und vielen Gewürzen) gefüllt sind. Man findet sie in der Kap-Region wirklich überall. Ich habe nicht gezählt, wie viele Samoosas wir gegessen haben, aber mit Abstand war das unsere Hauptnahrungsquelle in Südafrika.
Chili Bites (oder auch Dhaltjies) sind kleine frittierte Bällchen aus Kichererbsenmehl und zahlreichen Gewürzen. Sie kann man, genau wie Samoosas, auch gut kalt essen. Ein leckerer kleiner Snack für Zwischendurch.
Noch ein Rezept aus der kap malaiischen Küche
Ebenso populär wie die Hähnchen-Samoosas, ist der Bobotie, ein Auflauf aus Hackfleisch und DAS südafrikanische Nationalgericht schlechthin. Dazu habe ich euch auch ein Rezept mitgebracht, das ich euch im nächsten Beitrag vorstellen möchte (der Linsen-Bobotie ist mittlerweile online). Allerdings eine vegetarische Variante des Nationalgerichtes, das von einer ganz besonderen Köchin stammt.
Kennt ihr typische Gerichte der südafrikanischen Küche? Wenn ja, welche mögt ihr am liebsten?
Jetzt wünsche ich euch aber erst mal guten Appetit und gutes Gelingen für die Hänchen-Samosas und die Chili Bites!
Eure Julia
1 Kommentar
Gorete
9. Mai 2018 um 09:43Julia, thank you for your blog post.Really thank you! Awesome.