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Dips

Paprika-Feta-Dip I Wunderbar cremig & würzig

Du bist auf der Suche nach einem einfachen Paprika-Feta-Dip wie vom Wochenmarkt? Dieses Rezept kommt ganz ohne Frischkäse aus – und überzeugt mit seinem intensiven, rauchigen Paprikaaroma und der salzigen Cremigkeit von Feta. Perfekt als Brotaufstrich, Dip für Gemüse oder als Teil einer mediterranen Mezze-Platte.

Rezept für Paprika-Feta-Dip

Die Basis für diesen wunderbar cremigen Dip sind zwei Hauptzutaten: Feta und geröstete Paprika. Der Feta wird mit einem kleinen Schuss Vollmilch püriert, wodurch er wunderbar sämig wird – ganz ohne zusätzlichen Frischkäse.

Durch das Rösten der Paprika im Ofen entsteht ein leicht rauchiges, süßliches Aroma, das sich perfekt mit der würzigen, salzigen Geschmack des Feta ergänzt. Ein kleiner Tipp: Wer sich die Ofenzeit bzw. das Rösten der Paprika im Ofen sparen möchte, kann ein wenig tricksen – und zwar mit einem Löffel Ajvar (das ist eine Paprikapaste, die man in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Lebensmittelläden findet).

Abgerundet wird der Dip durch frischen Zitronensaft, etwas Knoblauch und nach Wunsch eine Prise Chiliflocken. Super aromatisch und richtig schnell gemacht.

Tipp: Paprika richtig rösten

Die Paprikahälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und bei ca. 220 °C Ober- und Unterhitze so lange backen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft – das dauert ca. 30–40 Minuten. Danach kurz mit einem feuchten Tuch abdecken – so lässt sich die Haut ganz leicht abziehen.

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Was meint ihr zum Paprika-Feta-Dip? Kennt ihr ihn vom Markt oder aus dem Urlaub? Schreibt mir gerne euer Feedback oder markiert mich, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt!

Guten Appetit
Eure Julia

Paprika-Feta-Dip

Paprika-Feta-Dip

Cremiger Paprika-Feta-Dip ohne Frischkäse – mit gerösteter Paprika, Feta und Zitrone. Perfekt zum Brot, Gemüse oder als Mezze. Einfach & aromatisch!
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Zubereitung 15 Minuten
Wartezeit 40 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Land Griechenland
Gericht Dip

Zutaten
  

  • 2 rote Paprika*
  • ½ Zitrone
  • 150  g Feta
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken nach Belieben

Zubereitung

  • *Tipp: Statt gerösteter Paprika kannst du auch ca. 1 EL Ajvar verwenden.
  • Paprika rösten: Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Paprika längs halbieren, entkernen, mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 30–40 Minuten rösten, bis die Haut schwarz wird.
  • Haut abziehen: Paprika kurz mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Nach 5 Minuten lässt sich die Haut einfach abziehen.
  • Dip vorbereiten: Zitrone auspressen. Feta zerbröseln und mit 1 EL Zitronensaft, Knoblauch (gepresst), 2 EL Milch und der gerösteten Paprika in einen hohen Mixbecher geben.
  • Pürieren: Mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme verarbeiten.
  • Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Zeig’s mir @loeffelgenuss oder #loeffelgenuss!
Julia Uehren 10. November 2025
https://loeffelgenuss.de/paprika-feta-dip/
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