Wenn ihr meine „Über mich“-Seite aufmerksam gelesen habt (oder ihr mich gut kennt), dann wisst ihr, dass ich beim Kochen gerne ein Gläschen Wein trinke.
„Angeblich kochen manche ja nur mit Wein, weil sie nebenbei immer ein bisschen daran nippen können… Aber so willkommen die Gelegenheit für ein Schlückchen in der Küche auch sein mag, sie ist natürlich nicht der eigentliche Sinn und Zweck des Kochens mit Wein“, schreibt Léa Linster im Vorwort zu ihrem neuen Kochbuch „Wein muss rein!“, das gerade im ars vivendi Verlag erschienen ist.
Ich fühle mich ertappt – aber daher auch dazu berufen, euch dieses Kochbuch vorzustellen. 😉 Und zwar aus zwei Gründen: Erstens koche ich tatsächlich gerne mit Wein und ich freue mich immer über neue Rezepte, zweitens hat mich bereits das erste Kochbuch, das die Luxemburger Sterneköchin gemeinsam mit dem Kölner Cartoonisten Peter Gaymann herausgegeben hat, sehr begeistert (da ging’s ums Ei bzw. um’s Huhn, meine ausführliche Rezension könnt ihr hier lesen).
Wie auch der erste Titel der beiden überzeugt mich dieses Kochbuch aufgrund der Gestaltung, der tollen Fotos und der leckeren Rezepte. Und wisst ihr, was das tollste an dem Buch ist? Dass ihr eins gewinnen könnt! So, aber jetzt erst mal zum Buch. Ihr wollt ja nicht die Katze im Sack kaufen… ähm.. gewinnen…
Die Rezepte
Die über 50 Rezepte sind im Inhaltsverzeichnis eingeteilt in folgende Kategorien: „Gruß aus der Weinküche“, „Beilagen für alle Weinlagen“, „Tierisches Weinvergnügen“, „Meer Wein!“, „Dessert-Wein“ und „Standards nicht nur für die Weinküche“. Kreative Titel, gefällt mir!
Eine kleine Kritik: Praktisch wäre gewesen, wenn man die Rezepte, die in die entsprechenden Kategorien gehören, im Inhaltsverzeichnis direkt dazu geschrieben hätte, statt sie im hinteren Teil des Buches zu verstecken…
Ich habe mir drei Rezepte ausgesucht, die ich euch in den vergangenen Tagen bereits vorgestellt habe:
(Zum Rezept gelangt ihr, wenn ihr aufs Bild klickt.)
Von allen drei Gerichten war ich positiv überrascht, geschmeckt haben sie uns alle sehr gut. Sie waren einfach nachzukochen und man benötigt nur wenige Zutaten.
Verlockend klingen noch die „Lammkoteletts mit Rotwein-Kräuter-Butter“, die „Seezunge mit Schampus-Krabben und Lauch-Linguine“ und das „Zarte Rehfilet mit Winterfrüchten und Schokoladen-Rotwein-Sauce“.
Die Cartoons
Peter Gaymann ist bekannt für seine lustigen gelben Hühner, sein „Huniversum“. Vielleicht kennt ihn auch die ein oder andere Brigitte-Leserin: die „Paar Probleme“ sind auch von ihm. (Das Ehepaar und auch das ein oder andere Huhn begegnet einem auch in dem Kochbuch.) Ich hatte die Ehre, Peter Gaymann in seinem Atelier in Köln zu besuchen als er mir netterweise das oben genannte Ei-Kochbuch signiert hat. 🙂
Ich muss bei seinen Bildern manchmal laut lachen, zumindest aber schmunzeln. Das Kochbuch enthält viele ganzseitige Zeichnungen. Da füllt zum Beispiel ein beleibter Koch ein Huhn mit Wein ab: Während der Koch verschmitzt lächelt, sieht das Huhn mit rotem Gesicht und Sternen überm Kopf ziemlich beseelt aus.
Oder das Ehepaar in der Küche: Sie schaut in den offenen Kühlschrank und fragt ihren Mann: „Soll ich wieder mal chinesische Reispfanne machen?“ Er, während er vor seinem Weinregal steht: „Da hab ich nix Passendes zu.“ Herrlich!
Zum Rezept „Forelle blau“ serviert uns Gaymann einen leicht beschwipsten Fisch, der sich – ein Glas Wein in der Flosse – an einem Laternenfahl festhalten muss. Sympathisch!
Zusätzlich gibt es auf einigen Rezepte-Seiten ein paar kleinere Zeichnungen. Zum Beispiel sieht man eine Ente, bei deren Schatten es sich um eine Flasche Wein handelt. Oder eine Köchin und eine Flasche Wein, die sich wie ein verliebtes Pärchen in die Arme laufen.
