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Snacks & Beilagen

Artischocken in Weißwein nach Léa Linster

Artischocken in Weißwein nach Léa Linster

Neben dem Rote Bete Püree habe ich aus dem Kochbuch „Wein muss rein“ noch diese Artischocken in Weißwein ausprobiert. Dieser Duft, der in der Küche entsteht! Köstlich!
Ich habe leider keine kleinen Artischocken, wie Léa Linster es in ihrem Rezept empfiehlt, bekommen. Aber mit dieser großen Variante war es auch OK. Ehm, natürlich nicht OK. Das klingt so als schmecke das Rezept nur OK – was nicht stimmt. Es schmeckt genial!

Ich frage mich übrigens häufig, ob das eigentlich irgendeinen Einfluss hat, wenn ich schreibe „schmeckt genial“? Eigentlich bleibt ja nur, dass ihr es selbst ausprobiert, um das festzustellen. Oder ich müsste euch alle zu uns einladen, was natürlich nicht geht… ;-)

Aber, das hab’ ich ja an anderer Stelle schon mal geschrieben: Auf meinem Foodblog veröffentliche ich nur Rezepte, die mir sehr gut schmecken. Alles, was nur so lala ist, schafft es gar nicht erst hierhin – selbst wenn ich ein gelungenes Foto von dem Gericht schießen konnte (und dann bin ich traurig, weil ich euch ein schönes Foto nicht zeigen konnte…).

Apropos Fotos. Ich habe kürzlich überlegt, ob ihr mal Lust habt, hinter die Kulissen von Löffelgenuss zu blicken? Also zu sehen, wie meine Fotos entstehen, wie’s bei uns in der Küche aussieht und was zwischen Kochen und Rezeptveröffentlichen noch so alles passiert. Soll ich dazu mal einen Beitrag schreiben?

Ich schweife ab… es geht hier ja eigentlich um das Kochbuch „Wein muss rein“. Das will ich euch nicht nur vorstellen, das könnt ihr nämlich auch gewinnen. Im nächsten Beitrag stelle ich euch noch ein weiteres Rezepte vor, das ich ausprobiert habe (Garnelen in Cognac) und dann gibt es endlich den Beitrag, in dem ihr das Kochbuch gewinnen könnt.

Bis dahin liebe Grüße
Eure Julia

Artischocken in Weißwein

Rezept für Artischocken in Weißwein

Keine Angst! Artischocken zuzubereiten ist überhaupt nicht schwer! Bei diesem einfachen Rezept werden die Artischocken in einem leckeren Sud gedünstet. Kein Vergleich zu Artischocken aus dem Glas!
Bisher keine Bewertung
Zubereitung 40 Min.
Wartezeit 40 Min.
Gesamt 1 Std. 20 Min.
Portionen 4
Land Frankreich
Gericht Vorspeise

Zutaten
  

  • 12 kleine violette Artischocken mit Stiel oder 4 normale Artischocken (frisch)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 Schalotten
  • 1 Karotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 80 ml trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Meersalz
  • 10 große Basilikumblätter
  • natives Olivenöl extra zum Beträufeln
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die äußeren, harten Blätter von den Artischocken entfernen. Müsst ihr mal schauen, wie viele Blätter ihr entfernen müsst. Ich meine: lieber ein bisschen zu viele als wenn man später auf holzigen Blättern rumbeißt. Den Stiel der Artischocken mit einem Sparschäler schälen.
  • Den Zitronensaft mit etwas Wasser mischen. Die Artischocken halbieren und in das Zitronenwasser legen. Der Zitronensaft sorgt dafür, dass die Artischocken sich nicht dunkel färben.
  • Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Die Karotte ebenfalls schälen und in dünne Stifte schneiden.
  • Die Artischocken aus dem Zitronenwasser nehmen und abtrocknen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Artischocken, die gewürfelten Schalotten und die Möhren-Stifte darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen, dann die Brühe hinzugießen.
  • Thymian und Lorbeerblatt hinzugeben, die Pfanne mit einem Deckel bedecken und das Ganze bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Je nachdem wie dick eure Artischocken sind, dauert das unterschiedlich lang. Léa Linster gibt etwa 12 Minuten an. Da meine Artischocken dicker waren, habe ich sie etwa 40 Minuten schmoren lassen.
  • Basilikum waschen, abtrocknen und in feine Streifen schneiden.
  • Vorm Servieren den Basilikum über die Artischocken streuen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.

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2 Kommentare

  • E.H.
    2. Mai 2016 um 03:45

    Köstlich köstlich köstlich
    Unglaublich lecker! Wir haben sie am WE probiert und leider auch zu wenig Blätter entfernt. Dafür war der Geschmack von der frischen Artischocke mit diesem köstlichen Sud mega lecker!!! Das Rezept kommt ganz weit oben auf meine Liste der Lieblingsrezepte!

    Antworten
    • Julia
      11. Mai 2016 um 18:51

      Kann ich mir denken, dass das nach deinem Geschmack ist! ;-) Müsste bei uns auch mal wieder auf den Tisch. Im Supermarkt um die Ecke gab es tatsächlich letztens kleine Babyartischocken. Hab ich aber leider versäumt, mitzunehmen….

      Antworten

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