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Fleisch

Lammklöße in warmem Joghurt I Nach einem Rezept von Yotam Ottolenghi

Lammklöße in Joghurtsoße nach Ottolenghi

Diese intensiv würzigen Lammklöße ziehen in einer warmen, cremigen Joghurtsoße voller wunderbarer Aromen gar. Geschmacksexplosion garantiert! Danke der tollen Kombination der Zutaten unverkennbar ein Gericht von Yotam Ottolenghi.

Zum Geburtstag habe ich einen Gutschein für eine Buchhandlung geschenkt bekommen. Mir war sofort klar, was ich davon kaufe: das neue Kochbuch „Nopi“ von Ottolenghi. Ich bin lange um das Kochbuch herumgeschlichen, weil es ein Restaurant-Kochbuch auf höherem Niveau ist, wie es in der Einleitung heißt. Es erschien mir etwas absurd, ein Kochbuch mit Rezepten für aufwändige Gerichte zu kaufen, während Herr Mini-Löffelgenuss noch so mini ist, dass ich eher selten dazu komme, aufwändig zu kochen (was ich ja ganz gerne mache). Aber das Kochbuch mit seinen Goldschnitt-Seiten rief immer zu „Kauf mich, Kauf mich!“…

Herr Löffelgenuss kocht Lammklöße

Lustigerweise war nicht ich diejenige, die das erste Rezept aus diesem Kochbuch nachgekocht hat, sondern Herr Löffelgenuss. Der blätterte das Kochbuch abends durch und ihm gefiel das Rezept für diese Lammklöße so gut, dass er es direkt am nächsten Tag nachgekocht hat. Ich war etwas skeptisch, ich mag nicht so gerne Lamm, aber war positiv überrascht. Ach was sage ich, ich war begeistert von dem Geschmack der Lammklöße! Ein paar weitere Ausnahmen, bei denen ich Lamm mag, sind diese: Lamm Madras, diese Pasta mit Lammfilet in Weißwein und diese Lammkarrees, ebenfalls von Ottolenghi, die in einer würzigen Soße marinieren.

Viele weitere Rezepte von Yotam Ottolenghi

Tja, wieder mal ein Ottolenghi-Gericht, das einfach toll ist. Ihr habt’s ja schon an dem „Genussvoll vegetarisch“ gesehen: Jedes Gericht, das ich nachgekocht habe, war ein geschmacklicher Volltreffer. Ich muss euch Ottolenghi unbedingt mal ausführlich vorstellen (mein Porträt ist mittlerweile online), ich finde diesen Koch einfach grandios! Ich habe mittlerweile so viele Rezepte nachgekocht, dass ich sie hier unter dem Stichwort „Yotam Ottolenghi“ mal gesammelt habe.

So, hier jetzt aber erst mal das Rezept, damit ihr meine Begeisterung besser versteht. Kennt ihr Ottolenghi Rezepte? Wenn ja, welches ist euer 🧡-Gericht? Schreibt mir das gerne unten in die Kommentare!

Guten Appetit!
Eure Julia

Lammklößchen in Joghurtsoße nach Ottolenghi

Lammklöße in Joghurt

Was für eine Geschmacksexplosion! Die Lammklöße sind wunderbar gewürzt und passen hervorragend in die cremige Joghurtsoße!
5 von 2 Bewertungen
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Zubereitung 40 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6
Land Orient
Gericht Fleisch

Zutaten
  

  • 70 g Pinienkerne
  • 5-7 Stiele frische Minze
  • 20 g Korianderblätter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 frische, grüne Cayenne-Chili
  • 300 g Spinat
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Lammhackfleisch (möglichst aus nachhaltiger, biologischer Zucht)
  • 150 g frische Semmelbrösel
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 TL gemahlener Piment
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL gemahlener Piment
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 g Joghurt
  • 1 Ei
  • Salz

Zubereitung

  • Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
  • Die Minze und den Koriander waschen und trockenschütteln. Die Minze fein hacken, vom Koriander nur die Blätter abzupfen. Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken, die Zwiebel fein würfeln. Die Chili waschen, die Kerne entfernen und die Chili fein würfeln. Die Chili waschen, die Kerne entfernen und die Chili fein würfeln. Den Spinat waschen und in Streifen schneiden. Die Zitronen auspressen.
  • Das Lammhackfleisch den Semmelbröseln, den gerösteten Pinienkernen, 1 TL Zimt, 2 TL gemahlenem Koriander, der Minze, 2 TL gemahlenem Piment und der Hälfte des Knoblauchs sowie 2 TL Salz und ½ TL schwarzem, frisch gemahlenem Pfeffer gut durchkneten und zu Klößen von etwa 5cm Durchmesser formen. Gibt in etwa 20-25 Klöße.
  • Die Zwiebeln und den restlichen Knoblauch in etwas Olivenöl glasig dünsten. Chili und Spinat hinzugeben und so lange garen bis der Spinat in sich zusammenfällt. 2 TL Piment hinzugeben, mit Brühe aufgießen, den Zitronensaft hinzugeben, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
  • Speisestärke in etwas Wasser auflösen. Den Joghurt mit der Speisestärke verrühren. Ein (verquirltes) Ei und etwa 100 ml Wasser hinzugeben und gut verrühren. Den Spinat unterheben.
  • Die Lammklöße in ordentlich Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand goldbraun anbraten.
  • Aus der Pfanne nehmen und den Joghurt in die Pfanne geben. Bei schwacher Hitze zum Sieden bringen (nicht köcheln!) und in eine Richtung rühren (dann soll die Soße nicht flocken… hat sie bei uns trotzdem getan. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch…).
  • Die Klöße in die Soße legen und bei schwacher Hitze etwa 20-30 Minuten köcheln lassen bis sie durchgegart sind.
  • Mit Korianderblättern garnieren.

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Julia Uehren 3. März 2018
https://loeffelgenuss.de/lammkloesse/
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3 Kommentare

  • edesign
    16. März 2018 um 19:09

     Danke dir Liebe Grüße

    Antworten
  • sandra
    20. April 2020 um 09:46

    genau das was ich gesucht hab! Danke werde ich nachher mal ausprobieren! 🙂

    Antworten
    • Julia
      29. April 2020 um 15:38

      Wie schön! Ich hoffe, es ist gelungen und hat geschmeckt!?
      Liebe Grüße Julia

      Antworten

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