Eine kleine Kritik soll mir erlaubt sein: Etwas schade ist, dass eine Flasche Wein einfach nicht so attraktiv aussieht und zu malen ist wie so ein Huhn. Liegt in der Natur der Sache, aber aus dem Grund find ich, bezogen auf die Cartoons, das Hühner-Kochbuch schöner.
Fotos & Gestaltung
Die ganzseitigen Fotos lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Gerichte sind perfekt in Szene gesetzt: Das Foodstyling ist edel, meist dezent und die Komposition der Bilder sehr stimmig. Was das Spiel mit Tiefenschärfe und Licht angeht, verblasse ich auch dieses Mal wieder vor Neid. Wie toll wäre es, wenn die Fotografin Justyna Krzyżanowska mich mal unter ihre Fittiche nähme, von ihr könnte ich noch vieles lernen!
Das Gleiche gilt für die Gestaltung des Kochbuches, für die auch Justyna Krzyżanowska verantwortlich zeichnet. Auch hier trifft sie meinen Geschmack: Die Seiten sind sparsam gefüllt. Neben den ganzseitigen Foodfotos findet man die Rezepte übersichtlich gegliedert in Zutatenlisten und Zubereitungsmethoden (die Zutaten darin praktischerweise fett gedruckt). Als Fußnote gibt’s hier und da „Léas Tricks“.
Neben den Rezepten, Fotos und Zeichnungen gibt es zwischendurch immer mal wieder Infos über Weine: Zum Beispiel über die Herkunft von Portwein, über die Frage, warum man zu Fisch eher Weißwein serviert oder was Strohwein ist (von dem ich bis dahin noch nie gehört habe…).
Vielen Dank an den ars vivendi Verlag, der mir kostenlos ein Rezensions- und Verlosungsexemplar zur Verfügung gestellt hat!
Eure Julia
Die Verlosung ist beendet!
Gewonnen hat Josi, Herzlichen Glückwunsch!
Wow, ich bin überwältigt von der regen Teilnahme. Das hätte ich nicht erwartet… Vielen Dank an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer – auch für eure kulinarischen (Wein-) Inspirationen!
Eure Julia
Teilnahmebedingungen
Wenn ihr das Kochbuch „Wein muss rein!“ gewinnen möchtet, hinterlasst unter diesem Beitrag hier bitte bis zum 7.11.2015 (24 Uhr) einen Kommentar (dafür einfach oben auf die Sprechblase klicken), in dem ihr mir verratet, bei welchen Gerichten für euch „Wein rein muss“.
Den Gewinner/die Gewinnerin wähle ich unter allen Teilnehmern am 8.11.2015 mit Hilfe der Internetseite random.org aus und gebe ihn/sie dann hier bekannt.
Datenschutz: Wenn ihr auf meinem Blog einen Kommentar hinterlasst, sieht man nur den Namen, den ihr im Kommentarfeld eingebt (kann also auch ein Fantasiename sein). Die Email-Adresse sehe nur ich, sie ist nicht öffentlich. Die Adresse, die ihr mir für den Versand des Buches zuschickt, gebe ich nicht an Dritte weiter und lösche sie anschließend. Das Buch versende ich als Büchersendung über die Deutsche Post. Für den Versand übernehme ich keine Haftung. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
79 Kommentare
Luzifer
31. Oktober 2015 um 07:03Risotto ohne Wein geht GARNICHT!
Franzi
31. Oktober 2015 um 10:55Wein gehört in eine Bolognese
Marion
31. Oktober 2015 um 10:59Bei jeglicher Art von Fisch gehört für mich gerne ein Glas Weißwein dazu.
Leider bekomme ich von Rotwein schnell Kopfschmerzen, deshalb halte ich mich an Weißwein und Rosé.
Die schmecken jederzeit auch beim Grillen von deftigem Fleisch.
Dirk S.
31. Oktober 2015 um 11:47auf jeden Fall bei Wildgulasch.
Monika K.
31. Oktober 2015 um 11:58Wildgulasch ohen Rotwein geht gar nicht!
Dominique
31. Oktober 2015 um 12:04Wein in ein Fischgericht.
Lana L.
31. Oktober 2015 um 12:26Zu Hähnchen mit Aubergine und Champignons 🙂
Josef König
31. Oktober 2015 um 13:02Natürlich muss Fisch schwimmen, aber Rindergulasch, Wildgulasch, Kalbsgulasch – in alle diese bloß kein Wasser, sondern guter Rotwein – und erst recht in eines meiner Lieblingsrezepte: Coq au vin 🙂
Michael
31. Oktober 2015 um 13:03Zu Züricher Geschnetzelten
Kai
31. Oktober 2015 um 13:15Gulasch oder auch in die Spaghettisosse – aber nur wenn die Kinder nicht mitessen…
Tom Schröder
31. Oktober 2015 um 13:32Zu Boeuf Bourguignon – französischer Rindfleischeintopf
Josi
31. Oktober 2015 um 13:52Kürbissuppe mit Rotwein ist ein Feuerwerk der Sinne 🙂
Jana
31. Oktober 2015 um 14:04Selbstverständlich in einen guten Braten im Ofen, z. B. bei Ente oder Wild.
In Frankreich gibt es ein Rezept für Ente mit Kirschen und Rotwein – ein Traum!
Nicole
31. Oktober 2015 um 14:10In Gulasch und vielen meiner Nudelsoßen.
tessafrau@gmx.de
31. Oktober 2015 um 14:51sauerbraten braucht wein
Nilena
31. Oktober 2015 um 15:59Wir lieben Rotweinburger ! Da muss definitiv Rotwein rein! Hmm
Janni
31. Oktober 2015 um 16:12trockener Weißwein muß unberdingt in Frikassee 🙂
Michaela Schmierdorfer
31. Oktober 2015 um 16:50In Rehragout ein absolutes muss.
Christiane
31. Oktober 2015 um 18:03In Wildgulasch gehört für mich unbedingt ein kräftiger trockener Rotwein!
Eva
31. Oktober 2015 um 18:18unbedingt in mein ungarisches Gulasch!
Ralf Erbskorn
31. Oktober 2015 um 18:36GULASCH
Doris
31. Oktober 2015 um 18:57In Coq au vin 😉
kyr
31. Oktober 2015 um 19:12in Risotto muß unbedingt ein Weißwein rein
syxx
31. Oktober 2015 um 19:13in mein Gulasch gehört ein guter Frankenwein
Simone
31. Oktober 2015 um 19:18Ins Geschnetzelte mit Rahmsoße gehört ein Schuss Weißwein
Mira
31. Oktober 2015 um 19:59Ins Risotto!
Sven
31. Oktober 2015 um 20:13In ein ordentliches Wildgulasch muss Wein rein. 😉
Christian Hedderich
31. Oktober 2015 um 20:25Gulasch oder auch in die Spaghettisosse
Sindy
31. Oktober 2015 um 20:48Für mich gehört Wein in Coq au vin.
Querbeet
31. Oktober 2015 um 20:57Ich freue mich jetzt schon auf die kommenden Tage, wenn es wieder richtig schön kalt wird. Dann koche ich all die leckeren Schmorgerichte, wie z.B. Coq au vin oder Hirschgulasch, die ohne Wein bestimmt nicht so gut schmecken würden 😉
Daher würde ich mich sehr über das Buch freuen um noch mehr Gerichte mit Wein kochen zu können.
Die Garnelen mit Cognac werden auf jeden Fall nachgekocht! 🙂
Liebe Grüße
Nicole
kinglouis
31. Oktober 2015 um 21:56Rindsrouladen ohne – geht gar nicht!
Rosi
31. Oktober 2015 um 22:03Wild in Rotweinsauce, Fisch in Weißweinsud, aber auch zum
Braten paßt oft Sößle mit Rotwein, wir kochen gerne mit gutem Wein, den es dann
auch zum Trinken gibt
Sandra
1. November 2015 um 00:00Wein muss auf jeden Fall in jede Art von Risotto und auch in einer guten Soße ist ein Schluck Wein meistens nicht fehl am Platz 🙂
Dieter
1. November 2015 um 00:02Wildgulasch
Lars
1. November 2015 um 00:58Bei Kartoffelpüree und bei Kürbissuppe
Ursula
1. November 2015 um 00:58Zu meinem Apfelrotkraut kommt immer ein Schuß Rotwein.
Evv
1. November 2015 um 03:07In eine Bolognaise
Didi
1. November 2015 um 04:53Wildgerichte Rouladen
Matthias
1. November 2015 um 08:16bei Wildgulasch
Anni
1. November 2015 um 09:24Wein muss rein in mein Steinpilzrisotto
Sabine L. Kratky
1. November 2015 um 09:27Bei mir muss in so gut wie jede Sauce Wein rein, zum Beispiel in Gulasch.
Doris
1. November 2015 um 10:34Ins Wildscheingulasch
Macaron
1. November 2015 um 11:30In ein Risotto gehört ein Schluck Wein rein.
Lucy
1. November 2015 um 15:19Ins Züricher Geschnetzelte oder in Spaghetti Bolognese
Doreen
1. November 2015 um 15:51an alle Gerichte mit Wild z.B Gulasch
Karl
1. November 2015 um 17:18In Sauerbraten gehört ein kräftiger Schuss Rotwein
Magnus
1. November 2015 um 19:00Spaghetti Bolognese!!
Steff
1. November 2015 um 20:23Ganz klar Zwiebelsuppe!
RegiJ1@gmx.de
1. November 2015 um 21:19Natürlich in den Burgunderbraten!
Frank. P
1. November 2015 um 22:46Zander in Wein-Sahne-Sauce
AndiK
1. November 2015 um 22:54Zu einem guten Rinderbraten gehört für mich auch ein Schuss Rotwein.
Ingrid
2. November 2015 um 08:16Wein muss in verschiedene Schmorgerichte, einige Geflügelgerichte
Fischgerichte und
In DESSERTS
christin
2. November 2015 um 09:07In Risotto.
Tanja
2. November 2015 um 09:47In eine Rindergulasch gehört auf jedenfall ein schöner Rotwein hinein
Tina von LECKER&Co
2. November 2015 um 10:18Liebe Julia,
das Buch klingt ja wirklich toll und als Weinverkocherin muss ich da natürlich mein Glück versuchen.
Für mich gehört Wein unbedingt ins Risotto vorallem Rotwein ist da ein „Geheimtipp“ – sieht zwar etwas komisch aus, schmeckt aber fantastisch. Und: in mein allerliebstes Kuchenrezept natürlich auch: Rotweinkuchen mit Schokolade
Viele liebe Grüße,
Tina von LECKER&Co
Benno
2. November 2015 um 10:23Ins Gulasch gehört immer ein Schuss Rotwein
Jansmams
2. November 2015 um 13:36Sauerbraten muss in einen guten Rotwein eingelegt werden
Lidia
2. November 2015 um 14:36In eine gute Bolognese gehört immer Wein.
Zoltan
2. November 2015 um 15:06In Coq au vin und Boeuf bourguignon
In jedes meiner Risotti
In meine Wildpilzsoße
Theresa
2. November 2015 um 19:16Im Sauerbraten darf der Rotwein nicht fehlen 🙂
Irene Rodschinka
3. November 2015 um 00:47In die Bolognese! Schluckweise, abwechselnd in den Topf und in den Koch
lieberlecker
3. November 2015 um 10:12Was für eine schöne und ausführliche Rezension – das hast Du sehr gut gemacht 🙂
In meinem Ochsenschwanz Ragout verschwindet eine ganze Flasche Rotwein … ooops!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Julia
4. November 2015 um 09:18Danke für deine nette Rückmeldung, Andy! Darüber freue ich mich. 🙂
Liebe Grüße zurück!
Julia
Michael
3. November 2015 um 10:36Weisswein zum Fischgericht
Andre
3. November 2015 um 13:24In mein Gulasch gehört definitiv Wein.
Marga
3. November 2015 um 19:49beim Wild, da darf ein Schwerer Roter nicht fehlen
Sandy Kuntze
4. November 2015 um 12:12Bei mir muss auf jedenfall in den Wildgulasch Wein rein
!!!
Michaela
4. November 2015 um 13:21Züricher Geschnetzeltes mit Rösti
Hanna
4. November 2015 um 15:08Unbedingt in unser köstliches Lammragout!
Helga
4. November 2015 um 16:43Zum Rinderschmorbraten gehört für mich ein kräftiger Rotwein.
Christine
5. November 2015 um 13:03Zum Wildbraten immer Rotwein
Laura
6. November 2015 um 11:11Wein gehört zu Omas Gulaschrezept
Stefan
6. November 2015 um 13:42Bei absolut jedem deftigen Gericht bei dem ich beim Nachkommen das Gefühl habe die Kontrolle zu verlieren. Einfach kurzen Schuss in den Topf dann einen in den Koch und das Projekt gelingt immer 🙂
Barbara
6. November 2015 um 19:51bei Wildgerichten
Eva-Marie
7. November 2015 um 07:35Ich dämpfe meinen Fisch im Weißwein-Ingwer Sud!
Léa Linster ist eine so großartige Köchin, ich hätte so gern ein Kochbuch mit ihren Rezepten.
Elmar
7. November 2015 um 09:49Zürcher Geschnetzeltes mit einem Schuss Weisswein in die Sosse.
Sandra Beck
7. November 2015 um 11:22Hallo,
bei mir muss umbedingt in coq au vine wein rein und ins Hirschgulasch.
gruss Sandra
Elke
7. November 2015 um 20:45Rotwein gehört in meinen Hähnchenschmortopf (mit Mandeln, Rosinen, Knoblauch, Zimt …….)
Bettina
7. November 2015 um 21:53Risotto 🙂